Рус
Eng
Разгар предсезонки

Разгар предсезонки

13 августа 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Клубы Континентальной хоккейной лиги продолжают подготовку к новому, уже восьмому сезону, до старта которого осталось меньше двух недель. Сегодня матчем «Спартак» – ЦСКА откроется Кубок мэра Москвы. В субботу в Магнитогорске начнется старейший российский предсезонный турнир (проводится с 1992 года) – Мемориал Ивана Ром

Несколько крупных предсезонных соревнований с участием клубов КХЛ уже завершились. Так, престижные Кубки губернаторов Нижегородской и Челябинской областей завоевали соответственно уфимский «Салават Юлаев» и омский «Авангард». Обладатель Кубка Гагарина-2011 стал первым в приличной компании («Ак Барс», «Торпедо», «Локомотив», «Нефтехимик», «Лада») и вообще серьезно укрепился перед грядущим чемпионатом, особенно это касается линии атаки. Например, ряды «СЮ» пополнили такие известные форварды, как Игорь Григоренко, Николай Прохоркин, шведы Линус Умарк и Андреас Энгквист, Сергей Соин, Энвер Лисин... Новый главный тренер Анатолий Емелин строит в Уфе очень амбициозную команду, в которую к тому же возвращается один из архитекторов триумфа четырехлетней давности Игорь Захаркин, только сейчас в качестве тренера-координатора.

«Авангард» тоже дал понять, что в предстоящем сезоне намерен замахнуться на большее, нежели полуфинал конференции. «Ястребы» кардинально изменили состав, но это не помешало им дважды победить в Челябинске стабильный в данном смысле магнитогорский «Металлург». Причем на сей раз руководство клуба решило не искать тренера по заграницам, а довериться отечественному, да еще и доморощенному специалисту – Евгению Корноухову. Пока у него неплохо получается. «Мы понимаем его игровую философию, его требования, – отметил после успеха в Кубке губернатора Челябинской области чешский нападающий «Авангарда» Владимир Соботка. – У нас есть система, мы знаем, что нам делать на льду, это работает. Плюс наша команда стала больше, прибавила в «мускулах», появились габаритные защитники. У меня хорошее предчувствие перед сезоном. Мы еще находимся под нагрузками и не в состоянии показывать все, на что способны. Но в целом мы на правильном пути».

Любопытно то, что главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Николишин получил, как говорится, нагоняй за неудачное выступление на домашнем турнире (четыре поражения в четырех встречах). «Понятно, что сейчас не чемпионат КХЛ, Николишин – молодой тренер, и вообще это его первая предсезонка, но ни одной победы в четырех играх – тоже чересчур, – констатировал заместитель губернатора Иван Сеничев. – На первый раз сделаем ему серьезное внушение».

На днях приятно удивил своих болельщиков московский «Спартак», выигравший достаточно представительный турнир имени Аркадия Чернышева. Красно-белые, собрав команду практически с нуля, уже показывают достойные результаты и одолели участников плей-офф последнего Кубка Гагарина – минское и московское «Динамо». Даже их наставник Герман Титов признался, что подопечные превзошли его ожидания. Впрочем, интересно будет посмотреть «Спартак» в матчах Кубка мэра Москвы. Пока популярный клуб все-таки пребывает в стадии формирования, в том числе управленческой структуры. На текущей неделе его президентом был назначен бывший генеральный директор Андрей Веревко, а легендарный Вячеслав Старшинов занял пост почетного президента.

Сегодня спартаковцев проэкзаменует ЦСКА – победитель прошлого регулярного чемпионата КХЛ. Армейцы по ходу нынешней предсезонки еще никому не проигрывали и в хорошем настроении вернулись со сбора в Швейцарии, где дважды взяли верх над «Давосом», а также разобрались с «Фрибургом». По-другому настраивается на «Спартак» и московское «Динамо». Хотя на Кубке Чернышева бело-голубые уступили не только землякам, но и минским одноклубникам с хабаровским «Амуром». «Обидно, конечно, что таким образом провели домашний турнир, но идет подготовительный процесс, – резюмировал главный тренер двукратных обладателей Кубка Гагарина Харийс Витолиньш. – Наша задача – подойти в хорошей форме к чемпионату».

Тем временем СКА, сильнейший клуб КХЛ по итогам прошлого сезона, сейчас готовится к своему домашнему турниру – имени Пучкова. Питерцы довольно долго работали в Финляндии, где провели и несколько контрольных матчей. Не так давно они одержали победу над принципиальным соперником «Йокеритом». Правда, перед возвращением на родину потерпели поражение от «Эспоо Блюз». Две шайбы в том поединке забросил Илья Ковальчук. «Много ошибок в обороне совершаем, какая-то несобранность присутствует, – так прокомментировал капитан СКА актуальное состояние команды. – Нам нужно как можно скорее забыть прошлый сезон и работать. Все, что было в прошлом, уже история».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter