Рус
Eng
Наши волейболисты сыграют в плей-офф Олимпиады

Наши волейболисты сыграют в плей-офф Олимпиады

13 августа 2016, 23:26
Спорт
Антон Сычев
В субботу, 13 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся матч четвертого тура группового этапа волейбольного турнира у мужчин между сборными России и Польши. Победу со счетом 3-2 (25:18, 16:25, 25:18, 22:25, 15:13) праздновали олимпийские чемпионы Лондона-2012. Вместе с тем россияне гарантировали себе выход в че

С самого начала первой партии стало понятно, что обе команды не хотят откладывать вопрос о выходе из группы на последний матч. Хотя наши соперники, одержавшие три победы в стартовых турах, могли позволить себе определенную расслабленность, держа в уме то, что играть им с не самой сильной командой Кубы.

А вот россияне осечку себе позволить не могли. Свидетельством тому наш оптимальный стартовый состав. Начало же все равно осталось за одними из фаворитов турнира поляками – 4:1. Впрочем, подопечные Владимира Алекно не сломались и быстро исправили ситуацию, поведя 10:8.

Однако бросалось в глаза, что наши принимающие частенько не справлялись с подачей оппонентов. Особенно в исполнении Бартоша Курека. Но и к этому наши игроки приспособились, а после «съема» развили преимущество до восьми очков (20:12).

Особенно усердствовал связующий Сергей Гранкин: он и сам забил, да и Максима Михайлова находил своими гениальными передачами на полупустую площадку. В итоге поляки проиграли первый сет – 18:25. Особенно показательным был момент в концовке, когда Гранкин обманул всю шестерку противников, пропустив мяч после неудачного приема либеро Алексея Вербова и заработав важное очко.

Стоит отметить, что болельщики обеих сборных вели себя очень дружелюбно, фотографировались, обнимались и обменивались сувенирами. А вот бразильская публика освистывала каждую подачу россиян, памятуя о поражении своих любимцев в финале ОИ-2012.

Про второй сет можно сказать только одно: так играть в Рио больше нельзя. С самого начала игрового отрезка поляки доминировали на площадке. У них под руководством французского специалиста Стефана Антига получалось буквально все. Они подтянулись на блоке и в атаке, россияне же не добивали мячи в пол, давая шанс на ответ. В итоге партия была проиграна с разгромным для такого уровня соперничества счетом – 16:25.

Алекно встряхнул своих подопечных. И в третьей партии те воспрянули духом, вынудив соперника брать тайм-аут при счете 6:11 после эйса Артема Вольвича. Как ни старались поляки, отрыв только возрастал. Сергей Тетюхин вновь блеснул, перехитрив тройной блок, а затем и оформил комбинацию «пайп» с задней линии. Поляки же перестали подавать на вылет, большинство их мячей попадали в сетку, не перелетая свою часть площадки и даря нам очки. А в концовке Егор Клюка и Вольвич дважды подряд заблокировали попытки соперника отыграться и гарантировали нашей сборной минимум тай-брейк –25:18. А это уже обеспечило россиянам выход из группы в четвертьфинал. Оставалось только распределить места.

В четвертой партии поляки опять убежали в отрыв, но Клюка с партнерами организовали погоню, которая увенчалась успехом – 9:9. В концовке соперник меньше ошибался и смог немного уйти вперед – 22:19. Россияне усилиями Михайлова и Вольвича пытались сократить счет, но поляки практически забыли об ошибках – 22:25. Однако окончательный счет уже никак не влиял на выход из группы для обеих сборных. В трех стартовых турах поляки одержали три победы (одну на тай-брейке), наши же даже позволили себе поражение от Аргентины. С учетом параллельных встреч обе сборные сыграют в плей-офф, но соперники определятся позже.

В заключительной пятой партии начались столь любимые зрителями «качели», когда счет меняется в ту или иную сторону каждые 15 секунд. Команды шли вровень до результата 3:3, а затем Александр Волков первым темпом вбил мяч в пол и следом помог на блоке Клюке. Чуть позже они принесли еще два очка, но Вольвич на свободной сетке не смог реализовать ошибку поляков, послав мяч в аут – 8:5.

Этот отрыв удалось удержать до конца. Наши волейболисты действовали очень слажено, а Михайлов с Тетюхиным практически не ошибались в атаке. Поляки смогли отыграть два матчбола. Алекно сразу же взял тайм-аут, разъяснил своим подопечным задачи, но не смог сбить подачу сопернику. Те отыграли третий мяч и подавали при счете 13:14. Однако лучший игрок матча у поляков Бартош Курек, исполняя силовую подачу, послал мяч в аут.

15 августа в пятом, заключительном туре россияне сыграют со сборной Ирана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter