Рус
Eng

«Освистали и получили…» Лукаку отомстил нашим болельщикам за унижение перед игрой

«Освистали и получили…» Лукаку отомстил нашим болельщикам за унижение перед игрой
«Освистали и получили…» Лукаку отомстил нашим болельщикам за унижение перед игрой
13 июня, 10:59Спорт
Болельщики, пришедшие посмотреть игру Россия-Бельгия в Санкт-Петербурге, оскорбительно отнеслись к жесту бельгийских футболистов, помянувших перед матчем жертв расизма.

Есть высшая справедливость в том, что два гола в ворота сборной России забил именно чернокожий бельгиец Ромело Лукаку, родившийся и выросший в Бельгии, и говорящий на семи языках. Он тем самым словно наказал российских болельщиков, которые так позорно освистали бельгийских футболистов, ставших на колено перед матчем. Отчего-то в России распространено убеждение, что стать на колено перед кем-то – это унижение. Ничего подобного: преклонить одно колено в знак поминовения павших – это распространенный и всем известный ритуал во всех западных странах. Один из самых известных примеров этого - бронзовый памятник генералу Вашингтону, который поминает таким образом своих павших солдат.

Так что сказать: «Он стал на колени перед кем-то. Он себя унизил» может только невежда и дикарь. Причем, российская пропаганда будто специально потакает этой дикости, ведь ничего не стоит объяснить обывателю по телевизору, что на самом деле означает этот жест.

Вот и получается прискорбная картина: в своих откликах на вчерашний матч, бельгийская пресса уделила гораздо больше внимания российским болельщикам, нежели футболистам. Журналистам крайне не понравилась реакция россиян на акцию игроков сборной Бельгии, которые перед стартовым свистком встали на одно колено в поддержку движения Black Lives Matter. «25 тысяч глупых россиян освистали вставших на колено в знак солидарности с движением BLM бельгийцев», — охарактеризовал ситуацию портал nieuwsblad.be.

В La libre выразились чуть мягче: «Российская публика не нашла лучшего выхода, чем свист в адрес «красных дьяволов». Не лучшее их решение».

Нельзя не отметить в этой связи и тот известный факт, что бельгийский расизм в Африке был одним из самых жестоких в истории.

В социальных сетях тоже активно обсуждался этот конфуз.

Аналитик Александр Шмелев обратил внимание на чисто государственные причуды, которые сопровождали это событие:

«В "День России" я хотел было посмотреть матч сборной России на телеканале "Россия".

Однако оказалось, что это невозможно: телеканал "Россия" запретил показ этого матча на всех платформах, кроме сляпанного по их собственному заказу "эксклюзивного мультимедийного портала ВГТРК" Smotrim.ru. Который, разумеется, не был и близко рассчитан на то, что вместо трех с половиной десятков потребителей тупой телепропаганды туда зайдут сотни тысяч болельщиков, и сразу же лег.

Вот и всё, чем мне запомнился "день России"-2021. По-моему, вполне органично и соответствует духу времени

P.S.

В итоге, конечно, ближе к концу первого тайма я все-таки нашел храбрых пиратов, организовавших ретрансляцию несмотря ни на какие запреты. Но если бы и не нашел - потерял бы немного. Непосредственно на поле сборная Бельгии вынесла сб. России в одну калитку. Однако и у нас есть свой повод для гордости: на этом чемпионате все команды перед началом матча становятся на одно колено в знак того, что они выступают против расизма. А вот сборная России взяла и отказалась так делать! И не просто отказалась - так еще и трибуны в Санкт-Петербурге освистали вставших на колено бельгийцев. Так что в футбол мы, может, играть и не умеем, зато расизм поддерживаем как следует, есть чем гордится...»

Блогер Дмитрий Якушев отметил, что такое поведение болельщиков совершенно в русле нынешней российской политики:

«Сборная России по футболу отличилась, и конечно, не игрой, а политическим жестом, отказавшись ставать на колено в знак поддержки движения Black lives matter и солидарности с жертвами расизма. С российскими футболистами всё понятно - войны света, рыцари белой расы, представители страны, являющейся оплотом традиционных ценностей, согласно которым женщина должна быть на кухне, а негр собирать хлопок или жить в Африке. Российский президент – лидер консервативных сил мира. Конечно, наши футболисты не будут ставать на колено, мы же русские.

На колено не встали, против расизма принципиально не выступили, но и на поле, как обычно, ничего не получилось. Рыцари белой расы проиграли Бельгии 3-0, в составе которой два раза отличился чернокожий футболист Ромело Лукаку.

Футбольная сборная, как и вся страна, которая если чем-то и выделяется в мире, то только вот такими «человеколюбивыми» жестами, и в спорте, и в жизни…»

Свидетельством очевидного расизма счел этот инцидент писатель Виктор Шендерович:

Очередной сеанс распутывания ниточек - по поводу вчерашнего эпизода перед матчем Россия – Бельгия, со вставанием/не-вставанием на колено...

Как говорится: еще раз, медленно.

Отказ вставать на колено, сам по себе, означает только отказ человека (или команды) от ритуала. Это не свидетельство расизма, - точно так же, как вставание на колено не является свидетельством интернационализма.

Мотивы и того, и другого решения могут быть как глубоко идейными (расизм или борьба с расизмом), так и корпоративными или банально-пошлыми («все побежали, и я побежал»). На поле (вместе с судьями) в этот момент находилось 25 человек, и мы ничего не знаем о личном взгляде на проблему каждого из них в отдельности. Ну, по крайней мере, не знаем априори.

А вот освистывание людей, преклонивших колено в знак собственного выбора, - это уже вполне ясный маркер тяжелого и агрессивного российского неблагополучия в этом вопросе. Свидетельство даже не тлеющего, а вполне очевидного и типового расизма, цветущего буйным цветом. Этот было отвратительно и досадно.

Думаю, этот эпизод добавил сил Ромелу Лукаку…»

Впрочем нашлись и те, кто оправдал это поведение российских болельщиков. К примеру, журналист Кирилл Шулика:

«Россия без BLM. Трибуны освистали Бельгию за этот жест. И вы еще спрашиваете, почему я не уеду из России. Вот поэтому. Потому что русские встают на колени только перед Богом. Что касается BLM, то моя позиция простая. Не надо насаждать людям чувство вины по расовому, национальному и любому иному принципу. Иначе мы получим резню, особенно в России. Поэтому да, я осуждаю BLM. Заложенный леваками в предвыборных целях в США динамит рванет. В принципе это уже есть, но кровь пока малая…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter