Updated 8 марта, 08:05

Алексей Черемисин

13 февраля 2008, 21:00
Нападающий калининградского «Динамо-Янтаря» Алексей ЧЕРЕМИСИН проводит едва ли не лучший сезон в своей карьере и является одним из самых заметных волейболистов российской суперлиги. Неудивительно, что недавно он принял участие в «Матче звезд» и обратил на себя внимание главного тренера национальной сборной страны Влади

– Алексей, разговор хотелось бы начать с недавнего «Матча звезд», который понравился практически всем его участникам и особенно зрителям. Но вы-то провели на площадке всего несколько минут. Не почувствовали себя чужим на празднике волейбола?

– Во-первых, я доволен, что меня вообще пригласили на это важное и яркое событие. Во-вторых, кому не хочется в таком матче провести на площадке как можно больше времени? Конечно, я хотел показать, что умею. Поэтому немного расстроен. Но, думаю, приоритет был отдан тем, кто выступает за сборную России. В любом случае каждый волейболист, наверное, мечтает оказаться в звездной компании с теми же Хамутцких, Тетюхиным, Полтавским, Абрамовым... К тому же у нас была возможность импровизировать на площадке и просто пообщаться в неформальной обстановке.

– Кстати, именно московский динамовец Полтавский играет на позиции диагонального в сборной, то есть, по сути, является вашим прямым конкурентом.

– Мы с Сеней знаем друг друга еще по молодежной сборной. Сильный волейболист. Мне нравится, как он действует на площадке. Отличная подача, сильный удар по мячу. Пожалуй, надо бы в защите добавить. Правда, это ахиллесова пята большинства диагональных. Я с Полтавским, кстати, в очень хороших отношениях. Бывает, беседуем и за пределами площадки. Если есть время, конечно.

– Удивительно, поскольку считается, что Полтавский – сложный человек.

– Ага, раньше действительно был сложный. Сейчас уже изменился. Теперь намного более открытый. По крайней мере, я с ним всегда нахожу общий язык. И нет ощущения, что мы соперники. Скорее старые знакомые, которые делают общее дело.

– С главным тренером сборной России Владимиром Алекно во время подготовки к «Матчу звезд» не беседовали?

– Нет, никаких разговоров тет-а-тет между нами не было. Единственное, узнал, что меня должны пригласить на летний сбор национальной команды перед Олимпиадой в Пекине. Вот там я и постараюсь доказать Алекно, что достоин поездки в Китай.

– Между тем ваш клуб «Динамо-Янтарь» не очень удачно выступает в национальном первенстве и до победы в последнем туре над «Югрой-Самотлором» уступил в пяти поединках подряд. Кризис позади?

– Просто соперники у нас были очень сильные – московское и казанское «Динамо», «Искра»… С ними нам объективно тяжело на равных состязаться. Несмотря на это, с московскими динамовцами мы показали хороший волейбол, уступили только в пяти партиях. А вот екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» должны были побеждать. И настрой был соответствующий. Но, видимо, «перегорели». Прибавьте сюда травму одного из наших лидеров – Шона Руни… Я надеюсь, что, обыграв «Самотлор», мы частично реабилитировались. И теперь постараемся подняться в турнирной таблице как можно выше.

– О вылете из суперлиги в команде не говорят?

– Что вы! Даже мысли такой ни у кого не возникает. Мы подбадриваем, заводим друг друга. Сейчас нам, как никогда, необходимо быть сплоченными, и тогда победы обязательно придут.

– Алексей, вы начинали свою карьеру в другом «Динамо», московском, но затем на целых два года выпали из поля зрения болельщиков…

– Я действительно в свое время выходил вместе с «Динамо» в суперлиге. Из той команды в нынешнем составе клуба почти никого не осталось. Паша Абрамов сейчас в «Искре». Остальные разошлись кто куда. Играют только Саша Волков и Паша Круглов. Но тогда они были совсем молодые и почти не выходили на площадку. Когда пробились в элиту, я провел за команду матчей пять. Помню последнюю встречу – в Москве против белгородского «Локомотива». Мы ее, кстати, выиграли. А уже на следующий матч я не вышел. Почувствовал себя очень плохо. Обратился к врачам, и они поставили страшный диагноз – гепатит В.

– Откуда?

– Существует миллион версий. Думаю, что это случилось еще в отпуске, перед сезоном. На отдыхе я делал татуировки, несколько раз ходил к стоматологу. Видимо, где-то что-то оказалось не слишком стерильным.

– Как восстанавливались после заболевания?

– Тяжело было. Конечно, сначала думал, что закончу карьеру. Куда, мол, с таким диагнозом. Но я боролся с этими мыслями. Уговаривал себя, что нужно потерпеть, и тогда удастся выкарабкаться. Было обидно... Всю сознательную жизнь заниматься волейболом – и вдруг закончить. Тем более за плечами была победа на молодежном первенстве Европы. После года лечения врачи сказали: можешь потихоньку начинать тренироваться. Но мне-то хотелось добиться всего как можно быстрее. Соскучился я по волейболу. Стал самостоятельно увеличивать нагрузки, и болезнь вновь проявилась. Пришлось начинать восстановление сначала. Нашли какой-то дорогостоящий препарат, который мне вкалывали на протяжении шести месяцев. Естественно, регулярно обследовался у врачей. Потом мне снова дали «добро», но теперь я уже был осторожнее. Сейчас меня ничего не беспокоит, поэтому я реже появляюсь в поликлинике. И вообще считаю себя человеком здоровым. Стараюсь даже забыть про то, что когда-то болел гепатитом. И другим советую об этом забыть.

– То есть на протяжении двух лет вы практически серьезно не тренировались?

– Ну да. Даже в магазин не ходил. Врачи не разрешали поднимать сумку, если в ней было больше пяти килограммов. Важно, что нашел силы вернуться на площадку и вновь заиграть. А это тоже, согласитесь, победа.

– Согласны с тем, что если бы не два года вне игры, вы бы сейчас выступали за сборную?

– Пожалуй. До болезни я был на виду в российском волейболе. Но, несмотря ни на что, уверен: что ни делается – все к лучшему. Если выдержал это испытание, то могу и за место в сборной побороться. Уж очень хочется доказать себе и всем-всем-всем, что я еще могу сыграть на Олимпиаде.

"