Рус
Eng
Тбилиси болел за Месси

Тбилиси болел за Месси

13 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Во вторник в Тбилиси состоялся юбилейный, 40-й по счету, розыгрыш Суперкубка УЕФА, в котором ежегодно встречаются действующие победители Лиги чемпионов и Лиги Европы. Испанский междусобойчик с участием «Барселоны» и «Севильи» побил все мыслимые рекорды результативности и завершился победой каталонцев в овертайме (5:4).

Свой нынешний формат Суперкубок Европы принял в 1998 году. До этого обладатель трофея определялся по итогам двухраундового противостояния. И вот уже несколько лет титул разыгрывается в рамках одного матча, причем УЕФА постоянно меняет место его проведения. Приоритет отдается развивающимся в футбольном отношении странам. Два предыдущих розыгрыша состоялись в Праге и Кардиффе, два следующих пройдут в Тронхейме и Скопье. Ну а Суперкубок-2015 ненадолго прописался в Тбилиси.

Для не избалованной такими мероприятиями Грузии это было событие государственного масштаба. Его организацию лично курировал премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. За несколько часов до поединка он встретился с президентом УЕФА Мишелем Платини, который, раздавая щедрые комплименты хозяевам, заодно воспользовался возможностью расширить лагерь своих сторонников в борьбе за пост главы ФИФА. К слову, сын Гарибашвили оказался одним из очень немногих грузин, кому посчастливилось взять автографы у звезд «Барсы».

Для проведения Суперкубка грузинские власти реконструировали построенный еще в 1936 году стадион имени Бориса Пайчадзе, когда-то считавшийся одним из самых вместительных в Советском Союзе. Работы обошлись в солидные по меркам маленького закавказского государства 8 млн. евро. В Тбилиси прилетели около 10 тыс. испанских болельщиков. Вместе с местными любителями футбола они установили новый рекорд посещаемости матчей за Суперкубок, который отныне составляет 51 тыс. 940 зрителей. Подавляющее большинство из них болели за «Барселону», не стесняясь освистывать игроков «Севильи» в те моменты, когда они владели мячом.

В итоге тбилисцы и гости грузинской столицы увидели едва ли не самый зрелищный матч в истории Суперкубков Европы. С аналогичным результатом, кстати, закончился финал Кубка УЕФА-2000/01 между английским «Ливерпулем» и испанским «Алавесом» (5:4). Весьма любопытно, что именно «Барса» и «Севилья» в последние 10 лет чаще остальных участвовали в поединках за звание сильнейшего клуба Европы – по четыре раза. Однако если каталонцы брали титул в общей сложности пять раз, то андалусийцам удача улыбнулась лишь однажды. В 2006 году «Севилья» разгромила «Барселону» с Месси (3:0). Теперь же аргентинец взял убедительный реванш. Оформив дубль уже к 16-й минуте, он сравнялся по голам в еврокубках с португальцем Криштиану Роналду. Оба наколотили по 80 мячей. Никто и близко не подбирался к таким показателям. Но главное даже не это. В прошедшем матче Месси играл просто восхитительно.

Участники Суперкубка-2015 вообще решили следовать знаменитому бразильскому принципу: «Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Причем «Севилье» удалось отыграться со счета 1:4. Спасительный гол забил новичок команды Унаи Эмери – украинец Евгений Коноплянка. К слову, бывшему лидеру «Днепра» помогает обживаться в клубе российский тренер Дмитрий Черышев. «На первых порах любому русскоязычному парню непросто в чужой стране, – заметил он, очевидно вспомнив и собственный опыт. – Я прикладываю максимум усилий, чтобы помочь Евгению быстрее влиться в коллектив, объясняю специфику нашего клуба, перевожу футбольные термины, растолковываю тактические моменты».

...И все же последнее слово осталось за Месси. Хотя с его ударом из-за пределов штрафной вратарь «Севильи» Бету справился, но отбил мяч прямо на Педро, который и стал автором победного гола. Поразительно, но в оставшиеся несколько минут андалусийцы имели пару отличных шансов вновь спасти положение. Если бы дело дошло до серии пенальти, стадион, наверное, буквально заревел бы от восторга.

Отметим, что наставник «Барсы» Луис Энрике за год работы с клубом завоевал уже четвертый трофей из четырех возможных. Причем Суперкубок УЕФА он брал и в качестве футболиста, и как тренер. «Любые титулы даются очень трудно, – резюмировал он. – Мы должны проанализировать случившееся с командой во второй половине второго тайма. В прошлом сезоне мы позволили «Севилье» отыграться со счета 0:2 в рамках испанского чемпионата. И вот опять... Что ж, такое бывает. Заблуждается тот, кто полагает, что «Барса» должна побеждать автоматически. За каждым нашим успехом, повторюсь, стоит тяжелейший труд».

«Когда счет стал 1:4, мы почти потеряли надежду, но чудесным образом едва не выиграли Суперкубок, – сказал Эмери. – Да, мы уступили, но боролись на протяжении всего матча. Я, Дмитрий и остальные очень гордимся нашими игроками. Мы с энтузиазмом ждем новых испытаний».

«Мечты потихоньку начинают сбываться, но я все равно расстроен, – признался Коноплянка. – У Месси невозможно отнять мяч. Такое ощущение, что если бы он сыграл на 100 процентов, то забил бы еще больше. Кстати, мне не понравилось судейство. Было заметно, что симпатии арбитра на стороне «Барсы».

«В составе каталонцев 10 футболистов и один инопланетянин, – грустно пошутил президент «Севильи» Хосе Кастро. – Мы могли еще раз сравнять счет, но все-таки уступили. Однако наши парни сделали все, что могли. Претензий к ним быть не может».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter