Posted 12 декабря 2010,, 21:00

Published 12 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

С надеждой на Сочи

С надеждой на Сочи

12 декабря 2010, 21:00
На завершившемся в Пекине финале Гран-при по фигурному катанию россияне остались без медалей во взрослых соревнованиях, зато в юниорском разряде показали лучший результат, завоевав два первых, три вторых и одно третье место. Однако стоит отметить, что на взрослом льду наша сборная была представлена «первым номером» лиш

Лучшие результаты в финале Гран-при среди взрослых в российской сборной показали пара Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе и танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, занявшие четвертые места. Другие наши «парники» Вера Базарова и Юрий Ларионов стали пятыми. На золотые и серебряные медали в этих дисциплинах отечественные фигуристы претендовать не могли по объективным причинам. Слишком велика разница в классе между нашими «третьими номерами» и выступавшими в Пекине чемпионами мира и призерами Олимпийских игр – Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии, китайцами Пан Цин и Тон Цзян, американцами Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом. Хотя шанс побороться в этой звездной компании за бронзовые медали всем трем российским дуэтам предоставлялся прекрасный. Увы, не справились. Боброва – Соловьев, бесспорно, прогрессирующие в этом сезоне, допустили грубейшую ошибку на «твизлах» еще в коротком танце, что сразу отбросило их на последнее, шестое место. И, как ни старались, ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой в произвольной программе дотянуть до итоговой «бронзы» все равно не сумели. Злополучный «твизл», на котором партнер вновь споткнулся в решающий день, отнял у фигуристов драгоценные баллы в борьбе с канадцами Ванессой Крон и Полем Пурье.

Еще обиднее было наблюдать, как уплывает вполне реальная медаль из рук Базаровой и Ларионова, занимавших после короткой программы третье место. При безошибочном прокате произвольной именно они по всем раскладам должны были замкнуть тройку призеров. По техническим компонентам, как показали прошедшие этапы в Японии и Франции, пермские фигуристы практически догнали Цин – Цзян и Савченко – Шолковы и уступали именитым конкурентам во второй оценке. Однако в решающий момент ребята наошибались. А практически безошибочно откатавшие произвольную Илюшечкина и Майсурадзе все равно ничего не смогли сделать с молодыми китайцами Суй Венцзинь – Хан Кон, выигравшими «бронзу». А в турнирах одиночников россияне участия вообще не принимали.

Зато в Пекине была заметна наша юниорская команда, которая в отличие от взрослой ехала на финал Гран-при стопроцентным фаворитом. «Цель выступления Ксении Монько и Кирилла Халявина? Однозначно победа», – сказала накануне старта тренер теперь уже двукратных победителей юниорского финала Гран-при Елена Кустарова. В танцах на льду россияне вообще заняли весь пьедестал, напомнив о добрых советских временах, когда мы наблюдали такую картину то в танцах, то в парном катании. В Пекине увидеть нечто подобное довелось еще и в состязаниях девушек, где первенствовала Аделина Сотникова, а второй стала Елизавета Туктамышева. Причем Сотникова произвела фурор не столько своей безоговорочной победой с колоссальным отрывом, сколько катанием совершенно зрелого мастера. Ученица московского тренера Елены Буяновой (Водорезовой) обратила на себя внимание еще два года назад, когда в 12-летнем возрасте выиграла взрослый чемпионат России. А нынешний сезон для Аделины – первый на международной арене, поэтому очень важно было сразу громко заявить о себе. Руководство отечественного фигурного катания любит повторять, что Сотникова, как и Туктамышева, и все танцевальное «трио» призеров Гран-при-2010, – это наши надежды в Сочи-2014.

«Думаю, что сейчас лучше помолчать про Сочи и все остальное, – тем временем сказала в интервью «НИ» Елена Буянова. – Есть тренеры, которые любят пиарить даже будущие успехи своих учеников. А мы не будем. Потому что дети, которые уже перекормлены своей гениальностью, как правило, до настоящего фурора не доживают. Я очень надеюсь на Аделину, потому что она очень адекватный ребенок и реагирует на свои успехи спокойно. Думаю, что сейчас главное – отбросить все эмоции, пусть даже и приятные, и продолжать серьезно работать. Четыре года – хороший срок, чтобы стать мастером, набраться опыта. Но, с другой стороны, как показывает практика, с девочками вообще трудно что-либо планировать…»

"