Рус
Eng
Кучук зашел в тупик

Кучук зашел в тупик

13 июня 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Настоящая тренерская чехарда наблюдается сейчас в Российской футбольной премьер-лиге. Леонид Кучук (на фото) неожиданно оставил пост наставника краснодарской «Кубани», с которой он пробился в еврокубки. На место белорусского специалиста южане оперативно пригласили румына Доринела Мунтяну из «Мордовии», уход которого си

Еще две недели назад Леонид Кучук мило беседовал с губернатором Краснодарского края и президентом «Кубани» Александром Ткачевым. Говорили о необходимости усиления состава для достойного выступления в Лиге Европы и о сохранении в команде победного духа. «О «Кубани» должны заговорить в Европе», – напутствовал тренера Ткачев. В тот же день краснодарский клуб объявил о продлении контракта с белорусским наставником на три года. Но вскоре Кучук бесследно пропал…

В пятницу спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко заявил, что тренер на протяжении целой недели не отвечает на звонки. И если сначала он просто не брал трубку, то затем и вовсе отключил телефон. Оказалось, что и подпись под новым контрактом с южанами Кучук еще не ставил, а заключил с клубом лишь устное джентльменское соглашение. При этом версии о том, куда делся рулевой «Кубани», всплывали самые разные. Доронченко беспокоился, не случилось ли с тренером чего дурного, и даже подумывал дать объявление о пропаже в газету. Вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко пытался всех успокоить, сказав, что Кучук, вероятнее всего, просто отдыхает на морях.

Однако Кучук уже нашелся. И заявил, что переговоры его представителей с «Кубанью» зашли в тупик и продолжать их не имеет смысла. Поэтому, мол, и трубку не брал. Такое поведение тренера вызвало в Краснодаре бурю возмущения. Даже местные болельщики обратились к Кучуку с открытым письмом, в котором обвинили того в лицемерии, продажности и отсутствии мужества. Подобную реакцию спровоцировали в том числе и упорные слухи, что белорус вот-вот подпишет трехлетний контракт с московским «Локомотивом». И пусть руководство железнодорожников еще не подтвердило официально эту информацию, переезд Кучука в столицу считается делом уже решенным. Сообщается, что президент «Локо» Ольга Смородская решила-таки разорвать контракт с хорватским специалистом Славеном Биличем, при котором клуб занял рекордно низкое для себя девятое место в чемпионате. Остается открытым только вопрос с компенсацией. По одним данным, тренеру придется выплатить за разрыв трудового договора порядка 6 млн. евро. По другим – такое условие в соглашении хорвата с «Локо» не прописано.

В то же время «Кубань» быстро провернула операцию «Преемник». Им стал румын Доринел Мунтяну, который поработал во второй части прошедшего сезона с саранской «Мордовией», но не сумел спасти команду от вылета из премьер-лиги. По слухам, он будет получать в Краснодаре 2 млн. евро в год, что в четыре раза выше его мордовской зарплаты. В Саранске сразу поняли, что удержать тренера не удастся, но все равно сильно расстроились. «Уход Мунтяну – полная для нас неожиданность. Как он смог подписать контракт с «Кубанью» при действующем соглашении с нами – большой вопрос. Никому не пожелаю оказаться в нашей ситуации», – недоумевал директор саранского клуба Владимир Бибиков.

Еще одного румынского тренера – Дана Петреску – молва отправляла в последнее время на Ближний Восток. Наставнику московского «Динамо» (тоже, к слову, бросившему «Кубань» ради столицы) поступило щедрое предложение из Саудовской Аравии. Мол, клуб «Аль-Хиляль» обещал ему зарплату свыше 3 млн. евро в год. Тут же прошла информация и об интересе к Петреску со стороны еще одной саудовской команды – «Аль-Наср». Но он сказал, что пока не собирается менять место работы.

Не стал искать добра от добра и главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк. Голландец долго раздумывал о своем будущем, но решил связать его еще на один год с дагестанским клубом, даже несмотря на предложение из французского «Пари Сен-Жермен». Велика также вероятность, что помощником Хиддинка окажется звездный камерунский нападающий «Анжи» Самуэль Это’О. Дескать, он будет играющим тренером, как в свое время уже покинувший Махачкалу бразилец Роберто Карлос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter