Рус
Eng
С мячом на ты

С мячом на ты

14 января 2015, 00:00
Спорт
Максим Сидоров
В понедельник вечером по московскому времени на торжественной церемонии в Цюрихе был объявлен лучший футболист мира 2014 года. «Золотой мяч» – третий раз в карьере и второй подряд – достался капитану мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду. Его главными конкурентами в борьбе за почетный приз были арг

С 2008 года за титул лучшего футболиста мира сражаются только два человека – аргентинец Лионель Месси и португалец Криштиану Роналду. Звездный форвард «Барселоны» праздновал успех четыре раза подряд – с 2009-го по 2012-й. В 2008-м и 2013-м побеждал нынешний кумир мадридской публики.

По итогам 2014 года в тройке финалистов также оказался голкипер мюнхенской «Баварии», чемпион мира в составе сборной Германии Мануэль Нойер. Причем многие специалисты считали его если не главным претендентом на «Золотой мяч», то уж точно основным соперником Роналду. Однако повторить уникальное достижение советского вратаря Льва Яшина Нойеру было не суждено. Жюри, в которое вошли 181 тренер национальных команд, 182 капитана сборных, а также 181 представитель СМИ, присудило победу Роналду. Кандидатуру португальца поддержали 37,6% респондентов. Второе место в опросе занял Месси – 15,8%. За Нойера проголосовали 15,7%. Кстати, отметим, что предпочтение голкиперу отдали капитан сборной России Василий Березуцкий и главный тренер нашей команды Фабио Капелло.

Что касается гала-вечера, на котором вручалась награда лучшему футболисту 2014 года, многим было интересно, получит ли развитие конфликт Роналду и президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини. Напомним, после победы «Реала» в финале недавнего клубного чемпионата мира португалец не подал руки французу. Так Роналду отреагировал на неосторожные слова Платини о том, что «Золотой мяч» нужно отдать кому-то из игроков сборной Германии, прозрачно намекнув на Нойера. Однако на церемонии в Цюрихе Криштиану не стал вспоминать старые обиды и обменялся рукопожатием с президентом УЕФА еще до начала официальной части мероприятия.

2014 год Роналду действительно отыграл на высочайшем уровне. В 60 официальных встречах португалец забил 61 гол, получил «Золотую бутсу» и побил рекорд результативности в одном розыгрыше Лиги чемпионов, наколотив в самом престижном клубном турнире аж 17 мячей. Это прямым образом отразилось на результатах «Реала» – «сливочные» выиграли Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и чемпионат мира в Марокко. Если бы Роналду более успешно выступил за сборную на Кубке мира в Бразилии, конкурентов в борьбе за «Золотой мяч» у него и вовсе не было бы.

«Благодарю всех, кто голосовал за меня, моего тренера, моих одноклубников, президента «Реала», – сказал Роналду после окончания церемонии. – Мы вместе провели этот незабываемый год. Никогда не думал, что стану обладателем «Золотого мяча» аж три раза. Но буду продолжать работать в том же духе. Я хочу стать лучшим игроком в истории футбола, но это потребует новых жертв».

Заметим, что по три раза приз лучшего футболиста года получали Платини (1983–1985), а также два голландца – Йохан Кройф (1971, 1973, 1974) и Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992). «Золотой мяч» – совместная награда ФИФА и журнала «Франс Футбол». В нынешнем формате премия существует с 2010 года, когда были объединены номинации «Лучший футболист Европы» и «Игрок года ФИФА».

Впрочем, чествовали в Цюрихе не только Роналду. Например, лучшим тренером был признан 54-летний наставник сборной Германии Йоахим Лев. Он возглавляет бундестим с 2006 года. За это время немецкая команда становилась второй на Евро-2008, третьей на чемпионате мира-2010 и Евро-2012. А в 2014-м она добилась наивысшего результата – завоевала золотые медали мирового первенства в Бразилии.

«Не рассматриваю эту награду как личную, это заслуга всей команды, всей страны, – подчеркнул Лев. – В Германии для футбола были созданы все условия, благодаря которым стала возможна победа в Бразилии. Хотя эта награда говорит о том, что и я, и тренерский штаб принимали правильные решения. Будет нелегко повторить наш успех, но мы приложим все усилия для этого».

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, легенда отечественного футбола, кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги»:

– Мое мнение по поводу вручения «Золотого мяча» Криштиану Роналду в корне отличается от мнения мирового футбольного сообщества. Считаю, звания лучшего футболиста 2014 года больше был достоин Мануэль Нойер. Немецкий голкипер играл просто великолепно и стабильно. Но самое важное – Нойер стал чемпионом мира, это нельзя было не отметить. Правда, не соглашусь с теми, кто говорит, что немец, нередко исполняющий на футбольном поле роль своеобразного либеро, подстраховывая защитников, совершил революцию во вратарском искусстве. Эту революцию в свое время совершил наш Лев Яшин и по праву получил в 1963 году «Золотой мяч». Нойер, если можно так выразиться, грамотно воспользовался конспектами великого предшественника. Пример Нойера показывает, что лучшие традиции Льва Яшина живут по сей день.
На мой взгляд, это вообще неправильно, что в последние годы «Золотой мяч» отдают только двум игрокам – Роналду и Месси. Например, не понимаю, почему игнорируется голландец Арьен Роббен? По итогам 2014 года я обязательно включил бы в шорт-лист номинантов еще одного футболиста сборной Германии – нападающего Томаса Мюллера. Колумбиец Хамес Родригес произвел сильное впечатление, но у него еще все впереди. Все равно не совсем понятно, как ФИФА определяет лучшего футболиста мира. Какие критерии являются главными? Личные достижения, успех на клубном уровне – все это важно, но в четные годы, убежден, необходимо учитывать выступление того или иного игрока в составе сборной на чемпионатах Европы или мира. Тот же Месси дотащил свою Аргентину до финала бразильского мундиаля.
А вот с тем, что Лев – лучший тренер мира, спорить не буду. И соперники у него были достойные в лице наставника «Реала» Карло Анчелотти и Диего Симеоне из «Атлетико». Но победа на чемпионате мира имеет более высокую цену. Лев – замечательный тренер, он шел к этой награде долгие годы. Его успехи на четырех последних чемпионатах Европы и мира просто не могли остаться незамеченными футбольной общественностью.
Подготовил Максим СИДОРОВ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter