Posted 12 августа 2004,, 20:00

Published 12 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Прогноз высшей пробы

Прогноз высшей пробы

12 августа 2004, 20:00
Нынешние Олимпийские игры обещают быть предельно насыщенными рекордными достижениями, допинговыми проверками и организационными «сюрпризами». Но именно на этой Олимпиаде Россия имеет реальные шансы впервые за последние несколько лет выиграть больше всех золотых медалей и победить в неофициальном командном зачете.

Еще год назад президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, говоря о перспективах наших спортсменов в Афинах, назвал цифру в 35 золотых медалей. В начале нынешнего лета прогноз одного из руководителей российского спорта стал почему-то скромнее – 30 золотых, но с победой в общекомандном зачете. Правда, Тягачев допускал оговорки. «Число медалей может быть больше или меньше, но мы должны ориентироваться на этот показатель», – заявил он на последней перед отъездом в Грецию пресс-конференции, не обратив внимания на то, что с тремя десятками золотых медалей общекомандную борьбу на предстоящих Играх не выиграть. Почему? Да потому что наши главные соперники – сборные США и Китая – запланировали себе 33 и 32 золотые медали, соответственно. И если американская команда из-за разборок с допинговыми проблемами недосчиталась лучшей половины своей ударной легкоатлетической сборной (из-за чего ее медальный план может оказаться трудновыполнимым), то хозяева будущей летней Олимпиады – китайцы – свой шанс (в этом не сомневается никто) ни за что не упустят. Вот и получается, что для безоговорочной победы России нужно завоевать в Афинах как минимум 35 наград высшей пробы. Не знать этого президент ОКР не может и, скорее всего, чтоб не сглазить, просто перестраховывается. Ведь, если внимательно посмотреть на результаты и мировые рейтинги последних месяцев, даже цифра 35 кажется явно заниженной. По всем расчетам наша сборная может привезти из Греции свыше 40(!) золотых медалей.

К золотым для России дисциплинам прежде всего следует отнести художественную гимнастику (где победа нам светит не только в личном, но и в командном первенстве), синхронное плавание (2 медали высшего достоинства), прыжки на батуте (2), борьбу вольную и греко-римскую (5), фехтование (2), легкую атлетику (здесь по минимуму мы можем рассчитывать на 4, а по максимуму – на все 7 высших наград), стрельба (4), спортивная гимнастика (3), бокс (3) и прыжки в воду (2). К видам спорта, где, как говорится, возможны варианты, причислим плавание (2), велоспорт (2), тяжелую атлетику (2), волейбол (1), гандбол (1), женский баскетбол (1), водное поло (1), греблю на байдарках и каноэ (1), дзюдо (1). Остается еще теннис, где наверняка поборются за чемпионский титул наши девушки, и современное пятиборье, где при удачном раскладе вполне могут порадовать мужчины. Итого без этих двух дисциплин получается 41 медаль. Конечно, надо учитывать всякого рода неожиданности и силу соперников, но и откровенно занижать реальные возможности наших атлетов тоже не хочется.

К тому же мы можем надеяться и на то, что допинговые скандалы, разразившиеся два года назад в Солт-Лейк-Сити, в Афинах обойдут нас стороной. За несколько месяцев до начала Олимпиады 2230 наших спортсменов были протестированы на самом современном оборудовании, улавливающем анаболики даже в минимальных дозах, и только три теста дали положительный результат. 140 биопроб, по словам директора российской антидопинговой лаборатории Виталия Семенова, были взяты по заказу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в интервью «Новым Известиям» обратил внимание на то, что все его подопечные дважды прошли допинг-проверку в России, а также сдали кровь представителям ВАДА. «У сотрудников Всемирного антидопингового агентства я получил гарантии того, что в случае обнаружения нарушителей мы будем знать их имена еще до старта», – отметил Балахничев. Так что появилась надежда на то, что чемпионы и призеры в Афинах действительно окажутся «чистыми» и после награждения их не будут ждать «сюрпризы», как это получилось в Солт-Лейк-Сити.

Правда, неизвестно, насколько тщательно россиян проверяли в частности на ХГЧ – гормон человеческого роста, вырабатывающийся в организме и использующийся для стимуляции роста мышечной массы. Дело в том, что на прошлой Олимпиаде в Сиднее методика обнаружения ХГЧ была недостаточно надежна. Тогда этот гормон казался неуловимым, и все финансирование было переключено на разработку анализа крови для выявления эритропоэтина (ЭПО), наделавшего столько шума в Солт-Лейк-Сити (к слову, олимпийскую чемпионку в беге на 100 м американку Мэрион Джонс обвинили именно в использовании ХГЧ). А на оборудовании в афинской допинг-лаборатории его обещают обнаруживать без проблем.

И последнее. Незадолго до начала Игр американский профессор-экономист Эндрю Бернард выступил с прогнозом, согласно которому россияне должны завоевать в Афинах 83 медали, в том числе 29 золотых. Разработанная им математическая модель распределения наград основана на нескольких параметрах – участие страны в предыдущей Олимпиаде, доход на душу населения, численность населения и т.п. – и уже была опробована в Сиднее. Тогда Бернард смог совершенно точно предсказать общее количество медалей и «золота», завоеванных в итоге сборными США и Южной Кореи. Однако жестоко ошибся в отношении россиян – вместо прогнозировавшихся им 59 медалей они увезли с собой 88. «В Афинах Россия снова займет второе общекомандное место, но значительно приблизится к показателям США», – предсказывает сегодня профессор. Дай бог, чтобы он ошибся. Математика, конечно, наука точная, но побеждать не благодаря, а вопреки Россия умеет как никакая другая держава мира.

"