Рус
Eng

WADA обвинило хакеров из России во взломе антидопинговой базы

WADA обвинило хакеров из России во взломе антидопинговой базы

WADA обвинило хакеров из России во взломе антидопинговой базы

13 сентября 2016, 20:49
Спорт
Диана Кукушкина
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило утечку данных о применении медицинских препаратов спортсменами. Взлом осуществила российская группа хакеров Tsar Team, которая также известна как Fancy Bear, сообщил гендиректор WADA Оливер Нигли.

Группа хакеров Fancy Bear проникли в базу данных WADA и получили медицинские данные к ряда спортсменов, в том числе сведения о терапевтическом использовании препаратов из списка запрещенных веществ, выданные международными спортивными федерациями и национальными антидопинговыми организациями.

Во вторник киберпреступники опубликовали полученные данные в сети. В частности, согласно украденным сведениям, американские теннисистки сестры Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн с разрешения агентства принимали в терапевтических целях запрещенные препараты. Речь идет об оксикодоне, психостимуляторах, а также препаратах группы глюкокортикостероидов.

Позднее руководство WADA подтвердило, что группа хакеров, известная как Fancy Bear, получила доступ к паролям системы ADAMS (Anti-Doping Administration and Management System). «WADA подтверждает, что российская группа кибершпионажа, называемая «Царской командой», также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе АДАМС, к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время олимпиады в Бразилии», - говорится в сообщении агентства, передает INTERFAX.RU.

По словам Оливера Нигли, «эти криминальные действия подрывают усилия антидопингового сообщества по восстановлению доверия к России».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы не причастны к взлому базы данных Всемирного антидопингового агентства. «Однозначно можно сказать, что хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», – заявил Песков, передает информационное агентство.

Также пресс-секретарь сообщил, что «подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию».
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter