Рус
Eng
«Питтсбург» Евгения Малкина завоевал Кубок Стэнли

«Питтсбург» Евгения Малкина завоевал Кубок Стэнли
Новость

13 июня 2016, 14:23
«Питтсбург» Евгения Малкина завоевал Кубок Стэнли

В ночь на понедельник в Национальной хоккейной лиге состоялся шестой матч финала Кубка Стэнли. «Питтсбург Пингвинз» в гостях обыграл «Сан-Хосе Шаркс» (3:1) и одержал итоговую победу в финальной серии (4-2). Этот чемпионский титул стал для «пингвинов» четвертым в клубной истории (ранее в 1991, 1992 и 2009 годах).

Счет в матче открыл американский защитник гостей Брайан Дюмулин, который прежде не отличался результативностью – за 79 игр в регулярном чемпионате он не забросил ни одной шайбы, а в плей-офф это уже второй его гол.

Уже во втором периоде лучший бомбардир этого розыгрыша плей-офф Логан Кутюр сравнял счет, отправив шайбу в «домик» вратарю Мэтту Мюррею. Однако равенство продержалось не долго – через минуту отличился еще один защитник «Питтсбурга» канадец Крис Летанг. Его-то гол и стал в итоге «золотым». Швед Патрик Хорнквист в концовке третьего периода поражал уже пустые ворота «акул».

Увы, но в решающей встрече не удалось отметиться россиянину Евгению Малкину, но действовал он отменно, раздавая фирменные передачи, которые, правда, запарывали партнеры.

Самым ценным игроком плей-офф в этом году был признан капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби. Это единственный трофей в богатой коллекции канадца, которого ему не хватало. Интересно, что Кросби стал только вторым MVP среди нападающих в истории Кубка Стэнли, который не забросил ни одной шайбы в финальных матчах – в 2010 году подобное удалось еще одному представителю Канады Джонатану Тэйвзу из «Чикаго Блэкхокс».

По окончании матча Кросби отметил партнеров по команде: «Мы стали более ответственными в финальной серии. Поэтому у ребят появились новые возможности в атаке, они стали более строго выполнять разные тренерские задачи. Многое зависит от самих хоккеистов, и вы видите, как качественно сыграли наши молодые парни. Все внесли свой вклад. Очень приятно выиграть последний матч сезона».

Легенда и совладелец «Питтсубрга» Марио Лемье во второй раз выиграл Кубок Стэнли в качестве руководителя, еще дважды он становился чемпионом в бытность игроком. Лемье особенно отметил действия своих хоккеистов в обороне: «Для нас многое значит тот факт, что мы выиграли Кубок Стэнли во второй раз за последние семь лет. Мы победили потому, что каждый член организации от массажиста до игроков, тренеров и руководства выложился на полную катушку. Считаю, что в нынешнем плей-офф мы просто феноменально сыграли в защите».

Малкин считает нынешний год лучшим в своей жизни. «Последние две недели энергия бьет фонтаном, – признается россиянин. – Очень много эмоций. Скажу огромное спасибо семье, жене. Они проделали огромную работу, заботясь о моем сыне. Потрясающий год для меня. Он был очень нелегким из-за травм и волнения по поводу рождения сына Никиты, и я рад, что он закончился таким образом. Возможно, когда он подрастет, то я посажу его в чашу Кубка Стэнли, как это принято у нас в хоккейном мире».

Лидер «акул» Кутюр нашел в себе силы похвалить соперника после поражения: «Вы никогда не планируете проиграть, когда играете в финале. Вы мечтаете только о победе. Так что проигрывать – это очень больно, Это невесело. Стоит отдать должное соперникам. Они выложились по полной и полностью заслужили этот Кубок. Но жизнь продолжается. В следующем году попробуем сделать тот самый недостающий шаг».
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter