Рус
Eng
В России год назад проводили исследования мельдония

В России год назад проводили исследования мельдония
Новость

14 марта 2016, 13:45
В России год назад проводили исследования мельдония

В России проводилось исследование по мельдонию за год до внесения препарата в список запрещенных. Тогда эксперты пришли к выводу об использовании препарата как фармакологической поддержки спортсменов.

ФГУП «Антидопинговый центр» проводил свое собственное исследование в отношении мельдония, который попал в список запрещенных для употребления спортсменами препаратов. Соответствующий отчет оказался в распоряжении РБК.

В ходе исследования были проанализированы более четырех тысяч трехсот проб российских спортсменов. В 17% проб тогда были обнаружены следы мельдония. По видам спорта наибольший процент использующих мельдоний пришелся на регби (53%), наименьший — на волейбол (4%). Среди легкоатлетов показатель составил 11%.

Эксперты ФГУП «Антидопинговый центр» Марина Дикунец, Тимофей Соболевский и их руководитель Григорий Родченков пришли к выводу, что препарат используется «как фармакологическая поддержка».

«Учитывая быстрое выведение препарата из организма и его высокую концентрацию во взятых пробах, можно вывести, что мельдоний используется как фармакологическая поддержка российских атлетов», — говорится в документе. В учреждении подтвердили его подлинность, пояснив, что исследование начали проводить после включения милдроната в мониторинговый список.

Напомним, мельдоний внесен WADA в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. С этого момента выявлено его использование восемью российскими спортсменами. В мире в целом обнаружено применение мельдония более чем 60 спортсменами.

Ранее «НИ» писали, что российская теннисистка Мария Шарапова не прошла допинг-контроль. Она призналась в употреблении мельдония, который является запрещенным препаратом с января этого года. Спортсменка будет отстранена от соревнований с 12 марта.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter