Рус
Eng

Канадский авторитет

Канадский авторитет

Канадский авторитет

13 ноября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
С победы в заездах четверок стартовал в Кубке мира-2012/13 экипаж лучшего российского бобслеиста Александра Зубкова (на фото). Причем успех был добыт не где-нибудь, а на трассе в американском Лейк-Плэсиде, где в конце февраля и лично Зубков, и вся наша сборная провалили мировое первенство. После того фиаско в тренерско

Вообще-то весь прошлый сезон в мужском бобслее сложно назвать провальным. Тот же Зубков, к примеру, стал обладателем Кубка мира в четверках. Но чемпионат мира в США ветерану явно не удался – дисквалификация за недовес боба в двойках и только пятое место в четверках. Тогда Александр фактически обвинил ряд конкурентов в несоответствии их машин техническому регламенту, но никаких официальных протестов со стороны тренерского штаба сборной России не последовало.

При этом отношения внутри коллектива не выглядели идеальными. Чего стоит одна только словесная перепалка в прессе между Зубковым и соавтором двух его олимпийских медальных успехов разгоняющим Алексеем Воеводой. Да и в целом чувствовалась некая обособленность мини-команды Александра от остальных членов сборной. Понятно, что такой сильной личности и столь опытному спортсмену, как Зубков, требовался не просто хороший, но и авторитетный тренер, с которыми в России есть определенные трудности. В этой связи олимпийский чемпион Нагано-1998 Людерс на роль наставника вполне подходит. Он тоже умеет филигранно управлять бобом, обладает колоссальным опытом, да и Зубкова на трассе периодически обыгрывал.

Людерс сразу же дал понять, что хочет сформировать команду профессионалов-единомышленников, не разбитую на региональные кланы и не склонную к внутренним интригам. И при поддержке президента Федерации бобслея и скелетона России Георгия Беджамова эта задача действительно выполнима. К тому же первая победа уже добыта. Даже без травмированного разгоняющего Филиппа Егорова Зубков в Лейк-Плэсиде вместе с Дмитрием Труненковым, Максимом Мокроусовым и новобранцем Алексеем Негодайло опередил экипаж американца Стивена Холкомба на 19 сотых секунды по сумме двух попыток. «Спасибо главному тренеру за хорошо проделанную работу, да и вообще вся наша команда потрудилась перед сезоном на сто процентов. Мы идем вперед, не оглядываясь назад», – заявил Зубков в эфире FIBT-TV. Правда, в двойках Зубков и Труненков финишировали только девятыми, а два других российских экипажа выступили еще хуже. Причем Александра Касьянова дисквалифицировали из-за перевеса.

Не попали в топ-10 и женщины. Лучшие из наших – Ольга Стульнева/Надежда Сергеева – финишировали только двенадцатыми. В Лейк-Плэсиде должен был вернуться после долгого перерыва пилот Дмитрий Абрамович, но ему, как и другим нескольким разгоняющим, не успели оформить американские визы. Еще больший конфуз приключился с мужской сборной России по скелетону. По итогам отборочного Кубка России путевку на Кубок планеты помимо Александра Третьякова завоевал Александр Мутовин. Но когда Мутовин прибыл на стартовый этап, вдруг выяснилось, что к старту скелетониста не допустят из-за отсутствия необходимого количества международных рейтинговых очков.

Почему тренерский штаб во главе с чемпионом мира 1998 года, экс-наставником сборных Канады и США Шнайдером это не выяснил заранее, сказать сложно. Но факт остается фактом, в Лейк-Плэсиде от России в мужских состязаниях выступал только Третьяков, который по итогам трех попыток (с нынешнего сезона регламент этапа в скелетоне изменен) завоевал «бронзу». Хотя компанию ему в виду проблем Мутовина вполне мог бы составить специалист по трассе в Лейк-Плэсиде Сергей Чудинов, на чемпионате мира-2012 финишировавший здесь четвертым. Он неудачно выступил на Кубке России и не прошел отбор на стартовые этапы Кубка мира, но теперь в срочном порядке вылетает в американский Парк-Сити, где с 16 по 18 ноября пройдет второй этап. У женщин в Лейк-Плэсиде соревновались сразу три россиянки, однако лучшая из них – Ольга Потылицына – стала только 14-й. Что для победительницы стартового этапа Кубка мира-2011/12 – явный шаг назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter