Updated 8 марта, 05:21

Победители московского этапа Гран-при по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков

12 ноября 2012, 20:00
На завершившемся в Москве четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию россияне Татьяна ВОЛОСОЖАР/Максим ТРАНЬКОВ выиграли соревнования спортивных пар и уверенно отобрались в финал престижной серии, который состоится в Сочи 9–11 декабря. В интервью «Новым Известиям» чемпионы Европы и двукратные вице-чемпионы мира выра

– Такое количество ошибок, которые вы неожиданно допустили в произвольной программе, здорово испортило настроение?

Максим Траньков: – Трудно быть довольным таким прокатом, даже если занимаешь первое место. Но не скажу, что мы очень сильно расстроены. Координационные элементы, то есть прыжки и выбросы, всегда получались у нас очень хорошо, они – наша сильная сторона. Было бы куда хуже, если бы мы сорвали, например, поддержки.

Татьяна Волосожар: – Ничего страшного не произошло, бывают и такие прокаты. Нужно проанализировать, что случилось, и спокойно работать дальше.

– А что случилось?

М.Т.: – Дело в том, что до старта в Москве у нас не совсем получались как раз поддержки, иногда мы даже сознательно их облегчали. Возможно, в этот раз сосредоточились на том, чтобы не допустить ошибки в этих элементах, но на других потеряли концентрацию. Программа-то очень сложная. С одной стороны, мы сами себе усложнили задачу – придумали несколько абсолютно новых поддержек, связок, поставили сложные элементы во вторую часть программы, а не в первую, как это бывало раньше. С другой стороны, все это должно помочь нам отыграть те сотые балла, которые не позволили одержать победу на прошлогоднем чемпионате мира в Ницце. Специально пошли на такой эксперимент в этом сезоне, и могу сказать, что трудно придумать что-то еще более сложное. У нас набор самых сложных элементов, все четвертого уровня. Можно, конечно, еще какие-то элементы внедрить, но тогда смотреть программу будет неинтересно. То, что мы делаем, – максимум, на который мы способны. Конечно, такие программы требуют безупречной физической подготовки, но мы убедились: сил у нас с Таней хватает, это главное. А все остальное можно будет доработать.

– Такие сложные программы и психологически даются труднее?

Т.В.: – Конечно. У нас ведь не только произвольная, но и короткая программа непростая. Мы еще никогда не катали на соревнованиях таких программ – танцевальных и энергичных. Здесь очень важно правильно двигаться, уметь управлять своим телом. После чемпионата мира в Ницце, где проиграли Алене Савченко/Робину Шолковы как раз в короткой программе, хотелось сделать что-то необычное, яркое. И, на наш взгляд, нам это удалось. Но приехали в Америку на первый этап Гран-при и поняли, что та прошлогодняя неудача сильно на нас давит, появился страх перед технической программой. Досадно было: мы же на тренировках катаем ее без проблем, по три раза в неделю, и все получается, а на стартах все время какие-то ошибки вылезают. В Москве поставили себе задачу – исполнить чисто прежде всего короткую – и справились с этим. Так что какие-то плюсы в нашем выступлении все-таки есть, про чемпионат мира мы, в принципе, уже забыли. Я вообще считаю, что нужно поменьше думать о плохом.

– А кто на тренировках «грызет» вас больше всех? Вы сами или тренеры?

Т.В.: – Друг друга.

М.Т.: – Мы в таком возрасте и на таком уровне, что «грызть» никого и не надо. Все ошибки свои мы с Таней и так знаем, нас не нужно заставлять работать. Мы выходим на лед, там Нина Михайловна, Стас (тренеры пары Нина Мозер и бывший партнер Татьяны Станислав Морозов. – «НИ») отдаются работе так же, как и мы, – максимально.

– Нина Михайловна сказала, что накануне московского этапа вы сами попросили увеличить нагрузки.

М.Т.: – Да, мы немного изменили ритм тренировки. А Нина Михайловна является таким тренером, который учится вместе с нами. Мы с ней вообще всегда ведем диалог. Нет такого, как бывает у великих: раз я так говорю, то делай, и никаких возражений. Наш тренер очень гибкий человек, она может понять, поверить нам, чувствует многие тонкие грани. После первого старта в сезоне мы с ней побеседовали и сказали, что хотим привнести в тренировочный процесс свой опыт. Ведь Таня работала со многими тренерами, я тоже. Вот мы и решили кое-что поменять.

– Вам что больше по душе – монотонные тренировки, как в подготовительный период, или сейчас, когда уже вовсю бушует соревновательный этап?

Т.В.: – Мне кажется, тяжелее летом. Элементы нужно отрабатывать, чтобы все параллельно было. Это скучная, тяжелая и нудная работа.

М.Т.: – А мне кажется, что везде по-своему. Например, старую программу катать тяжелее, а новую интереснее. И в этом смысле летом попроще будет.

– Ваша пара создавалась с прицелом на Сочи-2014. Разговоры о том, что вы наша главная надежда на победу в фигурном катании, не раздражают?

Т.В.: – Если честно, разговоры о «золоте» лучше, конечно, не слышать, а просто сделать все для того, чтобы это так и было.

М.Т.: – И потом мы сами себя на это настраиваем, сами идем на медали. Времени уже не так много, но оно еще есть. Быть на достойном месте эти три сезона – тоже путь не из легких.

– Ради большой цели вы не только партнеров поменяли, но и переехали в Москву. Тяжело было бросать дом, родных? Вот Максим говорил, что с Москвой долго не могли примириться.

Т.В.: – Мне было все равно: куда нужно, туда и поеду. От дома давно оторвалась, тяги безумной нет, а близких вижу регулярно. Москва мне нравится. Я привыкла, что вокруг постоянное движение. Раньше мы жили в Америке, потом в Германии два года, так что меня это не смущает. Тверская – вообще моя любимая улица. Атмосфера там классная.

М.Т.: – А мне да, Москва не нравится. Я жил в Санкт- Петербурге, и привыкнуть тяжело. Вот в Питере я очень люблю гулять, даже когда плохая погода. Там спокойно, много красивых мест. А здесь я гулять не могу. Неуютно. Все большое очень. Родом я из маленького города (Перми. – «НИ»). А здесь большие дома, суета. На Тверскую просто не могу ходить. Как в коридоре каком-то оказываешься. Когда сюда приехали, то не знали ничего. Даже в какой магазин идти и как тут быт устроен. Вдруг оказалось, что хлеба, к которому я привык, тоже нет. Но потихоньку привык, смирился с Москвой.

– Еще вы как-то признались, что и фигурное катание как вид спорта не очень любите.

М.Т.: – Я люблю его как искусство. Любимый фигурист у меня – Стефан Ламбьель. Помните, как он катался на Олимпийских играх? Да, это было круто, но не то. А вот когда он в шоу катается – мурашки по коже! Я люблю фигурное катание смотреть как искусство. Когда оно для людей, а не для судей. Поэтому меня больше к искусству тянет, чем к спорту. К красоте, а не к сложности. Но спортивный азарт болельщика во мне живет. Когда трансляции смотрю, то ору обычно, переживаю.

– Таня, а вы?

Т.В.: – Я – нет. Могу посмотреть чемпионат Европы, мира, но не реагирую так эмоционально. Если бы не стала фигуристкой, то все равно выбрала бы что-нибудь подвижное. Танцы, наверное, какие-нибудь. Дома не могу сидеть, я всю жизнь активный человек. Путешествовать люблю. Причем не только на машине или в автобусе. В горы, конечно, не забираюсь, но ходить и смотреть разные интересные места люблю.

"