Рус
Eng
Министр напутствовал легкоатлетов перед чемпионатом мира

Министр напутствовал легкоатлетов перед чемпионатом мира
Новость

13 августа 2015, 00:00
Министр напутствовал легкоатлетов перед чемпионатом мира

Вчера в подмосковном учебно-тренировочном центре «Новогорск» состоялась встреча министра спорта Виталия Мутко с легкоатлетами сборной России, которым совсем скоро предстоит выступать на чемпионате мира в Пекине. Руководитель отметил, что перед важнейшим предолимпийским стартом они оказались в сложной ситуации, как и вся легкая атлетика. Напомним, мировое первенство пройдет на фоне большого скандала. В начале августа немецкий телеканал ARD показал новый документальный фильм, в котором сообщается, что его авторы и издание The Sunday Times получили базу данных Международной федерации легкой атлетики (IAAF), которая содержит результаты более 12 тыс. анализов, взятых почти у пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012-й год. А главное – в фильме утверждается, что, несмотря на аномальные показания, ни один из подозреваемых не был лишен наград. Вместе с тем IAAF на этой неделе объявила, что провела повторное тестирование на допинг и выявила 28 «подозрительных» проб участников чемпионатов мира 2005 и 2007 годов.

«В управлении мировой легкой атлетикой сейчас царит полный хаос, – заявил Мутко, обращаясь к спортсменам. – Перепроверяют допинг-пробы за 2005 год. Мы догадываемся, какой будет результат. Но вы не должны обращать на это внимание. Прошу сосредоточиться на результате. А мы будем рядом с вами. Сегодня мы находимся действительно в непростой ситуации. Кое-кому даже пистолет хотелось выдать с одним патроном. Но, думаю, им все-таки не воспользуются. Хочется, чтобы мы с вами несли взаимную ответственность. Будьте внимательны и аккуратны всегда. Думайте в первую очередь о стране. Есть возможность делать результат нормальным образом. Просто надо пахать. Все, что вам будет нужно для этого, мы предоставим».

Между тем на чемпионате мира, который пройдет с 22 по 30 августа, Россию будет представлять всего 71 спортсмен. Для сравнения: в ЧМ-2013 (Москва) участвовали 118 россиян, на ЧМ-2011 (Тэгу) – 83, на ЧМ-2009 (Берлин) – 105, на ЧМ-2007 (Осака) – 105, на ЧМ-2005 (Хельсинки) – 101, на ЧМ-2003 (Париж) – 101, на ЧМ-2001 (Эдмонтон) – 80. К сожалению, в последнее время отечественные легкоатлеты оказались фигурантами целого ряда допинговых скандалов, а особенно «отличился» в этом смысле мордовский центр спортивной ходьбы Виктора Чегина.

В итоге новый главный тренер сборной России Юрий Борзаковский ставит перед своими подопечными на соревнованиях в Пекине скромные задачи – завоевать две-три золотые медали. На предыдущем чемпионате мира в Москве наши легкоатлеты выиграли семь наград высшего достоинства и первенствовали в командном зачете.

«Мы рассчитываем завоевать в Пекине два-три «золота» и восемь-десять медалей в сумме, – сказал Борзаковский. – Но уверен, что уже в следующем году на Олимпиаде в Рио мы будем решать более серьезные задачи. Сейчас у нас не все лидеры в строю. К тому же идет омоложение состава. За «золото» должны бороться Екатерина Конева в тройном прыжке и Анна Чичерова в прыжках в высоту. Претендентами на медали являются Мария Кучина, Сергей Шубенков, Александр Меньков и Дарья Клишина. Из ходоков на чемпионат мира у нас поедет только Александр Яргунькин».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter