Posted 12 сентября 2005,, 20:00

Published 12 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

Респект ветерану

Респект ветерану

12 сентября 2005, 20:00
В Нью-Йорке завершился Открытый чемпионат США по теннису – заключительный в этом сезоне турнир «Большого шлема». В мужском одиночном разряде победу одержал лучший теннисист мира Роджер Федерер, но главным героем последних двух недель был, вне всяких сомнений, не он, а 35-летний американец Андре Агасси, оказавший швейца

Последние несколько лет журналисты в каждом городе, где появляется Андре Агасси, не стесняясь, спрашивают его в лоб – не собираетесь ли вы на покой? Не пора ли последнему представителю великой эпохи Лендла-Беккера-Эдберга-Сампраса уступить, как говорится, дорогу молодым? В принципе вопросы подобного рода были оправданы. Крупных успехов Агасси не добивался довольно давно – с прошлого лета, когда он стал чемпионом турнира серии «Мастерс» в Цинциннати. Несмотря на то, что почти в каждом своем проигранном матче Андре не сдавался без боя, с каждым новым соревнованием становилось все более очевидно, что время его уходит. И правда, американцу уже 35. Сколько можно?

Своим блестящим выступлением на Открытом чемпионате США Агасси дал всем, кто уговаривал его «повесить» ракетку на гвоздь, решительный ответ – столько, сколько нужно. Он покорил Нью-Йорк в очередной раз, заставил всех зрителей и даже соперников склониться в модном современном жесте «респект» – даже несмотря на то, что не стал чемпионом.

Прошло уже три года с тех пор, как покинул спорт главный соперник Агасси – Пит Сампрас. Последняя серия того великого противостояния, напомним, была «отснята» в финале Открытого чемпионата США-2002 и завершилась хэппи-эндом для Пита. После 14-го выигранного турнира «Большого шлема» Сампрас решил, что покинуть большой спорт чемпионом будет красиво. Агасси же остался. И уже на следующий год своей победой на Открытом чемпионате Австралии-2003 и успешной игрой в ряде других турниров показал молодым зубрам Федереру и Сафину, что легкой жизни у них не будет. И это при том, что бороться Андре приходилось не только с соперниками, годящимися ему в племянники, но и с травмами – два года назад он серьезно повредил плечо, а год назад бедро.

В нынешнем сезоне организм Агасси объявил своему хозяину настоящую войну. Из-за болей в позвоночнике он проиграл в первом же круге «Ролан Гаррос», а затем снялся с «Уимблдона». «Его песенка спета», – с сожалением думали почти все любители тенниса этим летом. «Не спешите нас хоронить», – ответил скептикам многолетний тренер Агасси по физподготовке Гил Рейес, который не просто поставил своего подопечного на ноги, но и помог ему набрать к серии турниров в Америке феноменальную форму. Андре выиграл турнир в Лос-Анджелесе и вышел в финал «Мастерс» в Монреале.

Тем не менее мало кто верил, что Агасси сумеет добиться хотя бы относительно приличного результата в Нью-Йорке. Ведь «Большой шлем» – соревнование специфическое. На протяжении двух недель здесь играются матчи из пяти сетов, а значит, сил уходит как минимум вдвое больше, чем на обычном турнире. Последним, кто в солидном возрасте не играл роль статиста на US Open, был великий Джимми Коннорс. В 1991 году он дошел до полуфинала, и было ему 39 лет. Но теннису того времени далеко до нынешних скоростей. И все же Агасси сотворил подвиг и дошел до финала. Впервые в своей долгой карьере он по ходу турнира выиграл три подряд пятисетовых матча, причем его соперниками были весьма приличные теннисисты – бельгиец Ксавье Малисс, американцы Джеймс Блэйк и Робби Гинепри. А в финале Андре боролся на равных с самим Федерером. Это не пустые слова – Роджер сам признался, что мог и проиграть. В третьей партии, когда счет по сетам был равным, Агасси вел 4:2 и 30:0. Если бы этот сет остался за американцем, кто знает, что бы случилось дальше. Но Федерер есть Федерер – в критический момент он сумел резко прибавить, взял партию на тай-брейке, после чего порох в пороховницах Агасси все же закончился – 3:6, 6:2, 6:7, 1:6.

«Вы не поверите, но я думаю сейчас не о том, какой я классный, что дошел до финала, а о том, как мне обидно, что проиграл, – признался затем Андре на пресс-конференции. – Но я, конечно, осознаю, что проиграл человеку, который был сильнее меня. Федерер – лучший среди всех теннисистов, с кем я когда-либо встречался на корте». «Это, наверное, был самый тяжелый из всех моих финалов, – сказал в свою очередь Роджер. – Особенно в эмоциональном плане. Играть с Агасси в Нью-Йорке в финале US Open – мечта для любого теннисиста. Мне кажется, я показал хороший теннис. А Андре хочу сказать: «Пожалуйста, продолжайте выступать так же здорово, как здесь. Вашу потрясающую игру можно смотреть бесконечно».

Агасси, к счастью, заверил всех собравшихся, что уходить не собирается. «Точно обрисовать свои планы я не могу, – сказал он. – Но могу пообещать, что буду продолжать работать и делать то, что приносит мне успех. 20 Открытых чемпионатов США за плечами – это, конечно, здорово, но мне бы очень хотелось, чтобы через год я сыграл в 21-м».

"