Рус
Eng
Глава ФХР пообещал, что хоккей станет самым популярным спортом в России

Глава ФХР пообещал, что хоккей станет самым популярным спортом в России

13 декабря 2018, 19:20СпортPhoto: Советский спорт
Председатель Правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о том, как олимпийское золото помогает строить хоккейные площадки, какая роль в сборной уготована Олегу Знарку и как преодолеть коррупцию в детском хоккее.

В кулуарах крупного хоккейного форума «World Hockey Forum» глава Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг рассказал журналистам "Советского спорта" о том, каким он видит ближайшее будущее российского хоккея.

Ротенберг отметил, что после Олимпиады молодёжь активнее стала записываться в секции. "В предыдущие годы было максимум 98 тысяч занимающихся, а сейчас – очень быстро - мы перешли к цифре в 110 тысяч! И это ещё не предел. Здесь важен не скачок, а планомерный рост",- сказал глава Федерации.

Дети, которые под влиянием Олимпийской волны-2018 приняли решение заниматься хоккеем профессионально - это потенциальные участники ОИ-2026 и 2030, а значит, задача Федерации поддержать эту моду, считает Ротенберг.

В первую очередь, следует увеличивать количество ледовых арен. "Мы хотим сделать 400 новых площадок. Мы уже посчитали приблизительно, сколько нам для этого нужно. Обсудили проблему вместе с вице-премьером Ольгой Голодец. До 2020 года запустим первые 50 площадок. И ведь это все – в том числе благодаря олимпийскому золоту", - с гордостью сказал Аркадий Романович.

Победа на Олимпийских играх не только влияет на развитие профессионального спорта, но и делает хоккей по-настоящему массовым.

Как показали недавние социологические исследования, около 60 млн наших соотечественников регулярно следят за развитием нашего вида спорта. Все больше людей занимаются хоккеем и инвестируют в него средства, что способствует дополнительному развитию. Хоккей – один из самых популярных, если не самый популярный спорт в нашей стране.

Не обошёл вниманием Ротенберг и личность творца олимпийского подвига, главного тренера Олега Знарка. По словам главы Федерации, тренеру потребовалось время после Олимпиады, чтобы отдохнуть и прийти в себя, поэтому он согласился вернуться в сборную только сейчас. Возвращение Знарка стало приобретением для сборной России. По мнению Федерации, самой ближайшей задачей легендарным тренера станет работа на молодежном чемпионате мира в Ванкувере.

В этом ему помогут усилия Федерации по усовершенствованию инфраструктуры. Помимо строительства новых арен, в России приступили к созданию самых настоящих хоккейных центров со льдом, специальными тренажерами и восстановительными комплексами. Такие центры есть пока только в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле.

Что касается северной столицы, то на базе хоккейной инфраструктуры Санкт-Петербурга может появиться региональный хоккейный кластер, который станет пилотным проектом Федерального инновационного хоккейного центра.

Что же касается столь распространенной коррупции в детских хоккейных школах, то глава ФХР напомнил, что осуществляется постоянный мониторинг работы детских школ по всей стране. Если такое еще где-то происходит, призываю всех, подчеркнул Ротенберг, родителей, тренеров – немедленно обращайтесь в федерацию, мы будем разбирать каждый случай.

Полностью интервью можно посмотреть здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter