Рус
Eng
Каталонские страсти

Каталонские страсти

13 мая 2013, 00:00
Спорт
АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ
Вчера в пригороде Барселоны Монмело завершился пятый этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Испании. Победу, к восторгу местных болельщиков, отпраздновал испанский пилот «Феррари» Фернандо Алонсо. Благодаря этому борьба за лидерство в личном зачете вновь обострилась до предела.

Вновь, как и три недели назад в Бахрейне, лучше всех провел квалификацию пилот «Мерседеса» Нико Росберг. С той лишь разницей, что в Сахире ближе других к нему сумел подобраться лидер чемпионата Себастьян Феттель («Ред Булл»), а в Каталонии соседнее место на первой линии стартового поля завоевал партнер Росберга по команде Льюис Хэмилтон. Очень прилично – на четвертом месте, вслед за Феттелем – квалифицировался шедший вторым в общем зачете Кими Райкконен («Лотус»). А вот Адриан Сутиль («Форс-Индия») и Дженсон Баттон («Макларен») неожиданно для многих даже не попали в третий сегмент, оставшись на 13-й и 14-й позициях соответственно. «Если честно, мы точно не знаем, что произошло», – сказал Баттон. Не обошлось без традиционных мелких нарушений. Фелипе Масса («Феррари») и Эстебан Гутьеррес («Заубер») схлопотали от стюардов по три «штрафных» места за создание помех для соперников в ходе квалификационных заездов. Масса, таким образом, был вынужден поменять третью линию стартового поля на куда менее приятную пятую.

Старт воскресной гонки обошелся без происшествий: вся сорвавшаяся с места орава каким-то чудом втиснулась в первые повороты, никого не потеряв по дороге. Удачнее всех стартовал Росберг, на колесо ему успел сесть Феттель, а на третье место прорвался Фернандо Алонсо. Хэмилтон и Райкконен оказались в этом зрелищном эпизоде невольными статистами. Впрочем, довольно скоро стало понятно, что у Хэмилтона болид едет заметно хуже, чем у ближайших соперников. И ему волей-неволей пришлось пропускать вперед Райкконена и Массу.

После первой волны пит-стопов (на 10–12 кругах) группа лидеров приобрела довольно курьезный вид: Эстебан Гутьеррес («Заубер») отложил переобувание «на потом» и целых два круга ехал на первой позиции. Впрочем, было очевидно, что лидерство это ненадолго. Зрители отметили про себя «казус Гутьерреса» и переключили свое внимание на то, что происходило у мексиканца за спиной. А там «Мерседес» Росберга, переобутый в «жесткий» комплект резины, перестал держать темп. И финн, выступающий в «королевских гонках» под немецким флагом (отец Нико – легендарный финский пилот Кейо Росберг, экс-чемпион мира в «Формуле-1»), был вынужден пропустить вперед себя поочередно Алонсо, Феттеля, Массу и Райкконена. Кстати, уже к середине гонки стало ясно, что верхняя ступень призового подиума достанется кому-то именно из этой четверки «обидчиков» (все они, кроме Массы, по ходу дела успели поочередно побывать в лидерах). Остальные же соперники заметно подотстали.

Главным украшением Гран-при Испании стала, пожалуй, азартнейшая схватка Райкконена и Феттеля на 31–33 кругах. Как немец ни упирался, финн все-таки переупрямил его и вышел на третью позицию. После чего отправился в отчаянную погоню за уходящим в отрыв дуэтом из «Феррари». Может быть, именно эта потеря времени за спиной у Феттеля и помешала Райкконену одержать победу в данной гонке. Финн почти перехитрил всех, выбрав тактику с тремя пит-стопами, а не с четырьмя, как остальные главные соперники. Но... Когда все запланированные визиты на пит-лейн состоялись, Кими обнаружил себя за спиной у Алонсо, который провел великолепную гонку, не допустив ни малейшей ошибки. На финише испанец «привез» Райкконену около десяти секунд. Третьим финишную черту пересек партнер Алонсо по команде бразилец Фелипе Масса. Для него этот подиум стал первым в текущем сезоне.

К сюрпризам со знаком «минус» стоит отнести лишь 12-е место Льюиса Хэмилтона. Британец не попадал ни в какие аварии – просто его болид «не ехал». Без очков остался и третий призер прошлой гонки Ромен Грожан («Лотус») – уже на 9-м круге у него сломался задний привод. «Спецэффекты» продолжались и дальше: на 23-м круге Гидо ван дер Гарде («Катерхэм») потерял заднее колесо, а на 36-м Нико Хюлькенберг («Заубер») ухитрился столкнуться с Жан-Эриком Вернем («Торо Россо») прямо на пит-лейн. Спустя несколько минут французу опять не повезло: на полном ходу лопнуло правое заднее колесо...

После Гран-при Испании борьба за лидерство в зачете пилотов обострилась до предела. Финишировавший в Монмело четвертым Феттель все-таки удержал первую строчку – 89 очков по сумме пяти гонок. Но Райкконен приблизился к нему буквально вплотную – 85. На третью позицию вышел Алонсо – 72 очка. Не исключено, что через две недели в Монако нас ждет смена лидера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter