Updated 8 марта, 04:36

Керлингистка Александра Саитова

12 ноября 2013, 20:00
С 22 по 30 ноября в норвежском Ставангере пройдет чемпионат Европы по керлингу. В состав женской сборной России вошли Екатерина Галкина, Александра Саитова, Маргарина Фомина, Анна Сидорова и Кира Езех. По решению тренерского штаба нашей команды, которое вызвало довольно серьезный резонанс, именно чемпионка мира среди ю

– Мало того что предстоящий чемпионат Европы станет для вас первым крупным международным турниром в составе сборной, так еще и следить за вашей игрой будут особенно пристально. Это давит?

– Конечно, я волнуюсь, переживаю и стараюсь гнать от себя все эти мысли. Я должна подойти к европейскому первенству со свежей головой и желанием играть. Поэтому сейчас думаю о том, как и что я должна сделать, чтобы максимально показать свои возможности в каждой игре и также по максимуму принести пользу команде. Ведь Томас Липс (старший тренер женской сборной России. – «НИ») именно с этих позиций выбирал между мной и Катей Антоновой. То есть для него, как мне кажется, главным было не то, кто из нас лучше как игрок, а кто больше будет востребован. В сборной требовался игрок на вторую позицию, а именно на втором номере я и играю.

– Значит, тренерское решение в пользу вашей кандидатуры не стало для вас неожиданностью?

– Если честно, все равно удивилась. Но потом, конечно, обрадовалась. Все-таки основной состав есть основной состав. Не представляете, какой стимул появился работать еще больше. Хочется ведь доказать, что тренеры во мне не ошиблись.

– Скип нашей «пятерки», Анна Сидорова сказала, что вы очень хорошо вписались в команду. Действительно все произошло так легко и быстро?

– Я уже довольно давно в керлинге и знаю, что стать частью команды в нем – это одна из главных задач. Тут много может возникнуть сложностей, потому что в каждом нашем маленьком коллективе своя психология, свой микроклимат. Но мне помогло то, что сами девочки меня очень хорошо приняли. Мы же все друг друга давно знаем, общались раньше и вне ледовой площадки. Будь по-другому, возможно, и мне, и им труднее было бы привыкать друг к другу. А так пока никакого дискомфорта не чувствую. Хотя прекрасно понимаю, что все проверяется в настоящей соревновательной обстановке. Чемпионат Европы, надеюсь, многое в этом плане покажет.

– Тренировки в основном составе сильно отличаются от юниорских?

– Мне у взрослых все понравилось на первом же сборе в Швейцарии, куда Липс пригласил нас летом. Там все очень профессионально относятся к делу, тренировки проходят крайне интересно. Это не значит, что в молодежной команде хуже, нет. Все-таки под руководством Андерса Крауппа (тренер молодежной сборной России. – «НИ») мы выиграли чемпионат мира среди юниоров! Но здесь ты и ответственность начинаешь чувствовать по-другому. Пока ты юниор, с тебя и спрос меньше, а когда у тебя появляется уже шанс отобраться на Олимпийские игры и тем более выступить на них, ты как будто бы становишься взрослее. Раньше, например, мы только в августе начинали проводить тренировки на льду, а сейчас приступили к ним раньше. Занимались иногда по три раза в день… Липс нам сразу сказал: для того чтобы попасть в Сочи, придется приложить максимум усилий. Вы все должны стать одним целым, потому что в керлинге сыгранность, взаимодействие друг с другом – один из главных факторов успеха.

– Анна Сидорова пришла в керлинг из фигурного катания. В вашем досье в графе хобби стоит плавание. Случайно раньше спортом серьезно не увлекались?

– Еще как увлекалась! И плаванием, и легкой атлетикой, и керлингом… У меня папа, в прошлом спортсмен, записал меня сразу в несколько секций, хотел, чтобы и я обязательно нашла свой вид спорта. Я выбрала керлинг.

"