Рус
Eng
В поле с конем

В поле с конем

14 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В рамках 20-го тура чемпионата России по футболу состоялся матч лидеров турнирной таблицы. В субботу «Ростов» в отличном стиле переиграл на своем поле московский ЦСКА (2:0) и впервые выбрался на первое место. Оба клуба набрали по 40 очков, однако ростовчане теперь имеют преимущество по личным встречам. Тем не менее о ч

Явным фаворитом поединка на стадионе «Олимп-2» называли армейцев. Предполагалось, что гости приедут в Ростов ставить дерзкого выскочку на место. Как ни крути, неожиданно долгое пребывание южан среди лидеров премьер-лиги напрочь ломает все шаблоны и попросту не укладывается пока в головах любителей футбола. Однако тяжелый экзамен на отличного качества ростовском газоне пришлось выдерживать как раз ЦСКА. И приезжие футболисты тест провалили. За 90 с лишним минут игрового времени Ахмед Муса и компания не сумели создать ни одного явного голевого момента. Зато сами могли пропустить куда больше итоговых двух мячей.

На самом деле отдавать предпочтение подопечным Леонида Слуцкого могли лишь те, кто по каким-то причинам не знаком с новейшей историей соперничества этих команд. В чемпионате армейцы не побеждают на берегах Дона аж с 2006 года, когда выиграли 2:1 и были обвинены известным комментатором Василием Уткиным в организации «договорняка». С тех пор – как отрезало, хотя ЦСКА традиционно приезжал в Ростов в качестве лидера, а местный клуб находился в шкуре аутсайдера или в лучшем случае середняка. Вот в Москве армейцы с 2009-го только выигрывают, но это уже совсем другая история...

Забитый под завязку «Олимп-2» лицезрел довольно увлекательную игру, без сомнения одну из лучших по качеству из уже состоявшихся после возобновления первенства. Ростовчане, словно ученики-отличники, образцово выполнили тактический план своего наставника Курбана Бердыева: вязали соперников по рукам и ногам в защите и грамотно проводили контратаки. Опытный специалист руководил сражением, как гроссмейстер за шахматной доской, двигая «фигуры». Квинтэссенцией вдохновенных действий хозяев стал гол «в раздевалку», забитый Дмитрием Полозом после эстетичной комбинации.

Вероятно, желто-синие поймали кураж в том числе и на фоне достижения «Ростовом» соглашения с новым генеральным спонсором, о чем сайт клуба сообщил накануне матча. Благодетелем крупнейшей спортивной команды Донского края вызвалась стать компания «Агроком», владеющая активами в сельскохозяйственных и пищевых предприятиях Южного федерального округа. Глава этого объединения Иван Саввиди, к слову, занимал пост президента «Ростова» в начале 2000-х, а в конце прошлого года помог клубу погасить часть долгов. Если еще совсем недавно никто не хотел вкладывать капиталы в заведомо убыточный, безнадежный проект, то сейчас ситуация коренным образом поменялась. Ведь лидер премьер-лиги – это кроме прочего еще и отличная площадка для пиара. Ну а игроки и тренеры отныне спокойны за свое будущее и могут сосредоточиться исключительно на футболе, не отвлекаясь на такие неприятности, как, например, задержки зарплаты.

Весьма маловероятно, что «Ростов» достиг бы сегодняшней высоты без кудесника Бердыева, который, не по своей воле покинув казанский «Рубин», сумел и на новом месте вылепить из средних игроков команду-звезду. Когда малиец Мусса Думбия уже в добавленное время отправил в ворота ЦСКА второй мяч, 63-летний тренер устроил на бровке победную эскападу. Столь эмоциональным Бердыева не видели со времен легендарной победы «Рубина» над «Барселоной» в 2009 году. Теперь ту же «Барсу», а также мадридский «Реал» и мюнхенскую «Баварию» всерьез ждут ближайшей осенью в Ростове-на-Дону. И такой сюжет совсем не кажется фантастикой. А вот не включение никого из ростовчан в состав сборной России на мартовские товарищеские встречи с Францией и Литвой порядком удивляет. Но, может, звонкое поражение ЦСКА на Юге страны поможет Слуцкому по-новому взглянуть на самого надежного вратаря текущего чемпионата Сослана Джанаева (16 пропущенных голов в 20 матчах), грамотного защитника Ивана Новосельцева, бомбардира Полоза (семь голов)...

«Мы прекрасно знали, что ЦСКА обладает сильной группой атаки и надежной защитой, – сказал Бердыев. – От нас требовалось сыграть максимально дисциплинированно и правильно выполнять перестроения. За исключением некоторых моментов нам все удалось. При этом давайте не будем забегать вперед. Мы просто двигаемся от матча к матчу».

«Все очень хотели выиграть и четко выполнили установку тренерского штаба, – отметил полузащитник «Ростова» Александр Ерохин. – Мы бились с первой до последней минуты и, думаю, заслужили эту победу».

«Изначально было понятно, что тактическое преимущество получит команда, которая забьет первой, – подчеркнул Слуцкий. – К сожалению, первыми пропустили мы, и это сказалось на дальнейшем ходе игры. Мы не смогли найти аргументов в атаке, чтобы поразить ворота. Есть у игроков «Ростова» шансы попасть в сборную? Конечно, но не на мартовские поединки, а в будущем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter