Рус
Eng
Джокер побил короля

Джокер побил короля

13 ноября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В ночь с понедельника на вторник по московскому времени Новак Джокович одержал победу в Лондоне на одном из самых престижных теннисных турниров в мире – ATP World Tour Finals. Причем в финале разыгравшийся под занавес сезона серб уверенно обыграл не кого-нибудь, а нынешнего теннисного короля, первую ракетку мира испанц

В предыдущие пару сезонов все как-то привыкли, что Джокович не просто вышел из тени Надаля и швейцарца Роджера Федерера, а стал уверенным «номером один» в мировой теннисной иерархии. Однако в этом году ситуация изменилась. В действиях серба после успешного Открытого чемпионата Австралии наметился определенный спад, а Надаль, вернувшийся на корт после тяжелой травмы, заиграл лучше прежнего. С февраля по сентябрь Рафа штамповал титул за титулом и справился, к примеру, с тем же Джоковичем как в полуфинале «Ролан Гаррос», так и в финале Открытого чемпионата США. Уже после триумфального US Open он обеспечил серьезный задел и почти гарантировал себе возвращение утраченной теннисной короны по итогам 2013 года. Но осенью расклад сил в мужском теннисе вновь изменился – Надаль чуть подустал, а Новак, наоборот, набрал столь же феноменальную форму, как и в лучшем для себя сезоне-2011. Серб последовательно выиграл турниры в Пекине, Шанхае, Париже и прибыл в Лондон в качестве пусть не безоговорочного, но все же главного фаворита. И подтвердил свой класс в так называемой «группе смерти», одержав сложные трехсетовые победы над Федерером, аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро и французом Ришаром Гаске.

В свою очередь, Надаль также выиграл на групповой стадии все свои матчи – сначала у соотечественника Давида Феррера, взяв реванш за поражение в полуфинале Парижа, затем у швейцарца Станисласа Вавринки и чеха Томаша Бердыха. В полуфиналах оба претендента достаточно легко расправились со швейцарцами: Джокович – с Вавринкой (6:3, 6:3), Надаль – с Федерером (7:5, 6:3). Многие предвкушали в решающем матче красивую, равную и очень долгую борьбу, однако финал оправдал ожидания разве что по части эстетики. Некоторые розыгрыши действительно были просто бесподобны, вызывая восторженные овации зрителей на заполненной до отказа «O2 Арене». Но борьбы как таковой в итоге почти не получилось. Новак не стал впутываться с Рафой в монотонный обмен ударами на задней линии, а сразу же начал действовать крайне агрессивно, часто выходя к сетке и просто-напросто «забивая» испанца, которому не помогали даже фирменные феноменальные скоростные качества. И хотя на первый брейк Надаль ответил обратным брейком, на большее его не хватило – инициативой на корте прочно завладел серб. И уже через 96 минут поставил победную точку.

В это трудно поверить, но Надаль вообще ни разу в карьере не выигрывал итоговый турнир года. Мало того, до финала ATP World Tour Finals он добрался всего лишь второй раз в жизни – все-таки в залах его теннис не столь эффективен, как на открытом воздухе, особенно на грунте. После поражения Рафа заявил, что показал с соперником примерно одинаковый уровень игры, за исключением всего лишь одного, зато крайне важного элемента – подачи. «На таком покрытии подача крайне важна, и Новак вводил мяч в игру намного лучше, чем я. Именно это и предопределило его преимущество», – сказал Надаль. Несмотря на поражение, испанец назвал нынешний сезон фантастическим. И это действительно так. Десять титулов, включая два «Больших шлема», пять турниров серии Masters, двенадцать с лишним миллионов долларов призовых и первое место в рейтинге – о таком возвращении в теннис можно было только мечтать. Но расслабляться Рафе нельзя, так как Новак, благодаря своему финишному спурту в конце сезона и третьему триумфу на ATP World Tour Finals, подобрался в рейтинге совсем близко.

«Считаю, мы с Надалем делаем друг друга лучше, побуждаем упорнее работать над своей игрой. Первое место Рафы в рейтинге АТР по итогам года совершенно заслуженно. Что касается меня, то после US Open я постарался забыть о рейтинге и стал концентрироваться на каждом конкретном матче. Такой настрой, надо признать, мне очень помог», – отметил Джокович. И в шутку добавил, что видит испанца даже чаще, чем свою маму, отреагировав на то, что в межсезонье им предстоит сыграть между собой несколько выставочных матчей в Южной Америке. Но сначала Джокера ждет финал Кубка Дэвиса в Белграде (15—17 ноября), где вместе с Янко Типсаревичем, Илией Бозоляцем и Ненадом Зимоничем он сыграет против чехов Радека Штепанека, Лукаша Росола, Яна Хайека и Бердыха.

Добавим, что третьим в рейтинге АТР по итогам года довольно неожиданно стал Феррер, чуть-чуть опередивший пропустившего концовку сезона из-за травмы британца Энди Маррея. Пятое место занял Дель Потро, а легендарный Федерер впервые за десять с лишним лет опустился на шестую строчку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter