12 мая 2005, 20:00
Не так много команд в нашей стране, которые удостаиваются чести быть принятыми президентом страны. Тем более не так много футболистов, которых лично благодарит Владимир Путин за хорошо выполненную работу. Грозненский «Терек» и Андрей Федьков в прошлом году завоевали Кубок страны и путевку в премьер-лигу, а еще неплохо
Сюжет
Футбол

– Андрей, для начала хотел спросить вас о сабле, которую вручил вам президент страны в прошлом году как лучшему игроку «Терека». Сейчас она у вас?

– Да нет у меня никакой сабли. Ее вручили команде, а до меня она не дошла.

– Тем не менее вы в команде на особом положении. Главная ударная сила. Вам с детства, наверное, нравилось забивать?

– Да, слава Богу, мои детские тренеры сразу определили меня в форварды. Я и в то время больше пользы приносил, играя в нападении. Так уж повелось – голы забивать у меня получается.

– Чего в этом больше – ваших заслуг или провидения, как полагаете?

– И того, и другого, наверное. Всегда старался выполнять свою работу от и до. Но случается, что этого бывает недостаточно. Есть ведь такое понятие, как судьба. Многое, в том числе в футболе, уже заранее предопределено. То есть если, положим, я должен сегодня забить, то обязательно забью. А если нет, то хоть ты тресни – ничего не залетит.

– Футбол – игра случайностей?

– Не стал бы говорить так категорично. На поле всегда идет борьба. Нападающие пытаются забить, защитники – не пропустить. А голы получаются в основном из-за ошибок последних, если, конечно, есть кому этими ошибками воспользоваться. Я пока забиваю, значит, не разучился вынуждать ошибаться противников. Да и интересно мне до сих пор это делать, иначе закончил бы давно.

– Вам ведь скоро 34. Чем вам может быть интересен «Терек»?

– Во-первых, в прошлом году мы выиграли чемпионат в первом дивизионе, и нам захотелось чего-то большего. Амбиции никуда ведь с возрастом не деваются. Все силы приложим, чтобы как можно сильнее выступить в этом году. А во-вторых, мы ведь не только футбольную миссию несем. Хочется, чтобы народ в Чечне к нормальной жизни через футбол пришел. Да, есть в моей работе такой политический аспект. И результаты уже есть. Люди в республике реально переживают за команду, смотрят по телевизору матчи «Терека». А как победам радуются?! Боевики стрелять перестают! Говорят, мол, сдаемся, хотим футбола…

– Андрей, но в турнирной таблице «Терек» пока далеко не в лидерах.

– Ближе к осени, думаю, все должно наладиться. В принципе я не могу сказать, что кому-то мы уступили без вопросов. В нескольких матчах просто-напросто испугались самих себя. Вроде бы соперник нам по силам, должны его обыгрывать, но допускаем какую-то ошибку, и появляется паника. Победный настрой потихоньку растворяется, команда начинает «плыть». Вот уменьшим количество ошибок, появится результат. Не сомневаюсь.

– А в прошлом году на международной арене уверенно выступали…

– В прошлом году нам было попроще, мало кто ждал от «Терека» хороших результатов в Европе. Мало кто нас вообще знал. Чемпионат страны – это все-таки немного другое. Долгий и трудный турнир. Настроиться на один матч всегда легче, чем на серию. Я, кстати, так всегда и делаю – в голове только ближайшая встреча. Может быть, поэтому и играю до сих пор. Привык как-то на чем-нибудь одном сосредоточиваться.

– Но на «Спартаке» в последнем туре, получается, сосредоточиться не удалось? 0:3 сгорели...

– Хорошая команда «Спартак», но если судья не засчитывает такие мячи, который я забил при счете 0:1, то бороться с ней становится еще тяжелее. Внимательно просмотрел запись того эпизода после матча – так и не понял, где там арбитр нарушение увидел?

– «Москву» – лидера чемпионата и ближайшего вашего соперника – видели в действии?

– Понравилась мне команда Петракова. Симпатичный футбол ребята показывают. Прогнозы на наше противостояние? Не знаю. Не до прогнозов, честно говоря, сейчас, биться за очки надо.

– А что можете сказать о перспективах «горожан» в чемпионате?

– Дай Бог им и закончить чемпионат на первом месте. Ничего против этого иметь не буду. Вот только смогут ли они выдержать всю дистанцию длинного турнира? Посмотрим.

– Андрей, вы почему-то не в самых знаменитых командах играли – «Балтика», «Сокол». На Украине за «Кремень»...

– Почему не знаменитых? Не московских, так скажем. Но вообще я ни о чем не жалею. Все у меня сложилось удачно, я доволен. Если что, повторил бы тот же самый путь. На Украину бы поехал. Я там возмужал в жестком футболе, хорошую школу прошел. Кстати, сейчас внимательно слежу за чемпионатом Украины, все-таки много друзей до сих пор там играют.

– Почему у нас, как у Украины, нет своего Шевченко?

– Потому что никто этим целенаправленно не занимается, так мне кажется. Андрея очень грамотные люди вели по жизни. Он вовремя уехал в Италию, ему там стали доверять… Вот Леша Смертин – прекрасный футболист. Только не вписывается в видение игры главным тренером «Челси», хоть и не хуже остальных.

– Федьков мог бы оказаться в «Милане?

– Почему бы и нет? Реально это было. Попади я в киевское «Динамо», раскрути меня кто-нибудь. Не только я мог бы в «Милане» оказаться. Но, повторюсь, я нисколько не жалею о том, как сложилась моя футбольная жизнь.

– А как же сборная, за которую вы так и не забили?

– Не хочется ворошить старое… Вызовут – постараюсь исправить это упущение. Не вызовут, значит, так тому и быть.

– Россию громят португальцы, играем вничью с Эстонией. Слабая у нас сборная?

– Знаете, все относительно. Кто-то сильнее сейчас, кто-то потом. Я спокойно отношусь ко всякого рода рейтингам. Россия слабее Португалии? Не сторонник я таких формулировок. В Лиссабоне случилось то, что называют провидением. Судьбой. Ну а что это, по-вашему, когда семь ударов и семь голов? Я не спорю, португальцы были сильнее. В тот конкретный момент. Но в Москве все наоборот может получиться.

– Ответный полуфинал ЦСКА – «Парма» смотрели?

– Хотел посмотреть, но не удалось.

– Ваш прогноз на финальный поединок Кубка УЕФА?

– Я не видел соперника армейцев португальского «Спортинга» в деле, поэтому чисто теоретически предположу, что шансы пятьдесят на пятьдесят.

– На чемпионат сил армейцам хватит, как считаете?

– Таким командам, как ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», сил должно хватать на два-три фронта. За счет длинной скамейки запасных. Матчей много, состав меняется – все нормально должно быть у армейцев. Без спадов.

– Периодически в нашей прессе всплывает тема допинга. Вот недавно в одной из центральных спортивных газет была опубликована статья о массовом употреблении запрещенных препаратов в московском «Спартаке». Многовато грязи в нашем футболе, судя по всему...

– Не знаю. У руководителей и докторов надо спрашивать. Футболисты – люди подневольные. Да и мало кто может разобраться в тонкостях фармакологии. Тут в доверие многое упирается. Вы думаете, спортсмены не представляют последствий принятия допинга или им безразлично свое здоровье? Ерунда. Я доверяю докторам своей команды, но всегда при этом интересуюсь, какие таблетки и зачем мне дают. Допинг мне пока не давали.

– Да и зачем он вам? Столько лет в футболе. Изменилось, кстати, за это время отношение к игре?

– Естественно, человек меняется. С годами на футбол стал смотреть с аналитической точки зрения, что ли. Сейчас сижу перед телевизором не ради голов, тонкости подмечаю. Себя на место других футболистов ставлю. Мне сейчас это гораздо интереснее, чем просто голам радоваться.

– Футбол для вас ведь скоро закончится, не будете спорить?

– А как же – буду. Я, может быть, в детские тренеры хочу пойти. Так сказать, поднимать футбол с самых низов. А вот клубным тренером работать даже и не планирую. Много на своем пути повидал наставников, судьбе которых не завидую. Нет желания, чтобы в газетах меня по-всякому называли…

– Андрей, вы как-то сказали, что вам в вашей работе нужны стимулы. Сто мячей вы уже забили, какой следующий стимул?

– Вам действительно интересно? Обязательно скажу после окончания сезона.

"