Updated 8 марта, 03:59

Чемпион гонки «Тур Романдии»-2015 Ильнур Закарин

12 мая 2015, 21:00
В эти дни по дорогам Апеннинского полуострова проходит легендарная супермногодневная велогонка «Джиро д’Италия». На состоявшихся уже четырех этапах неплохо выглядела наша команда «Катюша», в составе которой сейчас выступает всего один легионер – итальянец Лука Паолини и семеро россиян. Среди них – дебютант Ильнур ЗАКАР

– Ильнур, давненько наши гонщики не выходили на первые роли в мире. Для всех ваша победа явилась полной неожиданностью. А для вас лично?

– Конечно! И теперь я так счастлив, что до сих пор не отошел от эмоций. На самом деле я серьезно настраивался на эту гонку. Вместе со спортивными директорами «Катюши» мы еще перед началом сезона выделили ее из общего ряда. Думаю, мне удалось подойти к «Туру Романдии» в хорошей форме. И все равно я не ожидал, что выиграю. Рассчитывал на место в пятерке сильнейших. Однако все сложилось удачно. Я хорошо себя чувствовал на протяжении всей соревновательной недели, особенно на двух заключительных этапах.

– В Швейцарии вы проявили себя настоящим универсалом: одинаково успешно ехали и на равнине, и в горах, и в «разделке». А сами считаете себя гонщиком какой специализации?

– Мне всегда нравились индивидуальные гонки, и раньше я много внимания уделял «разделкам». В данном виде программы у меня были высокие результаты. Например, золотая медаль чемпионата России в 2013 году. Однако в двух последних сезонах я сделал серьезный упор на то, чтобы улучшить свои качества именно горного гонщика. В «Катюше» созданы идеальные условия для развития, и, уверен, это сказалось на моих результатах. Вот, правда, в жизни если прибавляется что-то одно, другое, к сожалению, убавляется. Так же и в велоспорте – когда делаешь упор на горной подготовке, страдает «разделка». Поэтому всегда нужно искать баланс, чтобы стать универсалом. Думаю, задача это трудная, но выполнимая.

– Ваши первые впечатления от легендарной «Джиро д’Италия»?

– Никогда прежде я не участвовал в трехнедельных гонках и пока, признаться, даже сам не знаю, чего от себя ожидать. У меня были недельные, десятидневные гонки, но три недели, тем более, на самом высоком уровне – это нечто совершенно иное. Команда совсем не давит на меня, так что моей главной задачей будет получение опыта подобных супермногодневок. Конечно, после победы на «Туре Романдии» у меня огромная мотивация, теперь хочется проявить себя и на «Джиро». Но пока еще рано об этом говорить.

– А как отреагируете, если вас попросят помогать на шоссе кому-то другому, жертвуя при этом собственным результатом?

– Главное в велоспорте – это команда, командная стратегия и командный успех. Я всегда рад помочь товарищу ради общего дела.

– Помимо прочего, победа на «Туре Романдии» подняла вас с 61-й сразу на 21-ю строчку в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI). Есть ли намерение поспорить за высокие места по итогам сезона?

– Если честно, абсолютно не думаю о личном рейтинге. По крайней мере в текущем сезоне это для меня совсем не принципиально. Главное – собственное развитие, приобретение опыта, прогресс в результатах. Единственный рейтинг, который реально важен, – это национальный рейтинг России. Набранные очки влияют на количество олимпийских квот нашей сборной. Вот почему российские гонщики должны стремиться выступать в Мировом туре как можно успешнее. Первые очки мы уже заработали и останавливаться не собираемся!

– Вы родились в Набережных Челнах, городе, знаменитом благодаря раллийной команде «КАМАЗ-мастер». А как начиналась ваша спортивная карьера, как вообще попали в велоспорт?

– Наверное, любой ребенок в нашей стране любит кататься на велосипеде. Я не был исключением и достаточно рано пришел в специализированную секцию. Мне там сразу очень понравилось, и ни о чем другом я уже и думать не хотел. Плюс у меня сразу стало неплохо получаться на шоссе.

– Есть ли у вас кумиры в велоспорте?

– Были гонщики, на которых хотелось равняться. Например, швейцарец Фабиан Канчеллара – настоящий чемпион, великолепный атлет. У меня есть брат Айдар, который тоже занимается велоспортом. И раньше мы с ним хотели быть похожими на люксембургских братьев Анди и Франка Шлек, которые сделали потрясающую карьеру.

– Увлекаетесь ли другими видами спорта? Какое у вас хобби?

– На самом деле времени на что-то еще просто не остается. Мне всегда хотелось заняться дайвингом: очень привлекает этот спорт, но пока некогда, нужно гонять на шоссе. А в редкие свободные паузы люблю слушать музыку.

– Предыдущим россиянином, победившим в гонке Мирового тура, был Денис Меньшов – один из немногих гонщиков своего поколения, чья фамилия известна в России не только любителям велошоссе и спорта в целом, но и «обывателям». Сейчас у «Катюши» сформировалась интересная и сильная группа спортсменов следующей генерации – вы, Антон Воробьев, Сергей Чернецкий… Как считаете, ваша компания способна повторить достижения предшественников, добиться того, чтобы наши ведущие гонщики стали узнаваемыми в России и мире?

– В нашей стране всегда были очень сильные традиции, и когда я рос, смотрел на таких спортсменов, как Меньшов, хотел добиться подобных высот. Считаю, команды Игоря Макарова «Катюша» и «Русвело» помогают развиваться нынешней молодежи. Помимо названных вами у нас также есть Александр Порсев, Алексей Цатевич, Вячеслав Кузнецов, другие ребята. В «Катюше» сформировался сильный российский коллектив, и я уверен, что в скором времени мы заявим о себе.

– А как устроен повседневный быт в «Катюше»: где в основном базируетесь по ходу сезона, когда и как часто проходят тренировки?

– «Катюша» – это профессиональная команда Мирового тура, высшая лига велоспорта. У команды есть большая база, которая находится в итальянском Лонато на озере Гарда. Там главный офис, парк машин, велосипеды и все остальное. Это идеальное место, ведь все основные гонки проходят в центре Европы – в Италии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии. Несколько раз в год мы собираемся на большие общекомандные сборы. Кроме того, достаточно часто для небольших групп гонщиков по ходу сезона организуют небольшие тренировочные сборы в качестве подготовки к разным гонкам. Ну а львиную долю времени мы самостоятельно тренируемся дома по разработанным для нас программам.

– В вашей команде много иностранцев. Есть ли разделение на группы по национальному признаку? Кого из партнеров можете назвать своими друзьями, с кем чаще всего общаетесь? Кто самый веселый в команде? Кто самый уважаемый и авторитетный?

– Ребята собираются в компании не по паспорту, а по общим интересам, взглядам и языку. Одним удобнее общаться на русском, другие предпочитают английский. Нашим испанцам, естественно, легче разговаривать на родном языке. У меня сложились хорошие отношения со всеми ребятами, но особенно близко удалось подружиться с Кузнецовым, Воробьевым, Чернецким, Павлом Кочетковым и Сергеем Лагутиным. Самый веселый в «Катюше», наверное, Лука Паолини. Он же и самый опытный, и самый авторитетный. Настоящий профессионал и душа компании.

– В большой «Катюше» вы только первый сезон и уже добились значимого успеха. Упрочила ли победа на «Туре Романдии» ваш статус в команде? Что-то поменяла в вашей спортивной жизни?

– Прошло всего несколько дней, я и сам до конца не осознал ее значимость. Поэтому пока ничего не изменилось, да я и не знаю, что должно поменяться.

– Чемпионат мира в этом году состоится в США. Имеет ли это какое-то значение в свете грядущей Олимпиады в ­Рио-де-Жанейро-2016?

– Чемпионат мира в Америке и Олимпиада в Бразилии – это два совершенно разных соревнования. В Рио будет очень трудная гонка, наши тренеры уже ездили туда и смотрели трассу. В августе пройдут тестовые соревнования, и я надеюсь, что смогу отправиться туда в составе команды, лично проехать всю дистанцию. Ну а в следующем году очень хочу отобраться в сборную России и выступить на Играх. Что же касается мирового первенства, то я знаю, что «Катюша» пройдет подготовку через серию гонок в Канаде.

"