Рус
Eng
Закрытая сборная

Закрытая сборная

14 января 2011, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В спорте, а чаще всего в футболе, нередко случается так, что за неудачи отвечают не только тренеры или отдельные игроки, но и целые команды. И за примерами далеко ходить не надо. На днях глава Футбольной ассоциации Сингапура Зайнудин Нордин объявил о роспуске национальной сборной после того, как команда не смогла выйти

Сборная Сингапура по футболу никогда не принимала участия в финальных стадиях чемпионатов мира, но никому и в голову не приходило расформировать команду. Однако неудача в розыгрыше Кубка Юго-Восточной Азии (другое название – Кубок «Сузуки») неожиданно вызвала бурю возмущения в руководстве страны. Видимо, тот факт, что сингапурцы не смогли выйти из группы, позволив опередить себя принципиальным соперникам – Вьетнаму и Филиппинам, слишком больно ударил по самолюбию тамошней правящей элиты. В итоге тренеров и большинство футболистов просто выгнали из сборной. Помиловали лишь четверых. Уже бывший нападающий сингапурской команды Хайрул Амри прокомментировал ситуацию так: «У нас в стране не хватает футболистов. Если выгнать и тех, что есть, то кто будет играть?»

Впрочем, недавно появилась информация о том, что в Сомали исламская группировка «Аль-Шаббаб», фактически захватившая власть на большей части территории страны, вообще запретила гражданам играть в футбол под страхом смерти. По мнению исламистов, эта игра придумана христианами и поэтому развращает молодежь. Жители Сомали еще помнят, как летом 2010 года людей сажали в тюрьму лишь за просмотр матчей мирового первенства. Так что сингапурцам еще повезло.

Между тем в Сингапуре, наверное, забыли опыт Ирака. Дело в том, что в 2009 году сборная этой страны проиграла ключевой матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 Катару, а уже через четыре дня вышло официальное заявление руководства футбольной федерации о роспуске национальной команды, включая игроков, обслуживающий персонал и главного тренера Аднана Хамада. Но вскоре Олимпийский комитет государства принял решение расформировать уже саму федерацию футбола. Руководителей ИФА обвинили в финансовых нарушениях и нежелании переизбираться. В свою очередь из штаб-квартиры ФИФА в Олимпийский комитет Ирака пришло письмо, напоминавшее о недопустимости вмешательства в дела федерации. Однако на этот документ не обратили внимания. В итоге ФИФА отстранила на несколько месяцев иракские сборные всех возрастов от участия в любых официальных и товарищеских матчах.

Такая же судьба ожидала и Нигерию. После чемпионата мира в ЮАР там тоже попытались расформировать свою национальную сборную. Команда неудачно выступила на мундиале, заняв в своей группе последнее место. В связи с этим президент страны Гудлак Джонатан лично распорядился на два года отстранить ее от участия во всех международных соревнованиях. Правда, после беседы с президентом ФИФА Йозефом Блаттером изменил свое решение, так как глава Международной федерации футбола пригрозил серьезнейшими санкциями. Но вторая сборная действительно была распущена, к тому же своих постов лишились президент Федерации футбола Нигерии Сани Лулу и его помощник Аманзе Угбулам. Кстати, после чемпионата мира-2010 ходили слухи о расформировании еще одной сборной – КНДР, а также о том, что ее футболисты подверглись суровому наказанию со стороны властей. Специальная комиссия ФИФА провела проверку этих сообщений, но факты не подтвердились. Большинство игроков просто отправились на постоянное место работы, ведь в Северной Корее спорт имеет любительский статус.

Ну а нигерийский лидер, вполне возможно, брал пример с руководителей другой африканской страны – Бенина. В прошлом году национальная команда этого государства неудачно выступила в Кубке Африки. Тогда бенинское руководство выступило со следующим заявлением: «Мы решили распустить сборную и ее тренерский штаб. Это вызвано плохими результатами, отсутствием дисциплины и недостаточным патриотизмом игроков. Федерация футбола совместно с министерством спорта составит кодекс норм поведения и соберет новую национальную команду». Интересно, что в отличие от Сингапура и Нигерии в Бенине так и не сделали никаких исключений для тренеров или футболистов. Все они были пожизненно отлучены от сборной.

Кстати говоря, «недостаточный патриотизм» – одна из самых распространенных причин расформирования сборных. В 2004 году национальная команда Афганистана прекратила свое существование после того, как во время сборов в Италии сразу девять игроков самовольно покинули базу, перебрались в Германию и там попросили политического убежища. Для того чтобы избежать подобных инцидентов, было решено вообще отказаться от института национальной сборной. А в 1997 году министр спорта Либерии Франсуа Массаки обвинил своих футболистов в отсутствии патриотизма после того, как они уступили в отборочных матчах чемпионата мира Египту (0:5) и Того (0:4). Последовали и соответствующие оргвыводы. Команду распустили. Кроме того, Массаки потребовал в будущем никогда не приглашать в нее игроков, выступающих за границей, поскольку они плохо влияют на коллектив. А наши болельщики в этой связи могут вспомнить Олимпиаду 1952 года в Хельсинки. Тогда уже в 1/8 финала советские футболисты проиграли, пожалуй, самому принципиальному сопернику тех лет – сборной Югославии. Все знали, какими, мягко говоря, напряженными были отношения между руководителями двух государств – Иосифом Сталиным и Иосипом Броз Тито, поэтому олимпийская встреча двух команд носила ярко выраженный политический контекст. Матч завершился со счетом 5:5. Потребовалась переигровка, в которой сборная СССР оказалась слабее – 1:3. По возвращении в Москву футболистов едва не объявили врагами народа. Базовый клуб сборной – ЦДКА был расформирован и снят с розыгрыша чемпионата страны, а результаты матчей с участием армейцев аннулированы. Лидеры национальной команды и ее наставник Борис Аркадьев лишились спортивных званий. А свою следующую игру сборная СССР провела только через два года.

Впрочем, подобные инциденты случались не только в футболе. Так, громкий скандал произошел на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске в октябре прошлого года. По итогам жеребьевки уже в первом туре должны были встретиться сборные Израиля и Йемена. Матч продлился всего несколько минут, поскольку йеменцы покинули зал. Выяснилось, что министр спорта и молодежной политики страны Хамуд Убад принял решение распустить сборную, исключив из нее всех, кто согласился играть с израильтянами. «Мы отвергаем планы по нормализации отношений с Израилем во всех направлениях, – заявил тогда Убад. – И подвергнем наказанию всех граждан, которые контактировали с врагом». Правда, олимпиаду в Ханты-Мансийске сборная Йемена все-таки доиграла.

Наверняка у многих на памяти роспуск женской сборной Румынии по спортивной гимнастике в сентябре 2005 года. Команду распустили «в связи с систематическими нарушениями дисциплины». Поводом послужило присутствие в ночном клубе лидеров сборной – Каталины Понор (трехкратной олимпийской чемпионки Афин) и Флори Леониды. А незадолго до этого другие звезды румынской гимнастики – Лавиния Милосовичи, Корина Унгуряну и Клаудиа Прешекан – снялись в фильме «для взрослых», а также позировали для журнала «Плейбой». Этих фактов было достаточно, чтобы строго осудить всю национальную сборную…

ФИФА простила «коррупционера»

Международная федерация футбола сняла все обвинения в коррупции с члена исполнительного комитета этой организации и главы Конфедерации Океании Рейнальда Темарии. Напомним, незадолго до выборов стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов – он попался на удочку журналистов английского издания Sunday Times. Темарии вместе с другим членом исполкома ФИФА Амосом Адаму выразили готовность продать свои голоса, поддержав заявку США. Темарии оценил свои услуги приблизительно в 2,4 млн. долларов, а Адаму – в 800 тыс. После обнародования этой информации оба чиновника были вызваны в комитет ФИФА по этике для дачи объяснений, а потом отстранены на 12 месяцев от работы в исполкоме. И вот сейчас Темарии заявил, что получил письмо из ФИФА, в котором сообщалось, что с него сняты все обвинения в коррупции. Теперь Международная федерация футбола наверняка снова столкнется с очень серьезной критикой в свой адрес. Ведомство Йозефа Блаттера и так в последнее время обвиняли в финансовой нечистоплотности и прочих грехах.
Александр КОЧЕТКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter