Рус
Eng

Полное отлучение? Сборная России по футболу может не сыграть с Боснией

Полное отлучение? Сборная России по футболу может не сыграть с Боснией
Полное отлучение? Сборная России по футболу может не сыграть с Боснией
13 сентября, 14:38СпортФото: Соцсети
В прессе появились сообщения о том, что УЕФА намерена запретить европейским клубам и сборным встречаться с российской даже в неофициальных играх.

В конце прошлой недели появилось сообщение о том, что сборная России по футболу встретится в товарищеском матче с командой Боснии и Герцеговины (57-е место в мировом футбольном рейтинге). Игра должна пройти в Петербурге 19 ноября. При этом, «Коммерсантъ» выяснил, что, что балканская команда получит за эту игру 205 тысяч евро, а кроме того, ее проезд и проживание тоже оплатит Россия.

Тогда же европейская футбольная ассоциация УЕФА заявила, что товарищеский матч играть, поскольку антироссийские футбольные санкции распространяются тольно на участие сборных России в турнирах, тогда как сама наша страна остается членам ассоциации и никакого наказания за товарищеские игры с ней не существует.

Однако, эту радостную для нашего футбола омрачили события, которые последовали потом. Сначала Союз профессиональных футболистов Боснии и Герцеговины выступил против проведения товарищеского матча со сборной командой России.

Отказываются играть с россиянами и лидеры боснийцев Эдин Джеко и Миралем Пьянич.

А следом и Украинская ассоциация футбола потребовала от УЕФА и ФИФА не допустить проведения этого товарищеского матча. УАФ также направила письмо в Федерацию футбола Боснии и Герцеговины:

«Напоминаем, что все российские команды были отстранены от участия во всех международных официальных соревнованиях ФИФА и УЕФА. В такой ситуации решение Федерации футбола Боснии и Герцеговины выглядит так, будто оно направлено на поддержку действий и поступков российского правительства в Украине. Просим пересмотреть решение, которое наносит ущерб имиджу вашей страны и отношениям между нашими ассоциациями…»

И вот уже в боснийской прессе появилась информация о том, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может отстранить Боснию и Герцеговину от турниров под своей эгидой, если команда проведет товарищеский матч против сборной России.

По данным боснийской газеты Dnevni Avaz, отстранение будет касаться не только любых предстоящих соревнований, которые проводятся под эгидой УЕФА, но и финансовой помощи — фактически страну исключат из всех программ организации.

А по самым последним данным ТАСС, Президент Футбольного союза Боснии и Герцеговины Вико Зелькович заявил, что в октябре пройдет заседание, на котором будет обсуждаться целесообразность проведения товарищеского матча со сборной России:

«По просьбе члена союза Фуада Чолпы мы проведем в октябре тематическую сессию, на которой обсудим матч со сборной России».

Так что матч вполне может не состояться. Правда, кроме него у нашей сборной запланированы еще две встречи - со сборными Киргизии и Ирана. На безрыбье, как говорится...

Комментируя эти события, журналист Кирилл Шулика удивляется:

«Странно, что встал вопрос о том, что УЕФА может запретить России играть в футбол с Боснией. Россия - член УЕФА, приостановлено только ее участие в турнирах, товарняков сколько угодно можно играть и с кем угодно. А вот если пройдет идея включить в национальный чемпионат крымские клубы, тогда членство приостановится и с членами УЕФА и ФИФА играть будет совсем нельзя.

И да, товарищеский матч пройдет формально до начала Чемпионата мира, хотя в принципе нет запрета играть их и во время. Дело в том, что раньше ЧМ был летом и не попавшие сборные не могли собрать игроков из отпусков, а теперь зима и отпусков фактически не будет…»

А вот журналист Василий Аленин возмущается:

«Все это напоминает гордость российского МИДа, когда Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Да, признала. Тоже, похоже, за деньги. И что из того? Сильно это на что-то повлияло?

Так же и с футбольным матчем с командой крохотной балканской страны.

Деньги, направленные на футбольный подкуп лучше бы российским пенсионерам отдали. «Своих надо не бросать», а не золотить чужие бутсы.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter