Updated 8 марта, 09:47

Фабио Фоссати

12 мая 2004, 20:00
Мода на иностранных тренеров, похоже, все больше и больше захватывает российский спорт. Баскетбол – не исключение. Итальянец Фабио Фоссати, возглавивший в нынешнем сезоне московское «Динамо» и на днях продливший срок своего сотрудничества с клубом, – яркий представитель новой тренерской волны. Убедиться в этом можно, п

Если вы встретите итальянца, который скажет, что не играл в футбол, то не верьте ему. Такого просто не бывает. Эту истину лишний раз подтвердило мое знакомство с наставником женского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва), итальянцем Фабио Фоссати. Он, как и все, играл в футбол и мечтал попасть в основной состав «Милана». Но травма правого колена поставила крест на его мечтах. А однажды он случайно пришел с приятелем на баскетбольную площадку. Там и остался. Играл, впоследствии стал тренером. Вначале работал с мужчинами, но получил известность, когда переключился на женский баскетбол. С «Комо» Фоссати выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии. Но неожиданно в клубе решили сократить бюджет, а задачи поставили те же. Фоссати ушел, некоторое время был спортивным журналистом, а в январе его пригласили в Москву, в «Динамо». Впервые в истории нашего женского баскетбола команду возглавил иностранный специалист столь высокого уровня.

Наблюдать за его работой было очень интересно. У эмоционального, экспрессивного итальянца необычайно богатая жестикуляция. Еще одна деталь – практически весь матч он проводит, присев на одно колено. Поднимается, лишь когда необходимо взять минутный перерыв, и тогда дает волю эмоциям. С приходом итальянца динамовки стали выигрывать. И даже заняли третье место в Кубке ФИБА.

– Фабио, вы очень спокойный в жизни, а на площадке так преображаетесь...

– Во время игры эмоции бьют через край. Один раз, это было в Польше, я так сильно ударил скамейку, на которой сидят баскетболистки, что разбил ее. Рядом стояла громадная бутылка с водой, она упала, после чего минут десять вытирали площадку. Но еще труднее мне после игры. Ночью после матча никогда не сплю, анализирую.

– Судя по вашей комплекции, и едите мало. Это тоже потому, что волнуетесь?

– Совсем нет, просто боюсь потолстеть.

– Вы, почти не раздумывая, бросили все и приехали в Москву. Вы авантюрист?

– Дело не в этом. Просто я хотел реализовать себя. До «Динамо» вел переговоры с испанскими клубами. Но когда поступило предложение из Москвы, предпочел его, потому что оно оказалось более интересным по всем позициям. (Потом г-н Фоссати признался, что его гонорар в «Динамо» в несколько раз превышает испанское предложение. – Ред.).У российской команды есть амбиции и огромное желание побеждать. И эти амбиции и желание полностью совпали с моими. Я приехал в Москву, и мне очень понравилось в клубе, здесь все на самом высоком уровне.

– Вас очень часто можно видеть на баскетболе. Вы, как фанат, смотрите один матч за другим. Не надоедает?

– Это очень полезно. Я смотрю даже матчи суперлиги Б. Тем более что надо поближе познакомиться с российским баскетболом. Кстати, мне очень понравились молодые баскетболисты из «Динамо-2». Когда узнал, сколько лет этим ребятам, я очень удивился. Например, в Италии молодых команд такого уровня нет. Если не считать молодежную сборную страны.

– А как вы оцениваете уровень женского чемпионата России?

– В данный момент женский клубный чемпионат России сильнейший в Европе. Уверен, что УГМК во второй раз выиграл бы Евролигу ФИБА, если бы команду не дисквалифицировали за якобы неспортивное укрепление состава.

– Говорят, что вы страстный любитель защитного баскетбола?

– Да, я этого и не скрываю. Моя главная цель, чтобы моя команда пропустила как минимум на очко меньше соперника. Именно так строилась игра клубов, которыми я руководил в Италии. Редко кому удавалось забить моим подопечным более 50–60 очков.

– Это правда, что вы живете в одном доме со знаменитым итальянским футболистом Роберто Баджо?

– Да. Наш дом разделен на две половины: часть – его, часть – моя. Это покажется удивительным, но Баджо я никогда не видел. В Брешии он бывает редко, хотя и выступает сейчас за местный футбольный клуб. То он уезжает в Милан, то в Виченцу, где он родился.

– А еще вы очень похожи на самого известного итальянского судью Пьерлуиджи Коллину. Вас не путают с ним?

– Очень часто. Однажды в Комо приехала команда «Реджина». Ее баскетболистки проводили тренировку. Обычно я сижу в углу зала и наблюдаю за занятиями соперников. А на этот раз ходил вокруг площадки. С «Реджиной» приехали ее болельщики. Они долго наблюдали за мной. И когда завершилась тренировка, тиффози вместе с работниками «Реджины» подбежали ко мне, и один из них воскликнул: «Пьерлуиджи, как вы сюда попали и что здесь делаете?» Каково было их удивление, когда они услышали ответ: «Я наставник команды, с которой вам играть завтра!» На следующий день мы победили, и я был очень горд этим. А недавно мы играли в Турции в «Финале четырех» Кубка ФИБА, и на знаменитом турецком базаре в Стамбуле у меня стали брать автографы. Я был в полной уверенности, что автографы берут именно у меня, у Фабио Фоссати. Но вскоре один из ожидавших своей очереди крикнул: «Коллина, давай быстрей подписывай!»

"