Рус
Eng
WADA обвинило хакеров из России во взломе антидопинговой базы

WADA обвинило хакеров из России во взломе антидопинговой базы

13 сентября 2016, 20:49
Спорт
Диана Кукушкина
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило утечку данных о применении медицинских препаратов спортсменами. Взлом осуществила российская группа хакеров Tsar Team, которая также известна как Fancy Bear, сообщил гендиректор WADA Оливер Нигли.

Группа хакеров Fancy Bear проникли в базу данных WADA и получили медицинские данные к ряда спортсменов, в том числе сведения о терапевтическом использовании препаратов из списка запрещенных веществ, выданные международными спортивными федерациями и национальными антидопинговыми организациями.

Во вторник киберпреступники опубликовали полученные данные в сети. В частности, согласно украденным сведениям, американские теннисистки сестры Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн с разрешения агентства принимали в терапевтических целях запрещенные препараты. Речь идет об оксикодоне, психостимуляторах, а также препаратах группы глюкокортикостероидов.

Позднее руководство WADA подтвердило, что группа хакеров, известная как Fancy Bear, получила доступ к паролям системы ADAMS (Anti-Doping Administration and Management System). «WADA подтверждает, что российская группа кибершпионажа, называемая «Царской командой», также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе АДАМС, к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время олимпиады в Бразилии», - говорится в сообщении агентства, передает INTERFAX.RU.

По словам Оливера Нигли, «эти криминальные действия подрывают усилия антидопингового сообщества по восстановлению доверия к России».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы не причастны к взлому базы данных Всемирного антидопингового агентства. «Однозначно можно сказать, что хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», – заявил Песков, передает информационное агентство.

Также пресс-секретарь сообщил, что «подобные голословные обвинения не украшают никакую организацию».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter