Рус
Eng

Российского триатлониста заподозрили в употреблении допинга

Российского триатлониста заподозрили в употреблении допинга
Российского триатлониста заподозрили в употреблении допинга
13 августа 2021, 09:35СпортФото: ИнстаграмИгорь Полянский
Допинг-проба, сданная российским триатлонистом Игорем Полянским, оказалась положительной. Спортсмена отстранили от состязаний.

О новом допинг-скандале, связанном с участием российских спортсменов, сообщила Международная федерация триатлона.

Российского спортсмена Игоря Полянского, участвовавшего в Олимпиаде, заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

«Пробу, которая оказалась положительной, взяли у Полянского 21 июля во Владивостоке, результат стал известен 5 августа. Спортсмена временно отстранили от соревнований, он имеет право оспорить это решение», — сообщает «Новая газета».

Полянский — участник двух Олимпиад. На соревнованиях в Токио он занял 43-е место.

Ранее сообщалось, что все допинг-пробы российских атлетов, приехавших на Игры в Токио, оказались чистыми.

Решение о лишении России права выступать под национальным флагом в декабре 2020 года принял Спортивный арбитражный суд (CAS). Кроме того, россиянам запретили использовать национальные элементы в костюмах для выступлений. Эта дисквалификация будет действовать на международных соревнованиях уровня Олимпийских игр и Чемпионатов мира до 16 декабря 2022 года.

Поводом для наказания РФ стал громкий допинговый скандал, связанный с масштабным применением запрещенных препаратов и попытками скрыть наличие «грязных» проб. Во многих случаях тренеры заставляли атлетов принимать запрещенные препараты, а некоторых, несмотря на наличие проблем с допингом, за взятки выдвигали на международные соревнования. Информаторами расследований стали дисквалифицированные за допинг российские спортсмены, а также специалист РУСАДА Виталий Степанов. Впоследствии Степанову и его жене, легкоатлетке Юлии Степановой предоставили защиту за рубежом в связи с поступавшими в их адрес угрозами.

На основании проведенного расследования Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики. Впоследствии в результате расследования скандала и обнаруженных нарушений МОК лишил олимпийских медалей семерых российских спортсменов.

Принятое в отношении российской сборной судебное решение CAS не было обжаловано со стороны РУСАДА.

Наказание распространяется не только на состязания в Токио-2020, но и на зимние игры в Пекине 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter