Рус
Eng
Берет пример с Шараповой

Берет пример с Шараповой

13 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Американская теннисистка Серена Уильямс добилась на Уимблдоне феноменального достижения. Обыграв в финале испанку Гарбин Мугурусу (6:4, 6:4), она завоевала четвертый титул «Большого шлема» подряд. Что касается россиян, то до решающих матчей на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета дошли сразу четыре наших

Надо признать, Серена Уильямс сейчас неуязвима и непобедима. После нескольких неудач на крупнейших турнирах в прошлом году знаменитая американка не задумалась о завершении карьеры, а, напротив, нашла ресурсы для усиления игры. И как следствие последовательно выиграла Открытые чемпионаты США, Австралии, Франции, а теперь и Уимблдон. Четыре «Больших шлема» подряд впервые покорились Уильямс-младшей в 2002–2003 годах. Теперь же она завоевала «Серена-слэм» во второй раз в карьере. Попутно став в 33 года и 289 дней от роду самой возрастной чемпионкой Уимблдона в так называемой Открытой эре, побив достижение другой американки – Мартины Навратиловой (на 26 дней).

«До сих пор не могу поверить, что я выиграла еще один «Серена-слэм», – заявила Уильямс. – Очень круто! На Уимблдоне мне очень помогли болельщики, я постоянно слышала от вас слова поддержки и признания в любви. Для меня это большая честь». Между прочим, Серена заметно приблизилась к тому, чтобы переписать на себя и другие теннисные рекорды. В ее активе 21 победа (шесть уимблдонских) на «Больших шлемах» в одиночном разряде, она всего на один титул отстает от немки Штеффи Граф и на три – от австралийки Маргарет Корт. И уходить из тенниса пока даже не собирается. Да и зачем? Ведь Уильямс-младшая сейчас безоговорочно лучшая теннисистка мира.

Наша Мария Шарапова после Уимблдона, кстати, вернет себе вторую строчку в рейтинге WTA. Впервые за четыре года она добралась здесь до полуфинальной стадии, но соперничать на равных с Уильямс была просто не в состоянии. Вот уже 10 лет американка во встречах с россиянкой демонстрирует запредельную концентрацию и близкий к идеалу теннис – штампует эйсы, принимает навылет, вообще почти не ошибается и никогда не выключается из игры. И на сей раз Серена победила за явным преимуществом – 6:2, 6:4, хотя во второй партии Мария показала едва ли не лучшее, на что сейчас способна. Но что поделаешь, если, подавая на матч, Уильямс сделала четыре эйса?! Тем не менее даже после 17-го поражения подряд Шарапова заявила, что не смирилась с постоянными неудачами в матчах с американкой и рано или поздно надеется ее одолеть. На корт россиянка планирует вернуться примерно через месяц, на турнире Premier высшей категории в Монреале.

Кстати, в 2002-м Шарапова проиграла в юниорском финале Уимблдона Вере Душевиной. Теперь, 13 лет спустя, здесь состоялся еще один чисто российский юниорский финал – 15-летняя Жук взяла верх над 16-летней Блинковой. О таланте Софьи специалисты говорят довольно давно, не стесняясь сравнивать миловидную девушку с Шараповой. Да и сама она не скрывает, кто является ее кумиром в теннисе. «Мария мне нравилась с самого детства. Причем импонирует не только ее игра, но и поведение на корте», – призналась Жук.

Кроме того, после своего триумфа она рассказала журналистам о своих хобби – о том, что обожает готовить еду и пытается моделировать одежду. А еще, по ее словам, она совершенно не волновалась во время финала, хотя и впервые играла на корте №1 при таком большом скоплении народа.

Блинкова, напротив, отметила, что во время решающего матча чувствовала себя от волнения не в своей тарелке и поэтому много ошибалась. Но заметно, что и у Анны есть серьезный потенциал, ведь помимо таланта она явно не обделена и бойцовскими качествами. Что и доказала в четвертьфинале против американки Торнадо Блэк. Тот поединок получился одним из самых интересных на всем Уимблдоне-2015. Третий сет продолжался более двух часов, россиянка несколько раз не сумела подать на матч, но в итоге все же победила (1:6, 6:3, 12:10).

Не менее драматичным был и четвертьфинал парного разряда с участием Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Во встрече с американкой Лизой Раймонд и Карой Блэк из Зимбабве российский дуэт уступал в решающей партии 1:5, однако сумел добиться успеха, отыграв даже матчбол (6:3, 4:6, 8:6). В полуфинале Елена и Екатерина разобрались с венгеркой Тимеа Бабош и Кристиной Младенович из Франции (6:3, 4:6, 6:4). В финале им противостояла лучшая на сегодня пара мира – Мартина Хингис из Швейцарии и Саня Мирза из Индии. Поединок продолжался почти два с половиной часа, и оба дуэта показывали теннис высочайшего качества.

Макарова потом подчеркнула, что так хорошо они с Весниной еще не играли. В третьем сете они вели 5:2, подавали на матч, находились буквально в двух мячах от первого в карьере парного титула на Уимблдоне... Не сказать, что действовали в эти моменты плохо, – просто соперницы выглядели блестяще. Особенно Хингис. 34-летняя Мартина в предыдущий раз побеждала на Уимблдоне 17 (!) лет назад, а последний «Большой шлем» в паре выиграла в Мельбурне в 2002-м вместе с Анной Курниковой. Правда, на Открытом чемпионате Австралии-2015 она первенствовала в миксте вместе с Леандером Паесом из Индии, но все же парный разряд на «Больших шлемах» котируется выше смешанного. Макарова/Веснина потерпели поражение со счетом 7:5, 6:7, 5:7.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter