Рус
Eng

Новиков может стать первой раллийной суперзвездой из России

Новиков может стать первой раллийной суперзвездой из России
Новость

13 ноября 2012, 00:00
Новиков может стать первой раллийной суперзвездой из России

На заключительном этапе чемпионата мира по авторалли (WRC) в Испании россиянин Евгений Новиков из-за штрафа занял десятое место и набрал только одно очко, но все равно впечатлил своей скоростью. А в целом прошедший сезон стал для 22-летнего пилота сезоном настоящего прорыва. Впервые в истории мирового ралли наш соотечественник боролся на равных с лучшими из лучших, дважды добирался до призовых мест и в общем зачете чемпионата занял высокое шестое место, набрав 88 очков. И все это за рулем не заводского, а всего лишь клиентского «Форда». Неудивительно, что Новикову уже в скором времени предрекают победы на этапах и даже борьбу за чемпионский титул. Главное – попасть в серьезную команду и получить конкурентоспособную машину, а со всем остальным Евгений должен справиться сам.

Сына известного российского раллиста Максима Новикова можно смело назвать гоночным вундеркиндом. Уже в 15 лет он начал выступать и побеждать на национальных соревнованиях, в 17 дебютировал в чемпионате мира по ралли, а в 18, заняв пятое место на «Ралли Италии», стал первым россиянином, набравшим очки в зачете мирового первенства. Уже тогда все отмечали скорость одаренного юноши, но чрезмерная горячность частенько приводила к авариям и сходам. Однако в нынешнем сезоне Евгений предстал другим, куда более опытным и аккуратным пилотом, способным стабильно показывать очень высокие результаты. Весной на «Ралли Португалии» он финишировал третьим, а после дисквалификации Микки Хирвонена стал и вовсе вторым. Несколько недель назад на «Ралли Италии» Евгений также занял второе место, доказав, что окончательно освоился в элите. А руководители раллийного подразделения «Форда» наперебой хвалили его скорость и талант и пророчили славу будущей суперзвезды WRC.

Кто знает, может быть, именно Новиков станет наследником девятикратного (с 2004 по 2012 год) чемпиона мира француза Себастьяна Леба, объявившего о скором завершении карьеры. Ближайшее будущее россиянина, правда, пока неопределенно, равно как и не ясно, получит ли он в следующем сезоне заводскую поддержку, но в любом случае молодой пилот продолжит выступления в чемпионате мира. Сезон-2013, кстати, начнется уже буквально через два месяца – в середине января состоится «Ралли Монте-Карло».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter