Рус
Eng
«Не жизнь, а сплошной стресс!»

«Не жизнь, а сплошной стресс!»

14 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Информация о том, что олимпийская чемпионка в командном турнире Юлия Липницкая покинула группу своего тренера Этери Тутберидзе, с которой работала с 2009 года, и намерена перейти в школу ЦСКА, буквально взорвала мир фигурного катания. Однако официального подтверждения она не получила. Более того, стало известно, что Ли

Как же должна была влюбить в себя такое число людей 16-летняя девочка, чтобы слух (даже скорее вымысел) о ее уходе к другому тренеру вызвал самый настоящий ажиотаж? СМИ уже пестрят материалами на эту тему, телефон пресс-атташе российской федерации фигурного катания не умолкает ни на минуту, уже и телевидение готово снимать сюжет о новом повороте в судьбе Липницкой. Вот только было бы о чем рассказывать и что показывать.

Хотя не секрет, что у спортсменки несколько осложнились отношения с тренером. Но в фигурном катании, да и вообще в спорте, подобные ситуации – сплошь и рядом. Тем более, что у Липницкой и Тутберидзе непростые характеры. Да еще и олимпийский сезон получился головокружительным – победы на этапах Гран-при, чемпионате Европы, Олимпийских играх (в командном турнире), «серебро» мирового первенства... А потом фигуристка стала жаловаться на сильную усталость. Популярность, обрушившаяся на Юлю еще в Сочи, преследовала ее уже повсюду. Возможно, поэтому восстановление после сезона было непривычно долгим и сложным.

К физической и психологической усталости добавились проблемы с новыми коньками, из-за чего Липницкая долго не могла приступить к полноценным тренировкам. Не складывалась новая произвольная программа. Если короткую поставили достаточно быстро, то с произвольной перепробовали несколько вариантов, прежде чем остановили выбор на «Ромео и Джульетте» с музыкой Нино Рота...

«После олимпийского сезона очень много всего навалилось, – сетовала Юля. – Никакой свободы. Что бы я ни сказала, все воспринимается всерьез и активно обсуждается. Любые фотографии рассматриваются под увеличительным стеклом, вплоть до пуговички. Где я, с кем, зачем... Что ни сделай, все будет неправильно воспринято, и потом еще придется оправдываться. Это не жизнь, а сплошной стресс! Понятно, что от меня ждут чистых прокатов, какие я показывала всегда. Ждут не программ, а шедевров. Но ведь невозможно каждый раз точно попадать в цель. Я такой же человек, как и все. Стараюсь работать над тем, чего от меня ждут. Но я не могу оправдать всех желаний и фантазий. Каждый раз прыгать выше головы не получится».

Возможно, самым правильным решением в сложившейся ситуации было пропустить нынешний сезон, к чему, кстати, склонялась мама фигуристки. Но тренер посчитала, что выпадать из соревновательной обоймы нельзя. Правда, и она вряд ли предполагала, что на чемпионате России в конце декабря олимпийская чемпионка займет лишь девятое место. К тому же в итоговом протоколе ее опередили две другие подопечные Тутберидзе – Евгения Медведева (третье место) и Серафима Саханович (пятое). Обе еще не вышли из юниорского возраста, но заявили о себе как о серьезных претендентках на поездку в олимпийский Пхенчхан-2018.

По сути, нынешний сезон для Липницкой уже закончен. Настало время подумать, сделать выводы и попытаться найти выход из кризиса. Кстати, подобных примеров отечественное женское одиночное катание знает немало. Достаточно вспомнить Марию Бутырскую, Ирину Слуцкую, Елизавету Туктамышеву, которым удавалось преодолеть серьезный спад в карьере...

В данный момент Липницкая отдыхает. Это все, что доподлинно известно. В Федерации фигурного катания не подтвердили информацию об уходе фигуристки от тренера, отметив, что Липницкая взяла паузу перед стартом в финале Кубка России, который пройдет в конце февраля. Специалисты в лучшем случае воздерживаются от комментариев. А заслуженный тренер СССР и России Татьяна Тарасова вообще попросила не обращаться к ней с такими «сплетнями». Даже постановщик программ и хореограф Липницкой Илья Авербух признался, что узнал обо всем из прессы, поэтому сам ничего конкретного сообщить не может.

А вчера заявление на официальном сайте Федерации фигурного катания России сделала сама Юлия. «О смене тренера я не думала. Все знают, как непросто мне было вернуться к тренировкам после Олимпиады. Поначалу ничего не получалось, было какое-то бессилие, непонятно с чем связанное. Возможно, с переходным возрастом. Возможно, с накопившейся усталостью. В такой ситуации все воспринимается очень болезненно, что, естественно, не могло не сказаться на наших взаимоотношениях с тренером. Но мыслей о том, чтобы перейти к другому тренеру, у меня не возникало. Сегодня мы встречались с заместителем министра спорта Юрием Дмитриевичем Нагорных, президентом нашей федерации Александром Георгиевичем Горшковым, моим тренером Этери Георгиевной... Поговорили, обсудили, что и как делать дальше. Этот сезон для меня завершен. Восстанавливаюсь. В спокойном режиме работаю над прыжками, скольжением, другими элементами... И в новом сезоне все начинаем заново. Очень надеюсь, что эта ситуация нас многому научила».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter