Posted 12 июня 2012,, 20:00

Published 12 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:39

Updated 8 марта, 05:39

Полное счастье Шараповой

Полное счастье Шараповой

12 июня 2012, 20:00
Российская теннисистка Мария Шарапова сейчас купается в ярких лучах заслуженной славы. Победив в финале «Ролан Гаррос» итальянку Сару Эррани со счетом 6:3, 6:2, она наконец-таки после многочисленных попыток завоевала самый ценный «грунтовый» трофей. А заодно в чемпионском стиле вернула себе звание первой ракетки мира.

История тенниса знает множество взлетов и падений. Но вот триумфальные возвращения встречаются значительно реже. Особенно после тяжелейших травм, как в случае с Марией Шараповой. Титул чемпионки Уимблдона в 17 лет, первое место в рейтинге WTA – в 18, реальная угроза завершения карьеры – уже в 21 год. Проблемы с правым плечом буквально преследовали теннисистку, и в августе 2008-го ей все-таки пришлось лечь на операционный стол, а после хирургического вмешательства проходить долгую реабилитацию. Как следствие в турнирах Маша не участвовала почти десять месяцев, пошли даже разговоры, что она вообще больше никогда не вернется на корт. Но она вернулась, хотя на первых порах в основном боролась с последствиями травмы, мешавшими играть в полную силу.

Соперницы безжалостно использовали эту проблему Шараповой. Да и сама она зачастую действовала прямолинейно, без изюминки, таким образом, что оппонентки спокойно читали ее игру. Мария никак не могла пробиться в топ-10 и на семи подряд «Больших шлемах» вылетала еще до стадии четвертьфиналов. Она досрочно завершила сезон-2010, выбыла из первой двадцатки и, по слухам, подумывала даже зачехлить ракетку. Но вместо этого нашла нового тренера – шведа Томаса Хогстедта. «Я очень сильно уважаю Томаса. На первой совместной тренировке думала, что умру, так сильно он меня гонял. Хогстедт фанатично предан теннису. С самого начала нашего сотрудничества он вкладывает в работу всю душу, и я это, естественно, ценю», – признается Шарапова.

Уже по ходу прошлого сезона россиянка стала куда лучше подавать, демонстрировать более комбинационный теннис, частенько ставивший соперниц в тупик. Наградой стали титулы в Риме и Цинциннати, полуфинал «Ролан Гаррос» и финал Уимблдона. Если бы не травма лодыжки, возможно, Шарапова уже по итогам прошлого года претендовала на звание первой ракетки мира. Но ни это повреждение, ни несколько подряд обескураживающих поражений в финалах (Открытого чемпионата Австралии, в Индиан-Уэллсе и Майами) в начале нынешнего сезона не выбили Марию из колеи. Напротив, подвигли ее на дальнейшее самосовершенствование. И плоды кропотливой работы мы все увидели на «Ролан Гаррос», где в семи матчах россиянка отдала всего одну партию. Шарапова не просто вернулась на прежний уровень, позволивший до травмы выиграть три турнира «Большого шлема», она сумела прибавить еще. Ее подача, как бы ни критиковал ее в «Твиттере» знаменитый Борис Беккер, хороша, удар справа вообще просто великолепен, как и тактическая подготовка. А с бойцовскими качествами и раньше проблем не было. Кроме того, ее успехи (особенно на грунте) цементирует прекрасная физическая подготовка – за счет лучшего передвижения по корту Маша получает драгоценное время на выбор игрового решения в том или ином эпизоде. Это результат сотрудничества с известным японским фитнес-тренером Ютакой Накамурой.

Неудивительно, что даже двужильной, поймавшей в Париже кураж Эррани не удалось создать Шараповой в финале серьезных осложнений. Маша заслуженно подняла над головой трофей, о котором мечтала очень давно. «Всегда думала, что самые сильные эмоции в карьере я испытала, когда в 17 лет выиграла Уимблдон. Но, опустившись на колени после победы на корте Филиппа Шатрие, почувствовала даже что-то большее», – отметила Шарапова. Благодаря этому триумфу она не только спустя без малого четыре года вернула себе лидерство в рейтинге WTA, россиянка теперь опережает Викторию Азаренко из Белоруссии почти на 700 очков, но и возглавляет чемпионскую гонку. Кроме того, она стала шестой теннисисткой в истории так называемой Открытой эры (с 1968 года) и десятой всего, кому покорились все четыре «Больших шлема».

В общем, жизнь прекрасна. Но она продолжается, и после короткой передышки Шараповой надо быть готовой к новым подвигам. На сей раз – на траве. «Когда после моего триумфа над Парижем зазвучал гимн России, я сразу же подумала об Олимпиаде. Естественно, мои ближайшие цели – Уимблдон и Игры в Лондоне, об успехе на этих соревнованиях я мечтала с детства», – заявила Мария.

ДОЖДЬ ПОМОГ НАДАЛЮ ПОБИТЬ РЕКОРД БОРГА

На целых два дня растянулся финал Открытого чемпионата Франции по теннису в мужском одиночном разряде. Из-за дождя первая и вторая ракетки мира серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль доигрывали решающий поединок в понедельник. И непогода, надо признать, очень помогла Надалю установить феноменальный рекорд – победить на седьмом по счету «Ролан Гаррос», превзойдя-таки рекорд шведа Бьорна Борга. Примечательно, что Рафа за свою карьеру уступил на грунтовых парижских кортах лишь однажды – шведу Робину Содерлингу в 2009-м. На нынешнем турнире он до финала не проиграл ни сета, а в главном матче против Джоковича повел 6:4, 6:3, 2:0. Однако в этот момент Новака посетило такое вдохновение, что он взял у испанца восемь геймов подряд! Надаль был явно деморализован, но от провала его спас дождь. Когда встречу почти сутки спустя возобновили, испанец вновь обрел былую уверенность, а серб, напротив, потерял кураж – 4:6, 3:6, 6:2, 5:7. Тем самым Джоковичу не удалось повторить достижение австралийца Рода Лэйвера и стать вторым теннисистом Открытой эры, выигравшим четыре турнира «Большого шлема» подряд. Зато Надаль завоевал уже 11-й «гранд слэм» в карьере и теперь делит по этому показателю третье место с тем же Боргом. «Сейчас отличное время для тенниса. Я играю против таких выдающихся мастеров, как Джокович, Федерер, Маррэй, и эти матчи доставляют мне истинное удовольствие. Да, мне тяжело, но при этом я получаю кайф», – заметил 26-летний чемпион Франции.
Дмитрий КИРИЛЛОВ

"