Рус
Eng
Из бундесвера в Россию

Из бундесвера в Россию

13 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера старшим тренером мужской сборной России по биатлону был назначен 44-летний немец Рикко Гросс. Человек это весьма авторитетный, четырехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира. Контракт подписан до конца олимпийского цикла. Естественно, все заинтересованные стороны надеются, что Гросс приведет наших

О Пихлере, уволенном из нашей женской сборной после Олимпиады-2014 в Сочи, многие российские болельщики, специалисты и даже биатлонисты до сих пор вспоминают с содроганием. Но Гросс – это все же совсем другой коленкор. Во-первых, он настоящая суперзвезда, которую знают во всем мире. Шутка ли, Рикко выигрывал медали на пяти Олимпиадах подряд – начал с эстафетного «золота» в Альбервилле-1992, а завершил опять-таки триумфом в эстафете в Турине-2006. На чемпионатах мира Гросс и вовсе завоевал за 16 лет (с 1991-го по 2007-й) в общей сложности два десятка наград, периодически обыгрывая и Оле-Эйнара Бьорндалена, и Рафаэля Пуаре, и лидеров российской сборной.

Естественно, за столь долгую и успешную карьеру он накопил колоссальный опыт, которым начал делиться почти сразу же после того, как «повесил винтовку на гвоздь». Правда, некоторое время поработал телекомментатором, но, получив диплом тренера, вошел в штаб женской немецкой команды. Другое дело, что из нее ушли Магдалена Нойнер и еще целый ряд заслуженных ветеранов, поэтому Гросс и его коллеги оказались в тяжелом положении – пришлось пережить болезненный процесс смены поколений. В результате на Играх в Сочи немки провалились, не взяв ни одной медали. Однако даже не это послужило причиной отставки всего тренерского штаба, а положительный допинг-тест Эви Захенбахер-Штеле. Хотя сам Гросс был тут ни при чем, ему тоже пришлось подать в отставку. После чего он трудоустроился во вторую мужскую сборную Германии.

Впрочем, минувшей весной президент украинской федерации биатлона Владимир Брынзак заявил, что Гросс станет одним из тренеров этой национальной сборной. Но вскоре выяснилось, что немецким специалистом заинтересовались в России. Почти все лидеры нашей мужской команды отказались тренироваться под руководством Александра Касперовича, поскольку тот «не прислушивался к мнению спортсменов». В конце июля его назначили на должность главного тренера всей сборной, а непосредственную работу с биатлонистами решили доверить другим. В итоге образовалась так называемая группа Рикко Гросса и Владимира Брагина, в состав которой входят, в частности, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Максим Цветков и Алексей Слепов.

Хотя формально тренировочным процессом руководил Брагин, по некоторым сведениям, уже с первого предсезонного сбора занятия проходили по методикам именно Гросса. Почему тогда немец подписал контракт с Союзом биатлонистов России только вчера? Дело в том, что он служил в бундесвере и не мог одновременно работать по контракту в иностранной сборной. Для увольнения из рядов немецких вооруженных сил потребовалось немало времени и сил. Но сейчас все позади, и Гросс уже тренирует наших биатлонистов официально. Напомним, что прошлый сезон мужская сборная России, за исключением Антона Шипулина, провалила.

«У нас очень сильная команда, – цитирует Гросса официальный сайт СБР. – Моя цель сделать ее еще сильнее. Впервые буду работать старшим тренером, что подразумевает свободу принятия некоторых решений и соответствующую ответственность. Безусловно, главной долгосрочной задачей является подготовка сборной России к Олимпийским играм в Корее. Я уверен, что Олимпиада в Пхенчхане может стать успешной для нас».

Президент СБР Александр Кравцов объяснил назначение Гросса следующим образом: «Привлекая этого специалиста, мы надеемся привнести в устоявшуюся систему российского и советского биатлона те наработки, которыми пользуется весь мир. При этом я хочу подчеркнуть, что данное решение нисколько не умаляет достоинств наших тренеров. Думаю, такое международное общение даст результат».

Не стало возражать против кандидатуры немца и министерство спорта в лице Виталия Мутко. Впрочем, не стоит забывать: Гросс при всех своих прогрессивных взглядах пока действительно не имеет опыта большой тренерской работы. Поэтому в какой-то степени он для нашей сборной «кот в мешке». Но, может, хотя бы на сей раз российскому биатлону все-таки повезет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter