Posted 12 июля 2012,, 20:00

Published 12 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:24

Updated 8 марта, 05:24

Золотые ракетки

Золотые ракетки

12 июля 2012, 20:00
Сегодня теннисисты зарабатывают своей игрой не просто большие, а огромные деньги. В прошлом году серб Новак Джокович и вовсе установил абсолютный рекорд по выигранным призовым за один сезон – 12 млн. 619 тыс. 803 доллара. Это сумма, которая наверняка вызовет зависть у подавляющего большинства представителей других видо

В конце XIX – начале XX века теннис считался аристократической игрой, чуждой материальных ценностей. Подразумевалось, что игроки и так хорошо обеспечены. Но лишние деньги никому еще не мешали, поэтому теннисисты порой пренебрегали запретами. Официально пребывая в статусе любителей, они все равно получали дополнительные бонусы. Так, в 1900 году организаторы Олимпийских игр в Париже выплачивали теннисистам-победителям денежные премии, не обращая внимания на ярые протесты родоначальника олимпийского движения, поборника «чистого любительства» маркиза Пьера де Кубертена. В конце 20-х годов прошлого века споры Международного олимпийского комитета с Международной федерацией тенниса по вопросу, кого считать профессионалом, а кого нет, вообще привели к исключению тенниса из олимпийской программы. Причем на долгие десятилетия, вплоть до Игр-1988 в Сеуле, когда МОК уже позабыл о своих прежних любительских идеалах.

Жесткое разделение на профессионалов и любителей началось в теннисе как раз в конце 20-х – начале 30-х годов. Профи не допускались к любительским турнирам, а значит, им также была закрыта дорога на Уимблдон, Открытый чемпионат Франции и другие «Большие шлемы». С другой стороны, от стопроцентного любительства также не осталось и следа – ведущие теннисисты получали бонусы от своих спонсоров, а также деньги в виде счетов (нередко фиктивных) за проезд и жилье. Профессионалы же зарабатывали легально, в открытую. Причем в основном за счет показательных матчей. Первопроходцем стал предприниматель Чарльз Пайл, сумевший ангажировать для таких игр настоящую суперзвезду тех лет – двукратную олимпийскую чемпионку, шестикратную победительницу Открытого чемпионата Франции Сюзанн Ленглен. По некоторым данным, он заплатил теннисистке огромную сумму в 75 тыс. долларов, что с учетом инфляции заметно превысило бы сейчас миллион долларов. Соперница Ленглен по этим матчам американка Мэри Браун получила примерно в 2,5 раза меньше. Также Пайл сумел перетянуть в профи звезду мужского тенниса, двукратного олимпийского чемпиона из США Винни Ричардса и одного из ведущих французских спортсменов Поля Фере. Ну а первый официальный теннисный матч среди профессионалов состоялся в октябре 1926-го в Нью-Йорке на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден» в присутствии 13 тыс. зрителей.

Турне команды Пайла по Америке принесло определенную прибыль, но менеджер отказался устраивать подобные игры в Европе и продлевать контракты с теннисистами, сославшись на разногласия с Ленглен. Однако дело его продолжил Ричардс, организовав в 1927 году первый турнир в формате «не для любителей» – чемпионат США среди профессионалов. Впрочем, доходы игроков от таких состязаний не шли ни в какое сравнение с доходами от показательных матчей. К примеру, в 1937 году знаменитый британец Фред Перри за свой североамериканский тур против Эллсуорта Вайнза заработал более 90 тысяч долларов (около 1,5 млн. долларов в современном эквиваленте), а за победу в U.S. Pro Tennis Championships получил меньше 500 долларов. Причем подобная ситуация в профессиональном теннисе сохранялась долгое время и после Второй мировой войны. Легендарный австралиец, победитель десяти турниров «Большого шлема» Кен Розуэлл за пять месяцев 1957 года сыграл 76 матчей (!) во время своего совместного тура с Панчо Гонсалесом, а в рамках турниров провел только девять поединков.

Но в 60-е годы, благодаря успешным менеджерам, турниры среди профи начали-таки обретать популярность, затмевая собой товарищеские показательные встречи. Появились профессиональные аналоги Уимблдона (проводившиеся, кстати, на тех же кортах) и других Открытых чемпионатов. В 1967–1968 годах были образованы такие профессиональные организации, как National Tennis League (NTL) и World Championship Tennis (WСT), подписавшие практически всех суперзвезд во главе с австралийцем Родом Лэйвером (стоимость контрактов в год составляла десятки тысяч долларов). Любительский теннис начал быстро терять лидеров, а с ними и популярность. Поэтому в 1968 году было принято логичное решение об отмене всех барьеров между любителями и профи и начале так называемой Открытой эры.

Роджер Федерер лучше всех из теннисистов умеет зарабатывать деньги.

Первым по-настоящему открытым турниром для всех стал в апреле того года турнир в Великобритании, а первым «шлемом» – «Ролан Гаррос»-1968, где победу одержал Розуэлл. Стали на «Больших шлемах» платить и призовые, пусть и весьма небольшие. Так, за победу на Уимблдоне-1968 Лэйвер получил около 4 тыс. долларов, а победительница в женском одиночном разряде американка Билли Джин Кинг – всего 1,5 тысячи. Еще несколько лет существовал запрет на участие в любительских турнирах так называемых «профессионалов-гастролеров», зарабатывающих на жизнь участием в турах, но в начале 70-х годов его сняли. Скоро, впрочем, повывелись и сами «гастролеры», а все ведущие теннисисты переквалифицировались на игру в турнирах. Были введены рейтинги, в открытом доступе начала появляться информация о заработанных призовых. Например, в рамках NTL Лэйвер обогатился в 1969 году на 121 тыс. долларов.

1970-е ознаменовались борьбой женщин во главе с Билли Джин Кинг за равноправие призовых. В результате американка основала Женскую теннисную ассоциацию (WTA). В начале десятилетия появилась серия женских турниров с суммарным призовым фондом в 300 тыс. долларов. А в 1971-м Кинг стала первой теннисисткой, заработавшей за год 100 тыс. долларов. Популярность соревнований росла, а вместе с ней стремительно множились и доходы. В 1976-м еще одна представительница США Крис Эверт первой среди женщин преодолела планку в миллион долларов за карьеру. А в 1982-м чешская теннисистка Мартина Навратилова, позднее принявшая американское гражданство, первой среди представительниц прекрасного пола заработала миллион долларов за один сезон. Тем не менее доходы суперзвезд мужского тенниса в 70-80-е годы все же превосходили заработки женщин. В том же 1982-м чех Иван Лендл наиграл на два миллиона долларов призовых. Правда, в 1984-м уникальная Навратилова заработала еще больше этой суммы, умудрившись обойти по призовым деньгам самого успешного в тот год у мужчин американца Джона Макинроя.

В 1990 году сумма призовых на мужских турнирах составляла 38 млн. долларов, на женских – 21 млн. в той же валюте. И с тех пор она выросла еще в несколько раз, что радует, кстати, не только элитных спортсменов, но и середняков. Призовой фонд турниров серии Premier и Masters составляет нынче от 2 до 5 млн. долларов каждый, а призовые на «Больших шлемах» не только сравнялись для представителей обоих полов, а растут быстрее инфляции. Так, в 2012 году организаторы «Ролан Гаррос» и Уимблдона объявили о повышении призовых на 7 и 10 процентов соответственно.

В итоге на Открытом чемпионате Франции теннисисты заработали в общей сумме 24,6 млн. долларов. Победителям досталось из этих денег по 1,6 млн. Не остались обиженными и вылетевшие в первом круге, чьи доходы в процентном выражении увеличились на 20 процентов – до 23 тыс. 670 долларов. На завершившемся в прошлый уикенд Уимблдоне разыгрывалось 16 млн. 60 тыс. фунтов стерлингов (около 25 млн. долларов). И если его чемпионы швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс получили всего на 4,5 процента больше по сравнению с прошлым годом (по 1 млн. 150 тыс. фунтов каждый), то выбывшие в первом раунде стали богаче аж на 26 процентов (14,5 тыс. фунтов). Налицо тенденция сокращения разрыва в доходах между лидерами и всеми остальными.

У мужчин за 6 с лишним месяцев 2012 года больше всех денег заработал Федерер. Он, кстати, со своими 72 млн. 918 тыс. долларов – абсолютный теннисный чемпион по призовым за карьеру. Среди женщин наиболее разбогатела Виктория Азаренко из Белоруссии, выигравшая в этом году уже 5 млн. долларов. Показательно и то, что, к примеру, даже сотая теннисистка по доходам итальянка Камила Джорджи заработала с января по начало июля вполне достойные 146 тыс. долларов. Нелишним будет напомнить, что российская звезда Мария Шарапова заняла в последнем ежегодном рейтинге журнала Forbes самых высокооплачиваемых спортсменов мира 26-е место (27,6 млн. долларов). И есть все предпосылки к тому, что доходы теннисистов будут только расти.

"