Posted 12 августа 2004,, 20:00

Published 12 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Евростандарт для древней Греции

Евростандарт для древней Греции

12 августа 2004, 20:00
Предвосхищая мудрые мысли телекомментаторов, которые мы будем слушать по ходу трансляций из Афин на протяжении месяца, стоит присмотреться к тому, чего же все-таки стоила грекам эта стройка века. И задуматься: по силам ли нам, претендентам на Олимпиаду-2012, такие усилия?

Накануне Олимпиады в Греции в ходу мрачноватый юмор. Все, надо думать, слышали про чиновника, который спрашивает у коллеги, когда же начинаются эти окаянные Игры, и, узнав, что в пятницу, 13-го, но не утром, а вечером, облегченно вздыхает – ну, тогда успеваем!

Этот анекдот рассказала на пресс-конференции председатель Оргкомитета, несравненная и всесильная г-жа Ангелопулос-Даскалаки (ее имя придется выучить, а ее подвиги на организационной почве впору сравнивать с подвигами Геракла). Пресса всего мира, пересказывая анекдот, комментирует – вот, мол, греки все-таки успели в последний момент. Но другая байка, которую греческие журналисты рассказывают друг другу, в мировую печать еще не попала. Она про национального героя Филипида – того самого, которого царь Мильтиад, разгромив тьмы персов-завоевателей маленьким отрядом эллинов в 490 году до н.э., отправил сообщить афинянам весть о победе. Так вот, согласно новой версии, боец, пробежавший во всей амуниции положенные 42 километра и 195 метров, рухнул на ступени Акрополя, но прошептал не каноническое «Nike!» («Победа!»), а… «Adidas!».

Мало кто знает, что 110 лет назад, когда Пьер де Кубертен организовал Международный олимпийский комитет и запланировал на 1896-й первые Игры в бедной стране на краю Европы, председатель совета министров Греции, Карилаос Трикупис, честно отписал барону: «Эта задача превосходит наши возможности».

Позже они договорились с бароном – помощь, оказывается, уже была в пути. О масштабах ее история Олимпиад и барон де Кубертен умолчали, но нет никаких сомнений, что сегодня она вызвала бы только насмешки: расходы Греции на игры 2004-го оцениваются минимум в 10 млрд. евро (5% национального ВВП). Авторитетная консалтинговая фирма «ПрайсУотерхаусКуперз» предсказывает, что «выплата олимпийских долгов надолго ослабит греческую экономику»: рост ВВП упадет с 4% в 2003–2004 гг. почти до нуля. Главная причина – Греция больше не сможет рассчитывать на кредиты Евросоюза, которые и помогли вытянуть олимпийские стройки (они составляли до 3% ВВП). «Олимпиады в современном мире, – рассуждает в связи с этим в редакционной статье французская «Либерасьон», – это как верительные грамоты, без которых не пускают в клуб для богатых. И уж совсем необходимы они странам-нуворишам, которые в этот клуб мечтают попасть, – Южной Корее, Китаю». Греция, похоже, затесалась в эту компанию по ошибке – происхождение, как говорится, обязывает.

Впрочем, макроэкономические выкладки трудно пощупать. А вот экономика Олимпиады-2004 – та самая «система Ангелопулос», которую сейчас клянет левая пресса в Греции, – вполне осязаема. Мы сами увидим по телевизору в действии «правило 10 табу». Вот лишь самые впечатляющие. Внутрь олимпийских объектов зрителям запрещено проносить любую воду, даже во фляжках – поить народ будут исключительно греческой минеральной водой Avra (бренд этот, впрочем, недавно приобретен «Кока-Колой»). С алкоголем тоже разобрались – ничего, кроме пива «Хайнекен». Кредитные карточки – только Visa. Сэндвичи – только от «Макдоналдс». Запрещено носить – не спортсменам, а зрителям! – одежду с символикой фирм – конкурентов спонсоров, и почему-то флаги стран, не участвующих в Олимпиаде. Их тоже сочли рекламной продукцией.

Словом, в ожидании потока туристов, которые в будущем грянут в похорошевшую Грецию, Оргкомитет зарабатывает на всем, на что можно навесить лейблы. 11 «топ-спонсоров» потому и лютуют на стадионах: каждый заплатил не менее 80 млн. долларов (напомним, что в Барселоне 12 лет назад «входной билет» для спонсоров стоил «всего» 15 млн.). Не забыли и про спортсменов: австралийского пловца Йана Торпа, к примеру, делят на троих Adidas, Speedo и Nike. Сговорились, что одна фирма одевает его во все, в чем он ходит в бассейне, другая – во все, в чем он дает интервью, третья – во все, в чем он восходит на пьедестал. Ну как тут, скажите, не вспомнить мрачный юмор греческих журналистов?

Если подытожить все, что сказано местными политиками и чиновниками на тему олимпийских мучений (мнение афинян, оставшихся в городе, лучше не спрашивать), то получится, что нужны они для смены имиджа. Причем для смены имиджа всех и вся – Афин, греков, Греции. «Вы не поверите, – говорит Спирос Капралос, зампредседателя Национального банка Греции и член Оргкомитета, – мы научились не опаздывать на заседания. Если раньше на заседание, назначенное на 8.00, люди приходили на полчаса позже, то сегодня без двух минут восемь все уже на местах». «Не подумайте, что это шутки, – вторит ему Насос Алеврос, госсекретарь по культуре и по совместительству ответственный за Олимпиаду, – греки убеждены, что им все по плечу – потому и берутся за дело в последний момент. Эту самоуверенность надо изжить, как это сделал Отто Рехагель с нашей футбольной сборной. Думаю, что авральные стройки были шоком для всех нас, и после Игр Греция станет европейской страной. Хотя даже я не знал, какая у нас бюрократия: вы представить не можете, чего нам стоило собирать по два десятка подписей разных чиновников для строительства стадиона».

Бюрократия умирает, но не сдается. Реформу правил уличного движения, за которые в стране отвечают аж три министерства, организаторы Олимпиады пробивали буквально головой, но добились унификации функций только на время Олимпиады. Чтобы эвакуировать из Афин 12 тысяч ржавых автомобилей, брошенных владельцами где придется, а также отловить, стерилизовать и выслать из столицы бродячих собак (30 тысяч, по официальным цифрам), мэр Дора Бакоянис выбивала специальный кредит у ЕС. Спору нет, греки успели, но продолжавшиеся буквально до 13-го работы – прокладка линий метро и трамвая до порта Пирей, строительство аэропорта, стадионов, организация подсветки Акрополя, высадка 12 тысяч деревьев в самом пыльном городе континента – стоили бы на миллиарды дешевле, если бы не аврал, если бы Греция приступила к олимпийским стройкам без трехлетнего опоздания.

Уже сейчас ясно, что после бала организаторам придется объяснять, почему львиная доля евросоюзных средств была вбухана именно в афинский мегаполис, в котором живут 4 млн. человек из 11-миллионного населения страны. Парламентарии из Салоник, Эпира и других регионов, куда не дошли олимпийские деньги, обещают предъявить рекламации правительству, как только Игры закончатся. Больше всего, само собой, достанется г-же Ангелопулос.

Впрочем, все зависит от того, как пройдет Олимпиада. Если Греция ее выиграет – по финансовым и политическим показателям, по безопасности и, наконец, по медалям, – председательнице Оргкомитета, которую в прессе иной раз называют «фюрершей», все простят. В конце концов после победы сборной Отто Рехагеля на Евро-2004 в стране мода на немцев.

"