Рус
Eng
«Проект на годы»

«Проект на годы»

13 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В минувшие выходные стартовал чемпионат Футбольной национальной лиги, второго по силе дивизиона страны. При этом в центре внимания довольно неожиданно оказался новичок турнира – «Торпедо» из Армавира. Все дело в том, что в минувшую пятницу главным тренером клуба стал Валерий Карпин. Вчера дебютант ФНЛ провел первый мат

Скромная команда из Краснодарского края поначалу вроде бы и не собиралась привлекать к себе повышенный интерес. Получив право на повышение в классе по спортивному принципу – после победы в зоне Юг второго дивизиона, «Торпедо» добровольно отказалось от путевки в ФНЛ. На его базе планировалось создать фарм-клуб краснодарской «Кубани», а освободившееся место лига предложила занять «Зениту-2», который финишировал вторым в зоне Запад. В начале июня официальный сайт армавирцев успел даже сообщить об успешном прохождении «Кубанью-2» лицензирования в Российском футбольном союзе и намерении продолжить выступления в третьей по рангу лиге страны. Однако всего за месяц ситуация перевернулась на 180 градусов.

Новое руководство клуба все-таки решило сыграть в ФНЛ под старым названием. Президентом «Торпедо» был назначен армянский бизнесмен Валерий Оганесян, одновременно владеющий ереванским «Улиссом», а главным инвестором стал известный предприниматель Олег Мкртчан, который также является председателем совета директоров «Кубани». Кроме того, финансирование будут осуществлять городские власти.

Вопреки всем допустимым нормам и действующему регламенту ФНЛ удовлетворила просьбу «Торпедо» об участии в чемпионате-2015/16 всего за два дня до старта. Впрочем, лига и ее глава Игорь Ефремов уже не впервые проявили такую «гибкость». Ранее ФНЛ задним числом включила в состав участников первенства тот же «Зенит-2», отреагировав на соответствующее решение исполкома РФС. В итоге календарь сезона пришлось наспех перекраивать несколько раз кряду. Причем он пока так и не принял свой окончательный вид.

Главной же «бомбой» стало назначение наставником «Торпедо» известного специалиста Валерия Карпина, ранее возглавлявшего столичный «Спартак» и испанскую «Мальорку». О заключении с ним трехлетнего соглашения торпедовское руководство объявило в прошлую пятницу. По словам Карпина, он еще даже не знает имен своих новых подопечных. Помогать ему будут испанские ассистенты, работавшие с ним в «Мальорке». К слову, одновременно ряды «Торпедо» пополнили сразу 10 игроков армянского «Улисса», уступившего мальтийской «Биркиркаре» в первом отборочном раунде Лиги Европы. В большинстве своем это футболисты с российским гражданством.

Поговаривают, что приглашению Карпина содействовал влиятельный член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц, по слухам, также имеющий отношение к «Торпедо» и «Улиссу». На первых порах торпедовцы планируют базироваться в подмосковном Новогорске и проводить домашние матчи в Химках, но после решения организационных вопросов переберутся в Армавир, где, если верить заявлениям Оганесяна, будут построены современный тренировочный центр и 15-тысячный стадион. Этот город, кстати, в свое время был создан для сохранения идентичности горских армян и назван в честь столицы древнего армянского государства.

«Мы учредили серьезный проект на долгие годы, – заявил президент клуба. – Акционеры поставили задачу: через три года «Торпедо» должно играть в премьер-лиге».

При этом цель на ближайший сезон у армавирцев скромнее – просто сохранить прописку в первой лиге. Вчера наспех скроенная команда Карпина, успевшая провести в своем нынешнем составе лишь пару тренировок, заработала первое очко в ФНЛ. «Торпедо» сыграло вничью 0:0 с «Зенитом-2» на Малой арене стадиона «Петровский». Хозяевами поля, к слову, руководил экс-партнер Карпина по сборной России Владислав Радимов.

Надо заметить, что питерцы, равно как и московский «Спартак-2», могут привлекать к матчам ФНЛ футболистов, заявленных в премьер-лигу, но не имеют права подняться в высший дивизион. Оба фарм-клуба выступают как бы вне конкурса и, по сути, занимаются лишь подготовкой игроков для основных составов «Зенита» и «Спартака». В субботу спартаковская молодежь неудачно съездила в Томск, где потерпела крупное поражение от «Томи» (1:4). Любопытно, что наставник москвичей Евгений Бушманов, как и его многоопытный коллега Валерий Непомнящий, сошлись во мнении, что с приходом в ФНЛ Карпина турнир станет гораздо интереснее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter