Рус
Eng
«Чувствуется жесткая рука Знарка»

«Чувствуется жесткая рука Знарка»

13 мая 2014, 00:00
Спорт
Владимир Фролов, Дмитрий Окунев
Сборная России по хоккею стартовала на чемпионате мира в Минске с двух довольно ярких и убедительных побед – над Швейцарией (5:0) и Финляндией (4:2). Провально выступив на домашней Олимпиаде в Сочи и пережив смену главного тренера, наша ледовая дружина вновь возвращает веру в себя со стороны болельщиков. Опрошенные «НИ

Свой третий матч на чемпионате мира (против соперников из США) сборная России провела вчера вечером уже после подписания этого номера в печать. Но независимо от его исхода старт нашей команды на турнире можно назвать успешным и многообещающим. Чего стоит одна только победа над самым неудобным для нас противником – Финляндией, которой до этого мы проиграли аж шесть раз подряд. Новый наставник российской ледовой дружины Олег Знарок сумел, что называется, зарядить энергией уже «потухших» было игроков, а также вернуть сборной агрессивный и атакующий стиль. И даже звездный нападающий Александр Овечкин вновь вспомнил о том, как забивать голы за национальную команду, отличившись в двух поединках подряд.

«В стартовых матчах сборная России выглядела очень мощно. Особенно ей удавались дебюты встреч, – сказал в интервью «НИ» знаменитый в прошлом советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко. – Очень радует вратарская линия. Сергей Бобровский действует выше всяких похвал. С момента назначения Знарка главным тренером прошло немного времени, но уже чувствуется его жесткая рука. Хорошо знаю Олега: у него очень строгая система игры. Это именно то, что сейчас нужно. А самое главное, ребята играют с характером и борются до конца. Их действия впечатляют. Я, правда, не стал бы проводить параллели между победой над финнами и поражением от них же на Олимпиаде. Все-таки и составы разные, и накал борьбы сильно различается. Куда важнее не сам факт реванша, а то, что мы доминировали на протяжении всего поединка».

К постолимпийским чемпионатам мира болельщики и эксперты зачастую относятся скептически. Мол, главный старт – Олимпиада – уже позади, а после драки кулаками не машут. Но нынешний турнир в Белоруссии имеет для российской сборной особое значение. Олегу Знарку необходимо доказать, что нашу национальную команду отдали в руки надежного человека, который сможет грамотно провести ее через весь олимпийский цикл и привести к «золоту» Игр-2018 в Пхенчхане. В ином случае тренеру грозит незавидная участь своего предшественника Зинэтулы Билялетдинова, буквального «растоптанного» прессой за все неудачи.

«Не согласен с теми, кто саркастически относится к чемпионатам мира. Все-таки это престижный международный турнир. Хотя именно в олимпийский год необходимость его проведения, конечно, вызывает сомнения, – делится своим мнением с «НИ» бывший главный тренер московского «Спартака» Виктор Пачкалин. – Что касается нашей сборной, то в ее составе сейчас много новичков. Им важно суметь зарекомендовать себя, убедить тренерский штаб в собственной необходимости. На предварительном этапе команды, как правило, обретают уверенность, улучшают эффективность действия звеньев. Все самое интересное начнется в плей-офф, когда интенсивность матчей значительно возрастет».

Даже если сборная России не сможет добиться высоких результатов на чемпионате мира в Минске, как минимум в одном ее точно никто не упрекнет – в безволии. Сумасшедшую заряженность игроков на борьбу ярко демонстрирует, к примеру, страшный удар нашего центрфорварда Вадима Шипачева в голову финскому нападающему Пекки Йормакки, после которого тот выбыл из строя до конца турнира. Раньше хоккеист питерского СКА ни в чем подобном замечен не был, а финны требуют теперь грозных дисциплинарных санкций в его отношении.

Завидную самоотдачу наших игроков отмечает и знаменитый в недавнем прошлом нападающий сборных СССР и России Вячеслав Буцаев. «Прошедшие матчи показали: наши парни играют с большим желанием, безразличных на площадке нет. Немного поменялся тактический рисунок, но это и понятно. Как-никак, в команду пришел новый тренер со своими требованиями. Для меня новый стиль сборной неожиданностью не стал. Понятно, что безусловным лидером команды является Овечкин. Александр – этакий «энерджайзер» на льду. Впрочем, в Минске как раз тот случай, когда удачно играет вся сборная. Никто не выпадает из командных действий. До следующей Олимпиады осталось почти четыре года. Это очень большой срок, а потому сейчас не ясно, кого из текущего состава мы сможем увидеть в Пхенчхане. Выбор качественных хоккеистов в России во все времена был очень высок», – резюмирует эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter