Рус
Eng

Дело футболистов Кокорина и Мамаева пересмотрят

Дело футболистов Кокорина и Мамаева пересмотрят
Дело футболистов Кокорина и Мамаева пересмотрят
13 мая 2020, 20:33СпортФото: sovsport.ru
Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, по которому уже отбыли назначенные им за хулиганство сроки в колонии футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. Теперь их дело будет рассмотрено заново. Также по этому же делу проходили брат Александра Кокорина и друг футболистов.

Напомним, что Александр Кокорин и Павел Мамаев были осуждены за две драки, устроенные в октябре 2018 года в центре Москвы. Среди пострадавших был высокопоставленный сотрудник Минпромторга Денис Пак и водитель телеведущей Первого канала Виталий Соловчук. Избиение потерпевших, последующее осуждение футболистов и их пребывание в колонии вызвало широкий общественный резонанс. В прошлом году суд приговорил Александра и Кирилла Кокориных к полутора годам лишения свободы каждого, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого - к одному году и пяти месяцам колонии общего режима.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", защита спортсменов настаивала на неправильной квалификации их действий и незаконности как ареста, так и вынесенного приговора. В итоге, уже после того как футболисты отсидели свои сроки, она одержала победу и теперь дело будет рассмотрено заново.

Заседание кассационного суда, рассматривавшего жалобы адвокатов осужденных, проходило с соблюдением уже ставших привычными ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса: слушания были закрыты для посторонних и журналистов. Но в суд не приехали и осужденные. Стоит отметить, что Павел Мамаев и Александр Кокорин после освобождения из колонии уже успели даже поиграть в первенстве России.

Защита ссылалась на то, что фигуранты дела были признаны виновниками обеих драк в октябре 2018 года, хотя видеозаписи с мест событий показывали, что в каждой из них они участвовали по отдельности. Также по мнению адвокатов суды первой и апелляционной инстанции не учли, что агрессивные действия футболистов и их подельников были спровоцированы самими потерпевшими. В частности, водитель телеведущей назвал Павла Мамаева "словом, унизившим его честь и достоинство мужчины", а после словесной перепалки еще и сам ударил его в челюсть, не пытался "опровергнуть свои слова", извиниться или хотя бы "покинуть место происшествия". Резкие высказывания, спровоцировавшие на потасовку, по мнению защиты допустил и чиновник. Также обвинение было неправильно квалифицировано как групповое хулиганство.

Пресненский суд Москвы и Мосгорсуд эти доводы не учли, однако кассационный суд (такие суды начали работать осенью прошлого года) неожиданно даже для адвокатов оценил их аргументы иначе. В итоге приговор всем осужденным был отменен, их дело пересмотрят в Мосгорсуде.

"Мы очень довольны этим решением, - рассказал изданию "Советский спорт" адвокат Вячеслав Барик, представляющий Кирилла Кокорина. - Вообще, в юридическом сообществе возлагались большие надежды на судебную реформу и открытие судов общей юрисдикции кассационной инстанции. Ведь раньше суды субъекта совмещали несколько инстанций, что снижало их эффективность. Мы были свидетелями множества судебных ошибок, которые не поправлялись, потому что Верховный суд не мог справиться со всем потоком жалоб.

Однако с появлением судов общей юрисдикции кассационной инстанции появилась возможность для устранения ошибок. Мы видим, как много отменяется судебных актов Мосгорсуда, когда выявляются факты некомпетентности, ненадлежащей работы и нарушений норм уголовного и гражданского права. И, конечно, радует, что нам предоставили шанс доказать наши доводы. Ведь мы всегда были убеждены: приговор в отношении всех четверых фигурантов дела был несправедлив".

"6 мая сообщалось, что Павел Мамаев выплатил ведущей Первого канала Ольге Ушаковой компенсацию за поврежденный автомобиль. Ущерб был оценен более чем в 300 тысяч рублей", - отмечает lenta.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter