Рус
Eng
Олимпиада-2016. Главные события восьмого дня

Олимпиада-2016. Главные события восьмого дня

13 августа 2016, 14:57
Спорт
Георгий МАРКОВ
В субботу, 13 августа, на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро проходит восьмой соревновательный день. «НИ» внимательно следят за самыми интересными событиями Олимпиады.

Напоминаем, что на нашем сайте вы можете ознакомиться с наиболее значимыми событиями воскресенья, понедельника, вторника, среды, четверга и пятницы

По итогам семи соревновательных дней сборная России занимает восьмую строчку в медальном зачете с 22 наградами (пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых). По-прежнему лидирует в гонке команда США (20-13-17). Второе место занимает Китай (13-10-14), на третье поднялась Великобритания (7-9-6). Из представителей постсоветского пространства, не считая РФ, лучше всех выступает Казахстан – у наших соседей 14-е промежуточное место (2-2-3). Хозяйка соревнований Бразилия – пока лишь 22-я с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

13 августа

13:30. Утро на Играх по традиции последних дней началось с соревнований гольфистов и бадминтонистов. Наши мастера ракетки и волана выйдут на корт позже.

14:00. Президент Путин поздравил рапиристов Алексея Черемисинова, Артура Ахматхузина и Тимура Сафина с победой в командном турнире. Глава государства в своей телеграмме назвал успех россиян «триумфом». «Весь путь к финалу вы прошли на одном дыхании, – сообщается также в тексте письма. – Продемонстрировали мастерство, сплоченность, командный дух. В решающих поединках переломили ход борьбы, взяли верх над сильными, достойными соперниками».

14:15. Советник президента Украины Юрий Бирюков подверг жесткой критике теннисистов своей страны, которые сфотографировались вместе с российскими игроками. Этот снимок был размещен в «Инстаграме» нашего Андрея Кузнецова с подписью «На самом деле мы все дружим». Однако позже спортсмен по неизвестным причинам удалил пост.

«Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов, – написал Бирюков на своей странице в Facebook. – Безусловно, там есть и нормальные, но (нецензурное слово) обниматься с представителями орды? Рассказывать какую-то муть про политику и спорт? Знаете, что бы их взбодрило? Если бы деньги, что выделяются на поездку этих олимпийцев, передать в ВСУ».

15:30. Женская сборная России по фехтованию на саблях в четвертьфинальном матче обыграла команду Мексики со счетом 45:31. Яна Егорян, Софья Великая и Екатерина Дьяченко теперь встретятся со сборной США, которая в своем четвертьфинале с трудом преодолела сопротивление команды Польши (45:43).

Во втором полуфинале схлестнутся сборные Италии и Украины, которая в 2008 году завоевала в Пекине последнее разыгранное в данной дисциплине «золото».

17:00. Россиянин Алексей Климов не сумел выйти в финал Олимпиады по стрельбе из скоростного пистолета с 25 метров. Рекордсмен ОИ по сумме баллов в квалификации на сей раз показал только девятый результат среди 26 участников. Лучшим на предварительной стадии оказался немец Кристиан Райнтц. Также в финал вышли китайцы Чжан Фушэн и Ли Юэхун, француз Жан Кикампуа, итальянец Риккардо Маццетти (рекордсмен мира по сумме в финалах) и кубинец Леурис Пупо (олимпийский чемпион Лондона-2012).

17:30. Женская сборная России по водному поло уступила в матче третьего тура группового этапа команде Италии (5:10). Таким образом, наша команда заняла третье место в подгруппе А. Имя соперника по четвертьфиналу станет известно позже.

17:45. Россиянка Анастасия Войнова, вместе с Дарьей Шмелевой завоевавшая в субботу серебряную медаль в командном спринте, стала полуфиналисткой Игр-2016 в кейрине. Она пробилась во второй раунд, выиграв свой утешительный заезд. Шмелева в своем заезде стала второй и завершила борьбу в кейрине. Отметим, что второй раунд и финал в данной дисциплине у женщин пройдут позднее в субботу.

18:15. Женская сборная России по фехтованию на саблях вышла в финал соревнований. В полуфинальном поединке были обыграны американки (45:42). В параллельной встрече украинки победили с таким же счетом команду Италии.

18:45. Так, очень любопытно. Олимпийским чемпионом в метании диска стал немец Кристоф Хартинг с результатом 68 метров 37 сантиметров. Он опередил поляка Петра Малаховского (67,55) и своего соотечественника Даниэля Ясински (67,05).
Новый триумфатор – брат победителя Игр-2012 в Лондоне Роберта Хартинга, который в Рио выступил крайне неудачно и не смог преодолеть квалификацию. Кстати, результат у него четыре года назад был похуже – 68,27.

19:00. Организаторы ОИ пообещали заменить воду в основном бассейне водных видов спорта имени Марии Ленк. Ранее участники жаловались на странный зеленый цвет воды и сильную боль в глазах, которую она причиняет.

19:05. Отечественный стрелок Антон Астахов не смог преодолеть квалификацию в ските. Его результат – 119 очков.

19:10. Белое пятнышко в кромешной боксерской безнадеге. Действующий чемпион мира и Европы в категории до 91 килограмма Евгений Тищенко вышел в финал олимпийского турнира. Россиянин победил узбека Рустама Тулаганова единогласным решением судей – 3-0 (30-27, 30-27, 29-28). Только один из трех арбитров счет правильным отдать сопернику Тищенко один раунд.

19:30. Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов одержали третью победу кряду на групповом этапе, выиграв свой квартет А. В субботу наша пара в трех партиях одолела корейский дуэт Ли Йон Де/Ю Юн Сюн – 2:1 (21:17, 19:21, 21:16) за один час ровно. Ранее, напомним, спортсмены оставили не у дел представителей Тайваня и Австралии. Теперь они сыграют в четвертьфинале. 

20:00. Портал sovsport.ru взорвал информационное пространство новостью: единственная допущенная до олимпийских соревнований по легкой атлетике россиянка Дарья Клишина отстранена от выступлений. Олимпийский комитет России опроверг это сообщение. 

Подробнее о произошедшем -- в этом материале

20:45. Тем временем информацию об отстранении Клишиной подтвердил источник «Р-Спорта». Также известно, что в субботу она подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), где хочет добиться признания своего недопуска на Игры незаконным. Разбирательство должно уложиться в 24 часа. 

21:10. Чешская теннисистка Петра Квитова завоевала «бронзу» в одиночном разряде. Она победила американку Мэдисон Киз (7:5, 2:6, 6:2).

21:30. А теперь позитив. Наши гимнасты Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин успешно миновали квалификацию в прыжках на батуте, показав четвертый (109,180) и пятый (108,725) результаты соответственно. Выиграл предварительный раунд китаец Гао Лей (112,535).

21:40. Все, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин официально подтвердил «Р-Спорту» информацию об отстранении Клишиной. По его словам, CAS рассмотрит апелляцию прыгуньи в воскресенье.

«Шансы? Мне сложно говорить, я же не CAS. Вообще сам подход к этому вопросу циничный, – заявил Шляхтин. – Ситуация ненормальная, но мы это предвидели».

21:45. Стал известен соперник женской сборной России по водному поло на стадии 1/4 финала олимпийского турнира. 15 августа наши померятся силами с испанками. Ранее в субботу, напомним, российские ватерполистки уступили итальянкам (5:10) и заняли третье место в своей группе.

21:50. В соревнованиях по стендовой стрельбе в дисциплине скит первенствовал итальянец Габриэле Розетти. Наш Антон Астахов, не прошедший квалификацию, занял итоговое 12-е место в протоколе.

22:15. Вице-чемпион Лондона в прыжках на батуте Дмитрий Ушаков, которому в понедельник исполнится 28 лет, не смог преподнести подарок себе на день рождения. Российский гимнаст занял лишь пятое место, с прыжком на 59,525 балла прилично отстав от третьей позиции (китаец Лэй Го, 60,175).
Победитель ОИ-2012 китаец Дун Дун на этот раз взял «серебро» (60,535). Чемпионом Рио-2016 стал белорус Владислав Гончаров, продемонстрировавший блестящее выступление и опередивший основного конкурента более чем на балл (61,745).
Второй квалифицировавшийся в финал россиянин Андрей Юдин сорвал свою попытку и финишировал последним, восьмым.  

22:30. Руководители отечественного спорта активно комментируют отстранение Клишиной. «Ситуация выглядит как циничное издевательство над спортсменкой со стороны IAAF», – приводит слова главы ОК Жукова «Твиттер» организации.
А вот министр спорта Мутко честно признался, что совершенно не в курсе ситуации.

23:00. Российские волейболисты под руководством Владимира Алекно обыграли на тай-брейке теневых фаворитов ОИ поляков – 3-2 (25:18, 16:25, 25:18, 22:25, 15:13) в четвертом туре группового этапа и обеспечили себе место в четвертьфинале. 

Подробнее о матче – в этом материале

23:30. Дуэт пляжных волейболистов Никита Лямин/Дмитрий Барсук одержал волевую победу над бразильской парой Педро Солберг/Эвандро Гонсалвеш и пробился в четвертьфинал олимпийского турнира – 2-1 (16:21, 21:14, 15:10).

23:45. Анастасия Войнова заняла четвертое место в состязаниях по велотреку в дисциплине кейрин.

23:55. Кристина Ильиных не смогла пробиться в финал турнира по прыжкам в воду с трехметрового трамплина. У нее лишь 15-й результат.

14 августа

1:00. Женская сборная России по фехтованию на саблях в блестящем стиле выиграла командный турнир. В финальном матче подопечные Кристиана Бауэра разгромили своих самых принципиальных соперниц, олимпийских чемпионок-2008 украинок (45:30). 

Олимпийскими чемпионками стали Софья Великая, Яна Егорян (ранене она победила и в личном турнире), Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко. 

Теперь у нашего потрясающего фехтования уже семь медалей в Рио-2016 (4-1-2).

Подробнее о выступлении саблисток можно прочитать здесь

1:45. Определился соперник российского боксера Евгения Тищенко по финальному поединку в категории до 91 кг. За олимпийское «золото» с действующим чемпионом мира и Европы поспорит Василий Левит из Казахстана. В полуфинале он победил кубинца Эрисланди Савона единогласным решением судей – 3-0 (29:28, 30:27, 29:28).

2:00. Олимпийской чемпионкой по теннису в одиночном разряде стала 34-я ракетка мира пуэрториканка Моника Пюиг. В финале она победила второго номера рейтинга WTA немку Ангелику Кербер – 6:4, 4:6, 6:1. Лучший результат из россиянок в Рио продемонстрировала Дарья Касаткина, которая уступила в четвертьфинале.

2:15. Российская бадминтонистка Наталья Перминова с победы стартовала на групповой стадии олимпийских соревнований. Она победила австрийку Элизабет Балдауф – 2-0 (21:17, 21:8).

2:30. В индивидуальном спринте (велотрек) Денис Дмитриев уступил в полуфинале британцу Джейсону Кенни и в воскресенье поспорит за «бронзу» с австралийцем Мэтью Глетцером.

5:30. На Играх-2016 завершились соревнования по плаванию. В заключительных видах программы – комплексных эстафетах 4х100 метров у мужчин и женщин – российским спортсменам не удалось пополнить счет наградам, хотя потенциальные возможности для этого были.

Анастасия Фесикова (спина), Юлия Ефимова (брасс), Светлана Чимрова (баттерфляй) и Вероника Попова (вольный стиль) заняли лишь шестое место (3 минуты 55,66 секунды). Тройку призеров составили четверки США (3.53,13), Австралии (3.55,00) и Дании (3.55,01).

«Мы настраивались на медали и, конечно же, расстроены итоговой позицией, – призналась двукратная вице-чемпионка ОИ в Рио Ефимова. – Я очень настраивалась на эту эстафету, но нашей команде немножко не хватило уверенности и удачи. Занять место на пьедестале было реально. Мы постоянно шли четвертыми, результаты были очень плотные. Мне очень хотелось проплыть как можно быстрее, было важно обогнать американку Лилли Кинг (ранее она назвала Ефимову обманщицей. – «НИ»). Я это сделала, поэтому довольна».

Мужской состав претерпел серьезные изменения по сравнению с квалификацией. Так, вместо Григория Тарасевича (спина) на финальный заплыв вышел Евгений Рылов, вместо Евгения Коптелова (баттерфляй) – Александр Садовников, а вместо Александра Сухорукова (вольный стиль) – Владимир Морозов. Только Антон Чупков (брасс) сохранил свое место.

Впрочем, перестановки не помогли нашей команде достичь цели. Россияне заняли четвертую позицию с солидным отставанием от призеров (3.31,10). Майкл Фелпс стал 23-кратным олимпийским чемпионом, победив вместе со сборной США (3.27,95). «Серебро» завоевали британцы (3.29,24), «бронзу» – австралийцы (3.29,93).

Таким образом, восьмой день ОИ принес России только одну медаль. «Золото» в командном турнире по фехтованию выиграли наши саблистки.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter