Posted 13 июня 2018,, 13:08

Published 13 июня 2018,, 13:08

Modified 7 марта, 16:42

Updated 7 марта, 16:42

Последнее слово адвоката перед выходом сборной России на всенародный суд

Последнее слово адвоката перед выходом сборной России на всенародный суд

13 июня 2018, 13:08
Любителям скорой расправы посвящается...

14 июня сборная России откроет чемпионат мира матчем с экзотическим соперником – командой Саудовской Аравии.

История встреч на чемпионатах мира российской команды с соперниками из Азии. 2002 год. Япония – Россия – 1:0. 2014 год. Россия – Южная Корея – 1:1.

А со сборной Саудовской Аравии наша сборная впервые сыграла четверть века назад, готовясь к первому участию в мировом форуме под российским флагом: Саудовская Аравия – Россия – 4:2.

Этой исторической справкой я, считайте, предупредил популярные вопросы на злобу дня: а разве в Азии есть нормальный футбол? И разве у саудитов водится что-то ещё кроме нефти и нефтяных миллиардеров? В сущности, они, саудиты, могут про нас спросить примерно в том же ключе. Больше того, их олигархи, мобилизовав кошельки и связи, устроили перед чемпионатом мира ряду игроков своей сборной полугодичную стажировку в испанских клубах, задающих в Европе тон. А в нашей обойме подобным свежим опытом может похвастать один Денис Черышев.

Характеристика на главного тренера сборной России, составленная бывшим футболистом «Амкара» Алексеем Поповым (под руководством Станислава Черчесова он играл за Пермь, цитата по «Радио-Спорт»): «Вижу, что вся страна против него, против того, что он делает. Его общение с журналистами, футболистами – все это негативно сказалось на его имидже. Мне кажется, ему по барабану все в этой жизни, он такой человек. Считаю, что тренер сборной – это эталон не только бывшего футболиста и хорошего специалиста, но и человеческие качества должны быть».

К чему я веду? К тому самому: следует надеяться на лучшее, но и быть готовыми к худшему. Черчесов слишком авторитарен, чтобы вселить в игроков органичную футбольную живинку. Вот дать им в приказном порядке старание и энергетику – может. А представители арабского мира, со своей стороны, умели на чемпионатах мира иной раз сильно удивить. Сыграть с толком, с чувством, с расстановкой. И те же саудиты (в 1994-м они с первой попытки прошли в плей-офф – чего России не удалось пока ни разу...), и марокканцы, и алжирцы.

Почему же, спросите вы, во главе сборной - тренер, на эту роль не вполне подходящий? И высшее достижение которого – победа в чемпионате Польши с «Легией»… Да потому, что больше-то, если ориентироваться на родные российские кадры, и обратиться было не к кому!

Объясняю.

Вот тренерский корпус РФПЛ. Два искушенных аксакала: Юрий Семин и Курбан Бердыев. Два иностранца: Массимо Каррера и Виктор Гончаренко. Два спеца с наработанным уже стажем, но с «плавающим» резюме: Олег Кононов и Валерий Карпин.

И – целый выводок тех, кто в качестве главного тренера только-только начал: Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Парфенов, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Игорь Ледяхов, Мурад Мусаев, Вадим Евсеев.

Бердыеву предлагали сборную – он отказался. Про Семина ещё год назад никто и подумать бы не решился, что в зрелой своей ипостаси он сохранил столь могучий ресурс.

А теперь – вникнем и вдумаемся. Получается, что за полтора десятка лет в стране не поднялся ни один новый тренер – так, чтобы с устойчивой репутацией умелого, крепкого и надежного специалиста (Леонида Слуцкого, разочаровавшегося в потенциале отечественного футбола, сегодня брать в расчёт не приходится) . Это – нормально?

Ну, нет так нет. Давайте переведем взгляд на полевые кадры. В воротах нет альтернативы Игорю Акинфееву. Он тянет лямку в сборной почти те же полтора десятка лет.

В обороне на роль таможенника Верещагина пришлось экстренно мобилизовать 38-летнего Сергея Игнашевича. Если б не взяли самоотвода братья Березуцкие, то эта бригада оказалсь бы вне конкуренции. Притом что она уже собралась из футбола на выход за выслугой лет.

По техническому оснащению в нынешнем составе сборной вне сравнений Юрий Жирков. В большом футболе он появился 14 лет назад.

В атаке какие-то надежды можно – при большом на то желании - связать с Федором Смоловым и Артемом Дзюбой. Других охотников за голами у нас и близко нет. Но и эти двое по классности, по исполнительской заточке, пожалуй, ощутимо уступают предшественникам – Роману Павлюченко и Дмитрию Сычеву. А по энергоресурсу и динамике – Александру Кержакову.

Вот в средней линии, да, у нас появился, образно говоря, целый букет цветов полевых. Но Черчесов вряд ли создаст из них благообразие сада. При этом по скоростям международному топ-уровню вполне соответствует, пожалуй, только Александр Головин. Ну да, он же, на секундочку, родом из Ленинск-Кузнецкого - чтобы вырваться из такого места в люди, нужно сильно крутиться-вертеться.

Итого. За полтора десятка лет наш футбол наработал – черную дыру. Спросите, кто же этим пустопорожним процессом руководил? А вот. Два с половиной года рулил прожектер-маниловец Сергей Фурсенко. Еще два с половиной – добросовестный Николай Толстых, по большей части разгребавший наследие Фурсенко. А целых восемь лет – тот самый! Большой знаток русского разговорного и покоритель английского письменного, ныне переброшенный на строительство. Тот, который, по словам Президента, сделал в спорте немало полезного.

Кто бы отыскал это «полезное» в футболе, хоть бы и днём с огнем… Ну да, за вычетом стадионов-красавцев к ЧМ. Но это как раз по строительной части.

Короче и по существу: выступление на домашнем ЧМ под бременем небывалой ответственности – самая натуральная подстава. И для этого тренера. И для собранных им тружеников мяча. И если что-то у них пойдёт не совсем так или совсем не так – уж не судите их, господа присяжные, по всей строгости. Учтите вышеизложенные смягчающие обстоятельства.

"