Рус
Eng
«То, что она сделала, ужасно»

«То, что она сделала, ужасно»

14 марта 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Самая богатая спортсменка мира Мария Шарапова, отстраненная от выступлений по причине употребления запрещенного препарата милдроната, в ожидании решения по сроку своей дисквалификации готовит к выпуску шоколадные конфеты под эксклюзивным брендом Sugarpova. А еще 28-летняя теннисистка во время вынужденного простоя отвеч

Самая популярная спортсменка планеты в последние дни находится под жесточайшим прессингом. В частности, много шума наделало грубое, даже хамское высказывание 29-й ракетки мира из Франции Кристины Младенович. «Практически все теннисистки убеждены, что Шарапова – обманщица и предательница, – взяла на себя роль лидера общественного мнения француженка. – Все ее былые победы и титулы вызывают большие сомнения. То, что она сделала, просто ужасно. Но хорошо, что ее наконец-то разоблачили и вывели на чистую воду».

Младенович не только не удосужилась вникнуть в ситуацию (а Шарапова легально принимала милдронат в течение 10 лет по совету семейного доктора), но и не стала отягощать себя чтением рекомендаций Женской теннисной ассоциации (WTA). А ведь эта организация собрала толерантные «шпаргалки» для ответов журналистам по поводу Шараповой. Не стоит также забывать и о презумпции невиновности.

Под стать Младенович высказался британский чемпион мира по боксу Карл Фрэмптон, заявивший о необходимости пожизненно дисквалифицировать попавшихся на допинге.

А бывшая американская теннисистка Дженнифер Каприати, в свое время пускавшаяся во все тяжкие (магазинные кражи, хранение марихуаны), также решила «погневаться» на Шарапову, потребовав лишить россиянку всех трофеев. Одновременно Каприати пожаловалась на давление со стороны фанатов Марии. Мол, те чересчур болезненно реагируют на ее личное мнение.

Впрочем, нашлись среди теннисистов и те, кто выразил Шараповой слова поддержки. Особенно важны высказывания лучшего теннисиста планеты Новака Джоковича. «В данной ситуации трудно кого-то судить, потому что милдронат был запрещен совсем недавно, лишь с 1 января, – заметил серб. – Каждый может оказаться в такой ситуации, как Мария. Я должен признаться, что сам почти никогда не читаю письма от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и других служб, но этим занимаются члены моей команды. Желаю Шараповой всего наилучшего. Я знаю ее уже долгое время. Сочувствую Марии по поводу того, что с ней происходит. Надеюсь, она выйдет из этого еще более сильной».

«Шарапова – фантастическая спортсменка и великая женщина, – заявила 47-я ракетка мира бельгийка Янина Викмайер. – Я отношусь к ней с глубочайшим уважением и хочу, чтобы она как можно скорее вернулась на корт. У каждой монеты две стороны. Одна половина игроков сейчас злится на Марию, но вторая всячески ее поддерживает».

«Для многих людей Шарапова стала примером для подражания, – подытожила американка Винус Уильямс. – У нее масса поклонников, для которых она является вдохновением. Надеюсь, разразившийся скандал не положит конец всему этому».

Тем временем россиянка опровергла слухи и домыслы о якобы пяти предупреждениях от WADA о запрете милдроната. Предупреждение, как она уверяет, было всего одно. Да и то отнюдь не прямое. Как поведала Шарапова, 22 декабря ей пришло письмо под заголовком «Главные изменения теннисной антидопинговой программы на 2016 год». По мнению Марии, прекрасно зная о ее привязанности к милдронату, ее могли бы уведомить в более конкретной форме.

В соцсетях теннисистка разместила пост с благодарностью своим поклонникам за поддержку. «Ваши чудесные слова позволили мне улыбнуться, – написала она. – Хочу играть и надеюсь, что получу шанс. Ваши сообщения очень поддерживают меня. Хочу всех вас поблагодарить!»

Шарапова также поведала о том, что после начала всей шумихи к ней плотно привязался хвост из папарацци, а стресс она предпочитает снимать, занимаясь в тренажерном зале и совершая оздоровительные утренние прогулки по горным калифорнийским тропам. Наверняка ее также радует поведение некоторых наиболее верных спонсоров. Так, генеральный директор производителя ракеток Head Йохан Элиаш не только предложил Шараповой продлить контракт, но и публично поставил под сомнение решение WADA добавить милдронат в список запрещенных веществ. А заодно потребовал представить публике научные исследования по данному препарату.

Поддержали Шарапову и в компании Baron Chocolatier, которая помогает развитию ее конфетного бизнеса. В соответствии с первоначальными планами в мае в продажу поступит первая партия шоколадных конфет Sugarpova. Вице-президент компании Кристофер Маттина назвал российскую теннисистку «порядочной девушкой, заслуживающей восхищения». Не исключено, что нынешний скандал даже поможет продажам как новых, так и старых конфет...

Первые слушания Международной федерации тенниса (ITF) по делу россиянки пройдут уже на следующей неделе. И с учетом смягчающих обстоятельств есть надежда, что обойдется без длительной дисквалификации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter