Updated 8 марта, 02:06

Алена Леонова

12 декабря 2011, 20:00
В финале Гран-при по фигурному катанию, который завершился в воскресенье в Квебеке, питерская одиночница Алена ЛЕОНОВА уверенно выиграла бронзовую медаль. А этого с нашими спортсменками не случалось со времен Ирины Слуцкой. Сама Алена связывает свои нынешние успехи прежде всего с переходом к новому тренеру – Николаю Мо

– Алена, чаще всего, когда человек меняет внешний облик, внутри него тоже происходят перемены. Вы изменились внешне, а внутренне?

– Отчасти да. Вот все спрашивают, какой образ из двух моих программ мне ближе – озорной пиратки из короткой или лирический, строгий из произвольной. Еще год назад я бы ответила, что однозначно первый. А сейчас – второй. Я очень комфортно чувствую себя в этих трагических эмоциях, которые навевает серьезная музыка. Пора, наверное, взрослеть.

– Когда слышишь, как кругом только и говорят о нашем юном поколении фигуристок – Туктамышевой, Сотниковой и других, трудно, наверное, согласиться с тем, что возраст – ваше преимущество?

– Почему же? Да, девочки уже сейчас прыгают более сложные каскады из двух тройных прыжков, а я комбинацию из двух тройных тулупов не так давно начала включать в программы. Но мое преимущество – более женственное катание. Иногда не техника играет роль, а опыт, сила эмоции, искренность переживаний. Это все с возрастом приходит. Я только в нынешнем сезоне почувствовала, что уровень культуры моего катания, его класс растет.

– А еще потенциал чувствуете?

– Конечно.

– Чего вам не хватало раньше для успеха?

– Уверенности в себе.

– Вселил ее новый тренер?

– Это результат нашей совместной работы. Ведь что-то я уже умела, очень много вложила в меня и Алла Пятова (прежний наставник Леоновой. – «НИ»), но с помощью Морозова я словно заиграла по-новому. Не могу сказать, что он целиком изменил мою манеру катания – да и зачем... Но двигаться я стала более раскованно, свободно. Например, начинаю катать программу на тренировке, а Николай прерывает. «Нет, – говорит, – с таким выражением лица нельзя выезжать на лед, а тем более останавливаться перед судьями». Из таких вот мелочей все и складывается. Потом, я стала уходить с тренировок в хорошем настроении – это тоже все в плюс работает. Раньше не было такого. Поэтому, думаю, сейчас с каждым стартом у меня и прибавляется уверенности. Да, мне не хватает умения прыгать умопомрачительные каскады, но я считаю, что можно выиграть и без этого, надо просто лучше использовать то, что тебе дано.

– В каком качестве теперь выступает Пятова, которую по-прежнему можно увидеть у бортика во время ваших прокатов?

– Алла Яковлевна тренирует меня только тогда, когда Николай в отъезде. С ней мы больше внимания уделяем как раз технике. Очень благодарна ей, что она приезжает ко мне из Питера в Новогорск.

– Трудно вам живется в Москве?

– К счастью, все время я провожу в основном в Новогорске. В центре Москвы бываю очень редко, да и не люблю ее, если честно. В Питере как-то уютней, спокойней, и дело даже не в том, что там я дома. Мне этот город ближе по духу.

– Как родные отнеслись к переменам в вашем облике?

– Мама смотрела мой прокат на этапе Гран-при в Москве, где я вышла на произвольную с этой высокой прической, так сначала не узнала меня. А потом сказала: «Алена, я горжусь тобой. Ты у меня такая красивая». За это надо Диане Симонян, стилисту, которая меня причесывала, сказать спасибо. А придумал весь этот образ, костюмы опять-таки Морозов.

– Не пугает, что теперь после удачного начала сезона на ваши плечи дополнительный психологический груз ляжет?

– Нет. Я, конечно, на каждом старте буду стараться выкладываться по максимуму, но чтобы думать об этом наперед, такого нет. Я человек, который живет сегодняшним днем. Не днем даже – минутой.

"