Рус
Eng
Бывший вице-президент ФИФА признал получение денег от Германии

Бывший вице-президент ФИФА признал получение денег от Германии

14 января 2018, 12:40Спорт
Катарец Мохаммед бин Хаммам признал получение денег от Германии после победы заявки ФРГ на выборах организатора чемпионата мира по футболу 2006 года. При этом бывший функционер отказался рассказать о предназначении платежа.

В свое время стало достоянием общественности, что в 2002 году бывший на тот момент глава компании "Адидас" Робер Луи-Дрейфус перевёл около 6,7 млн. евро в заявочный комитет "Германия-2006", руководителями которого были Франц Беккенбауэр и бывший президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах. Полученные средства должны были пойти на нужды заявочного комитета, но деньги не были отражены ни в одном из отчетов и налоговых декларациях. Существовало подозрение, что эти средства использовались для подкупа голосов, пишет издание newsru.com. И вот теперь уже бывший функционер ФИФА признался в поучении этой затерявшейся суммы.

"На мой счет действительно было зачислено 6,7 млн евро, - сказал катарец, подтвердив, что деньги поступили из Германии. - Но мне бы хотелось понять, зачем было подкупать меня за то, что вы уже и так получили. Сумма поступила на мой счёт уже после принятия решения о проведении чемпионата мира в Германии".

В 2012 году Мохаммед бин Хаммам был пожизненно отстранён от футбольной деятельности из-за участия в коррупционных схемах. По данным ФИФА, бин Хаммам покупал голоса на выборах президента организации 2011 года, потратив на это порядка 400 тысяч долларов, в пользу своей кандидатуры. Ранее ФИФА признала факт подкупа голосов при выборах организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, которые прошли во Франции и ЮАР соответственно.

В коррупционных и мошеннических схемах участвовали бывший вице-президент организации и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter