Updated 8 марта, 05:02

Мария Абакумова

12 июня 2013, 20:00
В Москве на стадионе «Лужники» прошли международные соревнования по легкой атлетике «Мировой вызов». Сейчас этот турнир носил еще и тестовый характер в преддверии чемпионата мира, который состоится в нашей столице 10–18 августа. Действующая чемпионка мира в метании копья, призер Олимпийских игр-2008 россиянка Мария АБА

– Мария, вы впервые выступали на Большой спортивной арене «Лужники», как вам стадион, сектор?

– Я очень рада, что выступила на этих соревнованиях, набралась позитива. Дорожка хорошая – и по качеству, и по цвету... Мне голубой цвет покрытия вообще нравится больше, чем красный, который был здесь раньше. На мой взгляд, он веселее и напоминает мне о чемпионате мира в Тэгу, где я завоевала золотую медаль. Еще один плюс – приятный ветерок в секторе. Обычно на таких больших стадионах не бывает ветра, а здесь арена устроена, наверное, таким образом, что постоянно проветривается, это важно. В общем, мне все очень понравилось.

– А если говорить о результатах, которые вы показали сейчас в Москве?

– Пока я не в блестящей форме, есть ошибки в технике, и броски не такие стабильные, как хотелось бы. Но я стараюсь строить свою подготовку таким образом, чтобы максимально прибавить там, где нужно, сначала к Универсиаде в Казани, а потом к чемпионату мира в Москве. А сейчас, можно сказать, я выступаю в тренировочном режиме. Начиная с 20 мая у меня было уже достаточно много стартов, сейчас я анализирую свои выступления и прихожу к выводу, что нестабильность в результатах в принципе объяснима. В апреле у меня был небольшой перерыв в подготовке – где-то я переработала и «потеряла» бросок, не летело копье... Думаю, что вот из-за того, что недометала, недобрала в тренировках в этот период, сейчас недобираю в результатах. Но результаты мои, несмотря ни на что, с каждым стартом растут, и это радует. Все поправимо. Нужны тренировки. А я за счет того, что уже практически месяц переезжаю с одного турнира на другой, практически не работаю над техникой. Только выступаю и провожу легкую разминку. Сейчас будет небольшой перерыв, и я начну работать над своими ошибками. Раньше я начинала сезон не так резво, более плавно, но моя нынешняя подготовка отличается от той, которая была прежде.

– Вы еще после неудачного выступления на Олимпиаде в Лондоне говорили о том, что хотите что-то поменять в жизни, в тренировках. Выходит, поменяли?

– Да, вышла замуж (за Дмитрия Тарабина, также копьеметателя сборной России. – «НИ»). Начала тренироваться у другого специалиста. Основное время сейчас провожу в Европе, а не дома в Краснодаре.

– Тренируетесь вместе с мужем?

– Да, основную, базовую работу делаем вместе с Димой, подсказываем друг другу, помогаем, если что. Оказывается, мне так тренироваться гораздо комфортнее, веселее, да и нагрузка переносится легче. А работать непосредственно над техникой помогает Хейно Пуусто, тренер из Эстонии, сам бывший спортсмен, рекордсмен СССР в метании копья. Он очень свободный человек, никому ничего не должен. У него есть свой бизнес в Эстонии, а метание копья – занятие для души.

– Почему его сейчас нет рядом с вами?

– В этом пока нет необходимости, я и раньше ездила на коммерческие старты одна и не чувствовала никакого дискомфорта. Я считаю, что спортсмен должен быть самостоятельным, сам принимать решения, анализировать свои победы и поражения, то есть в первую очередь через себя все пропускать, а потом уже советоваться с тренером, исправлять ошибки, если что не так. С Хейно мы работаем на сборах, были в Эстонии, Испании… Знаете, мне сейчас во многом легче проводить подготовку. Во-первых, за счет того, что муж помогает, а во-вторых, потому, что тренер живет в Европе. Раньше мы все время готовились дома, тоже хорошо, но, когда столько лет сидишь на одном и том же месте, это утомляет. Мне, например, нужны новые эмоции, новые впечатления, и в этом смысле нам с Димой очень удобно. Собрались и поехали туда, где нам комфортно.

– Маша, а после Лондона выводы сделали?

– Конечно, сделала, и сейчас нет-нет да продолжаю копаться в себе – что и где пошло тогда не так? Главное – нужно быть немного проще. В том смысле, что не накручивать себя, даже если ты выступаешь на Олимпиаде. Вот как сейчас, я абсолютно спокойной выходила в сектор. А в Лондоне меня ответственность просто задавила, я зажалась, отсюда сразу ошибки пошли… Когда желания победить слишком много, это только в минус идет. У меня, во всяком случае, получилось именно так. Почему сейчас не особо радуюсь победе? Учусь по-другому относиться к соревнованиям, выхожу и в удовольствие выступаю. Где-то получается, где-то нет, ну и что? Да, сейчас я выиграла, хороший результат показала, но не более того. Надо хорошую серию выдать, чтобы не было таких больших перепадов между попытками. Хотя, с другой стороны, я смотрю, у метателей это часто бывает – 15 метров перепады не только у женщин, но и у ребят. Главное, я знаю, что могу спокойно добавлять от старта к старту, появляется уверенность в своих силах.

– Сами себе психолог или теперь еще муж помогает правильно настраиваться на соревнования?

– Мы очень хорошо чувствуем друг друга даже на расстоянии, а когда Дима рядом, он никогда не говорит: давай, давай… Наоборот, мы делаем вид, что ничего не происходит. Зачем лишний раз себя зажимать?

– Мысли о том, что чемпионат мира – домашний, тоже гоните?

– Сначала думала, что тяжело будет. А сейчас выступала, и мне было очень комфортно. Новый стадион, новые эмоции… Но вообще легко никому не будет. Результаты сейчас у девочек, вы видели, очень плотные. Да, не будет Барбары Шпотаковой (олимпийская чемпионка-2012 пропускает сезон из-за рождения ребенка. – «НИ»). И, может, кому-то ее отсутствие даст возможность себя более свободно почувствовать. Моя цель – просто показать все, что умею, в нужное время в нужном месте.

– Вы сказали, что тренироваться вам стало легче, а сами тренировки сильно изменились?

– Сейчас я больше доверяю себе, своим внутренним ощущениям, самочувствию. Сначала были сомнения – не слишком ли много ответственности беру на себя, мы же привыкли, что в России спортсмен в тесной связке с наставником строит свои тренировочные планы. Но сейчас уже более уверенно себя чувствую. В Европе как? Хочешь тренироваться – приходи, не хочешь – твои проблемы, то есть отношение ко многим вещам гораздо проще. Но нам с Димой это не мешает, нас не нужно заставлять работать. Наоборот, новый тренер от нас в шоке. Постоянно говорит: «Хватит, я вас умоляю! Я не верю, что вы завтра придете на тренировку». А я смеюсь: «Да мы всегда так тренируемся». То, что для нас норма, для него – нонсенс. Такое вот у нас легкое общение, никто никого не напрягает…

"