Рус
Eng
Заслуженный тренер России Дмитрий Хомуха

Заслуженный тренер России Дмитрий Хомуха

14 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий Афонин
В прошлую пятницу главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий назвал состав на мартовские товарищеские встречи с Францией и Литвой. В списке не оказалось ряда известных игроков, зато присутствуют вратари-дебютанты – натурализованный бразилец Гильерме («Локомотив») и Станислав Крицюк («Краснодар»), а также н

– Дмитрий Иванович, в начале поединка ЦСКА больше владел мячом, но затем «Ростов» постепенно выравнял ситуацию. За счет чего?

– Цена ошибки была очень высока. Как сказал главный тренер ростовчан Курбан Бердыев, его команда и не собиралась играть с ЦСКА в открытый футбол. Поэтому начало матча получилось осторожным. Потом, когда у гостей стали появляться свободные зоны, «Ростов» сумел этим воспользоваться и получил преимущество в некоторых моментах. У команды хорошо получались фланговые передачи. ЦСКА играет высоко, и «Ростов» также этим воспользовался. Первый гол был забит за счет комбинационных действий, а второй – по самым лучшим образцам контратакующей игры.

– Чего же не хватило ЦСКА, чтобы создавать больше опасных моментов у ворот «Ростова» во втором тайме?

– Это полностью заслуга хозяев. Они не давали армейским полузащитникам свободно распоряжаться мячом. У «Ростова» было пять человек в обороне, они контролировали и перекрывали все направления длинных передач.

– Кого отметите в составе «Ростова» по этой игре?

– Не стал бы никого выделять. Да, в каждой линии есть лидеры, которые ведут за собой остальных. Однако «Ростов» силен именно командной игрой, а не индивидуальными качествами футболистов.

– Большинство нынешних ростовчан никогда прежде не поднимались со своими командами столь высоко в таблице на поздней стадии чемпионата. За счет чего достигнут прогресс?

– В первую очередь благодаря тренеру. Правильно построена системная работа для подготовки команды. Оставалось подтянуть психологический фактор, зарядить футболистов идеей о том, что они ни в чем не уступают лучшим командам России и способны бороться с ними на равных. Это подтверждают и результаты. Так что здесь все в комплексе – мастерство наставника плюс уверенность самих игроков, которые имеют хороший опыт и хотят чего-то добиться в карьере и остаться в памяти ростовских болельщиков. Думаю, оставшиеся матчи «Ростов» также будет проводить на пределе возможностей. На волне успеха, когда команда возглавила турнирную таблицу, ей по силам удержать это преимущество.

– Что скажете о действиях полузащитника ЦСКА и капитана сборной России Романа Широкова, который был заменен вскоре после перерыва?

– Особенность игры «Ростова» состоит в том, что команда не дает сопернику свободно распоряжаться мячом. Все время оказывает давление на игрока, который им владеет, и он соответственно не может сделать своевременную передачу открывающемуся партнеру. Потому Широков и другие армейцы имели серьезные проблемы.

– Как вам нигерийский дебютант ЦСКА Аарон Оланаре?

– Сложно проявить себя за то время, которое было ему отведено. Видно, что это фактурный и мощный центральный нападающий, умеющий играть спиной к воротам. Что-то более конкретное сказать пока проблематично, нужно последить за ним дальше.

– После победы над главным конкурентом «Ростову» предстоит сыграть в Перми с «Амкаром»...

– В первых двух турах после возобновления чемпионата пермяки демонстрировали достаточно хороший футбол. В этом матче сойдутся команды Гаджи Гаджиева и Бердыева, двух опытных тренеров со своим стилем и мышлением. Поэтому я не жду явного преимущества «Ростова». Игра будет равной.

– Между тем на предстоящий сбор национальной команды России Слуцкий не вызвал ни одного футболиста «Ростова». Чем это можно объяснить?

– За результат отвечает главный тренер, формирование команды – его прерогатива. Раз он посчитал, что исполнители, которых он вызвал, сильнее, это его право.

– Но оправданно ли, на ваш взгляд, приглашение полузащитника ЦСКА Александра Головина, который в играх чемпионата выходит лишь на замену, да и то ближе к концу матчей?

– Он уже вызывался в сборную при Фабио Капелло, причем зарекомендовал себя достаточно уверенно, не растерялся. Даже забил гол в товарищеском матче с Белоруссией. Перспективы у Головина хорошие. Главное, чтобы он сумел реализовать тот потенциал, который у него есть. Причем именно в матчах за клуб, став игроком основы.

– А как относитесь к вызову вратаря Гильерме – этнического бразильца, получившего гражданство РФ?

– Отрицательно. Я не сказал бы, что Гильерме на голову сильнее других вратарей, которые могли бы претендовать на позицию второго номера в сборной России. Я вообще не сторонник привлечения иностранцев.

– Еще один голкипер, Станислав Крицюк, не дождался приглашения в сборную, успешно выступая за португальскую «Брагу». А за «Краснодар», чтобы привлечь внимание Слуцкого, ему оказалось достаточно провести всего два поединка...

– Возможно, тренерский штаб решил познакомиться и посмотреть вблизи на возможности этого вратаря.

– В сборную вернулся нападающий Александр Кержаков. За свой новый клуб «Цюрих» он провел шесть матчей, забив три гола...

– Кержаков – лучший бомбардир в истории российского футбола, имеет за плечами поистине колоссальный опыт. У него большое желание вернуться в национальную команду. Теперь Александр получит свой шанс. И только от него самого будет зависеть, сможет ли он им воспользоваться. Ничего странного в вызове в сборную признанного мастера я не вижу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter