Рус
Eng
Эксперты - об отстранении Илюмжинова: он пал жертвой интриг и санкций

Эксперты - об отстранении Илюмжинова: он пал жертвой интриг и санкций

13 июля 2018, 19:08СпортPhoto: kremlin.ru
Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила её многолетнего (с 1995 года) президента Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности. Это произошло под воздействием американских санкций и, как говорит сам пострадавший - интриг Макропулуса и Каспарова.

Комиссия постановила, что Илюмжинов с марта прошлого года неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя выше её свои интересы и превышая свои полномочия.

По мнению комиссии, Илюмжинов пытался "дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные заявления и отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации" - банки отказались их обслуживать из-за американских санкций. В итоге действия Илюмжинова нанесли организации серьезный репутационный и финансовый ущерб, что "негативно сказалось на имидже шахмат". Жалобу на Илюмжинова подал его давний коллега, вице-президент организации Георгиос Макропулос.

Впрочем, сам Илюмжинов уже обещал, что больше не станет выдвигать свою кандидатуру на очередной срок президентства в ФИДЕ, а 3 октября на конгрессе в грузинском Батуми должны выбрать нового главу организации. Помимо Макропулоса, им хотят стать британский гроссмейстер Найджел Шорт и член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.

"56-летний Кирсан Илюмжинов (эксцентричный мультимиллионер, шахматист, эзотерик и контактёр, бывший глава Республики Калмыкия, хранитель мощей Будды Шакьямуни, почётный член Российской академии художеств, владелец и председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда "Муниципальный") отстранён от должности президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которую он занимает в течение 22 лет, - пишет general-ivanov1. -

"Решение комиссии по этике ФИДЕ о моём отстранении абсолютно незаконно. Три члена комиссии приняли политическое решение из-за санкций США в отношении меня. Я избран на пост президента ФИДЕ представителями 110 государств, и меня не могут отстранить три человека. Я намерен продолжить исполнять свои обязанности на посту президента ФИДЕ до октября этого года. Также намерен обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и в международный суд по правам человека. Всё это связано со страхом вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса перед моим авторитетом в шахматном мире. Макропулос пытается любыми способами прорваться на пост президента ФИДЕ", - заявил Илюмжинов порталу Sportbox.ru. "Они не имеют права. Они стараются убрать меня с 2015 года, когда я был включен в санкционный список США. Я считаю, что это вмешательство во внутренние дела международной организации. Но некоторые члены ФИДЕ, такие как Георгиос Макропулос и другие представители западных стран, стали плясать под дудку американцев. Я буду бороться. Подаю в Международный арбитражный суд", – сказал он в интервью газете "Известия".

Далеко не только вышеупомянутый Макропулос стремится к власти в Международной шахматной федерации. Зарегистрированы три кандидата, которые будут бороться на выборах за должность главы организации. Это, помимо 64-летнего греческого гроссмейстера Георгиоса Макропулоса, 53-летний британский гроссмейстер (постоянно проживающий в Греции), шахматный тренер и шахматный журналист Найджел Дэвид Шорт, а также 46-летний Аркадий Владимирович Дворкович - бывший российский вице-премьер, сопредседатель фонда "Сколково", председатель совета директоров Российской экономической школы (РЭШ), член совета директоров ОАО "РЖД", член попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ), член наблюдательного совета Россельхозбанка, великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", муж бизнесвумен Зумруд Хандадашевны Рустамовой, близкий друг премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, либерал-глобалист. По словам президента РШФ Андрея Васильевича Филатова, "шахматная общественность России видит Дворковича следующим президентом ФИДЕ". Илюмжинов тоже поддерживает кандидатуру Дворковича. Огромные усилия для избрания Дворковича "планетарным шахматистом №1" прилагает израильский коммерсант, международный комбинатор Давид Каплан, экс-директор по развитию ФИДЕ ещё недавно возглавлявший московское представительство Международной шахматной федерации...

По данным СМИ, фамилия Дворкович перманентно мелькает в показаниях арестованных Зиявудина Гаджиевича и Магомеда Гаджиевича Магомедовых (дело группы "Сумма"; братьев подозревают в организации преступного сообщества и хищении 2,5 миллиардов). Избрание главой ФИДЕ стало бы идеальной формой "мягкой эмиграции" Дворковича, плавно перетекающей в эмиграцию как таковую. Тем более, по слухам, семья бывшего вице-премьера уже покинула страну".

Сам Кирсан Илюмжинов добавил, что помимо Макропулуса видит в произошедшем и интриги бывшего многократного чемпиона мира по шахматам и видного российского оппозиционера Гарри Каспарова. "В прошлом году Макропулос был в США, встречался с Гарри Каспаровым. Они после этого начали писать письма и требовать, чтобы я подал в отставку", - сообщает РБК. Стоит напомнить, что Каспаров и раньше прикладывал немало усилий, чтобы Илюмжинов больше не был президентом ФИДЕ, предлагая на эту должность другого многократного чемпиона Анатолия Карпова, а потом и свою кандидатуру. Он лично встречался с шахматными федерациями многих стран, убеждая их голосовать против Илюмжинова, но долгие годы сделать так ничего и не удавалось.

"Смещение Кирсана Илюмжинова с поста президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) направлено на то, чтобы повысить шансы Георгиоса Макропулоса на избрание следующим главой ФИДЕ, - пишет политолог Алексей Макаркин. - Макропулос – греческий международный мастер и шахматный функционер, долгое время бывший ближайшим соратником Илюмжинова и имеющий многочисленные связи среди руководителей национальных федераций. Всего в ФИДЕ входит 185 стран, причем в большинстве из них нет сильных шахматистов. Однако при голосованиях ключевую роль играет позиция стран Африки, Азии и Океании – поэтому Илюмжинов регулярно выигрывал выборы, несмотря на неприятие его персоны со стороны многих западных шахматных федераций. Макропулос до последнего времени был на его стороне. Однако когда из-за американских санкций против Илюмжинова с ФИДЕ разорвал отношения крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS, Макропулос выступил за отставку президента ФИДЕ.

Сам Макропулос первоначально не стремился занять место Илюмжинова, так как он аппаратчик, а не спонсор – а организации нужны деньги. Но спонсора, желающего возглавить Федерацию, найти не удалось, и Макропулос выдвинул собственную кандидатуру. Вариант с приходом на пост главы ФИДЕ Аркадия Дворковича его не устраивает, так как тот может сформировать собственную команду, вытеснив из руководства ФИДЕ влиятельного грека – если не сразу, то со временем. Но Дворковичу без Илюмжинова труднее договориться с шахматными деятелями о поддержке его кандидатуры – поэтому Макропулос идет на превентивные меры, отстраняя Илюмжинова от должности".

"Не Илюмжинов уходит,а Илюмжинова уходят! И, слава богу, не вперед ногами, как легендарное поколение генсеков", - комментирует echo2011.

"Но не надо забывать и то, что сделал для шахмат и шахматистов Илюмжинов, - пишет Виктор Володин. - Кубки мира с большими призами. и так далее. Принял ФИДЕ от Компаманеса в плачевном состоянии. Причём, и Карпов, и Каспаров, справедливо критикуя Илюмжинова, оба забывали критику, как только Илюмжинов давал им возможность заработать! Рошаль, которого я часто вспоминаю, относился к Илюмжинову с уважением".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter