Рус
Eng
Лосенок превратился в Лося

Лосенок превратился в Лося

14 марта 2016, 00:00
Спорт
Роман Гуськов
В ночь на воскресенье по московскому времени в канадском Кэнморе финишировал мировой лыжный сезон. Настоящим открытием минувшей зимы стал 23-летний россиянин Сергей Устюгов. Он занял второе место в венчавшем сезон многодневном «Туре Канады» и четвертое – в итоговом зачете Кубка мира.

Гонка «Тур Канады» завершилась преследованием на 15 километров классическим стилем. Устюгов выходил на старт с 32-секундным преимуществом над великим норвежцем Петером Нортугом и с 40-секундным – над его соотечественником Мартином Йонсрудом-Сундбю. Весомый гандикап Сергей сумел добыть в семи предыдущих гонках, не отдавая майку лидера «Тура» с победы в стартовом спринте свободным ходом.

Однако ближе к концу изматывающей многодневки силы все-таки начали покидать Устюгова. Он не пробился в финал в классическом спринте. Вопреки предсказанию Сундбю не провалился в гонке на 30 километров, хоть и уступил бородатому норвежцу победу. Не допустил катастрофы и в забеге с раздельным стартом на «пятнашку», где Сундбю вместо планируемых 45 секунд сумел отыграть у Устюгова 25.

Тем не менее плохо начавший «Тур» лидер мировых лыж все приближался и в завершающей гонке преследования чрезвычайно быстро (примерно за пять километров) «съел» все 40 секунд изначального отставания, а затем стремительно начал уходить в отрыв. Вместе с Сундбю Устюгова догнал и Нортуг, но он оказался настолько измотан погоней, что вскоре отвалился от россиянина. По сути, вторая часть дистанции не несла в себе никакой интриги: Устюгов в итоге проиграл Сундбю минуту, Нортуг Устюгову – примерно столько же.

Да, чувствительное поражение, так чему же радоваться? А хотя бы тому, что наш лыжник, которому в апреле исполнится лишь 24 года, за сезон вырос из просто талантливого парня, имеющего победы на юниорском уровне, в чуть ли не главного соперника для Сундбю – человека, с которым после сочинской Олимпиады соперничать не может никто. И который сумел стать суперзвездой только к 30 годам.

В этом своеобразном сезоне, единственном в четырехлетнем цикле, свободном от Олимпиады и чемпионата мира, Сундбю выиграл и уже знаменитую многодневку «Тур Де Ски», и впервые проводившийся «Тур Канады». Многодневный формат требует от лыжников универсальности, умения здорово бегать все дистанции, хотя определяющими все равно являются длинные гонки. Еще недавно тренеры видели в Устюгове исключительно спринтера, но, придя в группу швейцарского специалиста Рето Бургермайстера и немецкого физиотерапевта Изабель Кнауте, Сергей категорично заявил: «Хочу бегать все дистанции, а не только спринт».

Кнауте говорит, что Лосенок, как прозвали нашего здоровенного (рост 184 см, вес 81 кг), но еще молодого лыжника, талантливее и Нортуга, и Легкова. В отличие от того же Александра, он отлично бегает короткие дистанции и готов выдерживать длинные. Причем не как Нортуг, висящий в конце группы и вырывающий победы за счет финишного рывка (что в последние годы удается ему все реже). Устюгов любит и умеет работать впереди на протяжении всей гонки. С финишем, к слову, у него тоже все в полном порядке. Прошедший «Тур Канады» показал: уроженцу поселка Междуреченский, что в Ханты-Мансийском автономном округе, стоит поработать над классическим стилем. Но в 24 года в больших лыжах невозможно уметь абсолютно все.

В этом сезоне Устюгов действительно вырос в могучего Лосяру, одного из трех-четырех лидеров мировых лыж и безоговорочного первого номера нашей команды. Правда, не стоит думать, что помимо него нам рассчитывать не на кого – не все спортсмены делали ставку на этот сезон. Эпизодически выстреливали и отличный классист Александр Бессмертных, и немного сдавший позиции призер «Тур Де Ски»-2015 Евгений Белов. Победами в отдельных гонках КМ отмечались олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в спринте Никита Крюков и трехкратный серебряный призер Сочи-2014 Максим Вылегжанин. Серьезного прогресса добился Андрей Ларьков.

При этом единственным российским лыжником, выигравшим большую многодневку, по-прежнему остается Легков. После своего триумфа на Играх-2014 он ушел от Бургермайстера и Кнауте, подрастерял мотивацию, а с обоих Гран-туров завершившегося сезона снялся из-за болезней. Неожиданное прекращение борьбы на «Туре Канады» в свете последних событий беспокоило особенно, но сам Легков заверил: «Милдронат я не принимал уже лет так -дцать, так что по этому поводу можно совершенно не волноваться».

У женщин в отсутствие родившей ребенка Юлии Чекалевой двадцатые места были для россиянок несомненным успехом. И здесь «рулят» представители Норвегии, рождающиеся, как известно, с лыжами на ногах. Тереза Йохауг после ухода в декрет великой Марит Бьорген вышла на первые роли и повторила все достижения Сундбю, в том числе взяла общий зачет Кубка мира. Спринтерский остался за Майкен Фаллой. К слову, единственный Хрустальный глобус, уехавший не в Норвегию, достался итальянцу Федерико Пеллегрино за победу в мужском спринтерском зачете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter