Posted 12 декабря 2012,, 20:00

Published 12 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:24

Updated 8 марта, 05:24

Проект тринадцати

Проект тринадцати

12 декабря 2012, 20:00
Идея создания чемпионата СНГ по футболу, озвученная пару недель назад главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на удивление встретила практически всеобщее одобрение в республиках бывшего Советского Союза. Да и традиционно консервативные чиновники из УЕФА уже дали понять, что открыты для ее обсуждения. К тому же в других ро
Сюжет
Футбол

Идея реанимации футбольного чемпионата СССР, брошенная руководителем «Газпрома», читай, и «Зенита», как показалось, сгоряча (после печально известного скандала в матче с «Динамо») и носившая провокативный характер, сейчас всерьез дискутируется почти на всей постсоветской территории. Более того, она была встречена едва ли не на ура в Азербайджане, Армении, Украине, Молдавии, Белоруссии… Высказывались, правда, серьезные сомнения в том, что такой проект будет одобрен УЕФА. Однако ведомство Мишеля Платини дало понять, что относится к возможному чемпионату СНГ благожелательно. И сам глава европейского футбола, и генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявили, что «всегда открыты к переговорам по поводу транснациональных соревнований», пусть и оговорились, что в этом вопросе много сложностей.

Одной из главных проблем является механизм делегирования клубов из такого чемпионата в еврокубки. К тому же, к примеру, Узбекистан и другие страны этого региона вообще являются членами Азиатской конфедерации футбола. Есть вопросы и чисто политического характера. Команды из Армении и Азербайджана УЕФА и ФИФА нарочно разводят по разным группам из-за исторически тяжелых отношений между их народами. Тем не менее эти проблемы в принципе, наверное, решаемые. Скажем, Единая лига ВТБ, объединяющая в своих рядах баскетбольные клубы из России, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии, смогла урегулировать все спорные вопросы с высшим европейским руководством. Практика показала, что и интерес к подобным турнирам очень большой. Например, Континентальная хоккейная лига тоже уже заметно расширила свои владения – до Чехии и Словакии, а телетрансляции матчей этого чемпионата вообще ведутся на несколько десятков стран по всему миру, в том числе в Азии и Океании. «Глобализация» коснулась даже волейбола. В Открытом чемпионате России теперь участвуют украинские и белорусские клубы.

Когда речь заходит о создании футбольного чемпионата СНГ, сразу рисуются контуры бывшего союзного первенства, которое по праву считалось одним из самых колоритных и сильных в Европе. Однако добиться прямой кальки с того турнира в современных реалиях уже невозможно. Более того, искусственное включение в такое соревнование как минимум по одной команде от каждой бывшей советской республики сделает новый проект абсурдным. Это раньше все они, за исключением Эстонии, могли выставить футбольный клуб уровня высшей лиги. А сейчас ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. В нынешних странах СНГ и Балтии даже некогда знаменитые бренды сохранить не удалось.

Легендарное «Динамо» (Тбилиси) свой внутренний-то чемпионат последний раз выигрывало в 2008 году, а в рейтинге УЕФА победитель Кубка кубков-1981 занимает сейчас 234-е место. Вильнюсский «Жальгирис» четыре года назад и вовсе вылетел из высшей литовской лиги по финансовым причинам и был включен обратно только из уважения к его историческому прошлому. Минское «Динамо» (чемпион СССР-1982) спонсируется одним из самых богатых людей Белоруссии, однако с трудом цепляется за медали в национальном первенстве. Что представляет собой сейчас бакинский «Нефтчи», можно было посмотреть в текущем розыгрыше Лиги Европы, где азербайджанский клуб оказался в одной группе с казанским «Рубином». Зрелище получилось не ахти – особо не напрягаясь, наша команда дважды победила. Душанбинский «Памир» и алма-атинский «Кайрат» превратились в аутсайдеров своих чемпионатов, а некогда флагман латвийского футбола – рижская «Даугава» – был расформирован еще в далеком 1990 году. В Узбекистане продолжает держать марку ташкентский «Пахтакор», семь раз за последние 10 лет становившийся чемпионом страны. Но ни в финансовом, ни тем более в игровом плане он все равно не соответствует амбициозному проекту. Понятно, что на смену старым брендам пришли новые. Однако сегодняшние лидеры грузинского, армянского и прочих постсоветских чемпионатов располагают бюджетами примерно на уровне 5–10 млн. евро, а в рейтингах того же УЕФА занимают места во второй-третьей сотне.

Прямо сейчас финансово, инфраструктурно и кадрово чемпионату СНГ соответствуют восемь российских команд: московские «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», санкт-петербургский «Зенит», махачкалинский «Анжи», казанский «Рубин» и краснодарская «Кубань» (с большой натяжкой – грозненский «Терек» и «Краснодар»). Добавим сюда четыре самых успешных украинских клуба – донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр» (львовские «Карпаты» обладают прекрасным стадионом, но по игре и бюджету все-таки не тянут). С точки зрения результатов в еврокубках заслуживает участия в объединенном чемпионате и белорусский БАТЭ, хотя борисовчане тоже располагают довольно скромными ресурсами. 20–25 млн. евро – это бюджет уровня саранской «Мордовии». Вот и получается, что пока на территории бывшего СССР набирается в лучшем случае всего 13 действительно серьезных, конкурентоспособных клуба. Для масштабной футбольной лиги, согласитесь, это очень мало. Так что говорить о чемпионате СНГ можно, а проводить его еще рано.

"