Posted 13 апреля 2009,, 20:00

Published 13 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Полет нормальный

Полет нормальный

13 апреля 2009, 20:00
В воскресенье завершился первый в истории чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Словно следуя сценарию невидимого режиссера, казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив» бились за Кубок Гагарина до последнего, седьмого матча финальной серии, чтобы трофей, названный именем первого космонавта Земли, обрел своего вла

Красивая задумка идеологов КХЛ воплотилась в жизнь, но не избавила лигу от многих проблем, которые предстоит решить на пути к созданию по-настоящему профессионального клубного сообщества. Здесь и организация независимого судейского корпуса, и нормализация обстановки на ледовых аренах, и налаживание четких взаимоотношений с Федерацией хоккея России.

Когда Александр Медведев и Вячеслав Фетисов, два идеолога Континентальной хоккейной лиги, создавали свое детище, главным их намерением было дать народу увлекательное, интригующее зрелище. Ведь ахиллесовой пятой наших прошлых хоккейных чемпионатов была их предсказуемость. Обзавелся вот уфимский «Салават Юлаев» самым большим бюджетом в лиге, сваял команду из суперзвезд и стал, как по заказу, чемпионом России, прямиком к юбилею присоединения Башкортостана к России. Правда, чуть раньше, в 2005 году, у «Ак Барса» такой же фокус к тысячелетию Казани провернуть не вышло. Но деление клубов на сверхбогатых и всех остальных все равно достигло нереальных масштабов. Введенный КХЛ потолок зарплат эту проблему до конца решить не сумел – не перевелись все-таки в клубах умельцы вычерчивания хитроумных финансовых схем. Даже предупреждать и штрафовать особо злостных нарушителей (один из которых – тот же «Ак Барс») по ходу сезона пришлось. Но бесконтрольный рост зарплат остановить, тем не менее, удалось. В итоге и российские звезды, и приехавшие к нам иностранные мастера оказались распределены по командам более-менее равномерно. Даже явным аутсайдерам, тому же чеховскому «Витязю», было кого предъявить зрителю. И получили мы настоящую интригу – с первого дня чемпионата и до последнего.

Впрочем, большой ошибкой будет сейчас говорить о том, что все уже сделано и наша КХЛ совсем не хуже, чем ее неофициальный конкурент за океаном – Национальная хоккейная лига. Нет, проблем еще предостаточно. В свете нынешнего кризиса одна из них – финансовая нестабильность. То, что чемпионат всем командам удалось довести до конца, – это хорошо. Но зарплаты в некоторых клубах – например, в новокузнецком «Металлурге», в воскресенском «Химике», начали серьезно задерживать еще осенью прошлого года. Кое-где хоккеистам должны и сейчас.

Президент КХЛ на недавней пресс-конференции, что называется, показывать пальцем не стал, но предупредил, что клубы, которые не успеют урегулировать финансовые отношения со своими игроками до 31 мая, потеряют право участия в следующем сезоне. Тем более что желающие занять их место уже есть. Екатеринбургский «Автомобилист», например, уже предоставил все финансовые гарантии. По словам Медведева, эта команда в любом случае присоединится к лиге. Стоит отметить, что и сама КХЛ старается заботиться о благосостоянии своих членов. Совсем недавно был принят ряд антикризисных мер, в числе которых и сокращение зарплат игроков, и создание денежного фонда для нуждающихся. Будет ли, правда, эта задумка с «кассой взаимопомощи» работать и по каким принципам лига собирается распределять накопления – пока непонятно. Над этим ее руководству еще предстоит крепко поразмыслить.

Куда более серьезным ударом по имиджу КХЛ, нежели задержка зарплат, стала смерть молодого нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова прямо во время матча в Чехове против «Витязя».

Этот инцидент вскрыл целый ряд проблем. Обнаружилось недобросовестное исполнение своих обязанностей работниками арены – медицинская бригада, которая должна была работать до конца матча, уехала со стадиона раньше, а обратно вернулась с неработающим реанимационным оборудованием. Можно только догадываться, сколько раз медики поступали точно так же в расчете на «авось ничего не случится». А для клубных врачей «Авангарда» определение «преступная халатность», пожалуй, еще слишком мягкое. Уму непостижимо – как можно было знать о серьезной сердечной болезни молодого игрока, при которой занятия профессиональным спортом категорически запрещены, и пытаться ее лечить стимулирующим средством в лошадиных дозах. Но опять же, стоит отдать должное КХЛ – расследование было проведено тщательное и всестороннее. Во-первых, строго наказали виновных. Пожизненно запретили работать на руководящих должностях в структуре КХЛ экс-президенту «Авангарда» Константину Потапову и генеральному менеджеру клуба Анатолию Бардину, а также директору «Витязя» Михаилу Денисову. Отстранили от работы врачей «Авангарда» – одного пожизненно, а другого на два года. Правда, о ходе уголовного дела, которое намеревалась возбудить против этих лиц прокуратура, пока ничего не слышно. Но есть результаты проверки всех молодых игроков лиги – у чемпиона мира Дмитрия Воробьева из «Салавата Юлаева» и спартаковца Дмитрия Вишневского обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, несовместимые с продолжением карьеры. Обоим было рекомендовано ее завершить. Ребята, правда, сильно расстроены – говорят, что врачи просто пытаются перестраховаться. Но лучше бы здесь посетовать, что ни одного такого «перестраховщика» не встретилось на жизненном пути Леши Черепанова…

И со зрителями КХЛ еще предстоит работать и работать. Сезон был подпорчен сразу несколькими неприятными инцидентами на ледовых аренах. Особенно отличились болельщики «Динамо» и «Ак Барса». В регулярном первенстве фанаты бело-голубых просто-напросто сорвали матч своей команды против казанцев, взорвав прямо на трибуне дымовую шашку. А в плей-офф «отличились» уже и те, и другие – забросали хоккеистов разнообразными предметами, в том числе теми, которыми можно было нанести серьезную травму. Казанцы на «Татнефть-Арене» отметились прямым попаданием дудки в голову наставнику «Динамо» Владимиру Вуйтеку. А форвард «Ак Барса» Александр Степанов наверняка будет долго вспоминать, как после одного из московских матчей рядом с ним приземлилась двухлитровая бутылка с водой. Конечно, острые вопросы надо задать в первую очередь службам безопасности ледовых дворцов. И нельзя не отметить, что в целом на хоккее обстановка сейчас вполне комфортная – не зря на поединки «ледовых гладиаторов» массово ходят и девушки, и целые семьи, а на футболе цивилизованный человек в последнее время чувствует себя белой вороной. Но КХЛ все-таки могла бы, например, снизить накал агрессии, который часто присутствует в предматчевых шоу. То, что хорошо для «разогрева» американских фанатов, не всегда подходит для нашей публики, иногда воспринимающей все чересчур буквально. И, безусловно, надо намного строже наказывать команды за отказ от послематчевого рукопожатия. В нашем обществе пожатие руки значит куда больше, чем в западном. И пренебрежение данной церемонией может стать прямым сигналом для буйных болельщиков – да, собственно, в Казани и Москве это уже произошло.

Наконец, еще одна проблема – судейская, которая, в отличие от злых фанатов, существует очень давно. Дело даже не в том, что победный гол в решающем матче «Ак Барса» и «Локомотива» был забит с нарушением правил. Огорчает психология «людей в полосатой форме», которые в ключевые моменты все чаще предпочитают не брать на себя лишнюю ответственность и самоустраняться от происходящего на площадке. В полуфинальных и финальной сериях плей-офф это вообще происходило сплошь и рядом. «Дают играть» – такую формулировку обычно предлагают специалисты. Но она ведь от лукавого. Этот прием только на первый, очень обобщающий взгляд уравнивает команды. А на самом деле всегда найдется пострадавший – точнее, пострадавший последним. Почему бы арбитрам просто не судить по существующим правилам? «Судят так, чтобы из них не делали козлов отпущения» – еще одна распространенная точка зрения. Вот и надо КХЛ стремиться к тому, чтобы судейский корпус был по-настоящему независим. За необоснованные нападки на арбитров со стороны игроков, тренеров и функционеров лига уже исправно штрафует. Но вот законную критику в адрес арбитров КХЛ почему-то не воспринимает. А в отдельных случаях их просто выгораживает.

Еще стоит вспомнить о возможном отказе КХЛ отпускать сильнейших игроков в сборную России по ходу сезона. Пока этот вопрос обсуждается, и есть надежда, что лига все-таки будет стремиться скорее договариваться с Федерацией хоккея России, которая отвечает за сборную, чем ссориться.

"