Posted 13 апреля 2016,, 15:13

Published 13 апреля 2016,, 15:13

Modified 8 марта, 03:15

Updated 8 марта, 03:15

Президент Федерации плавания Москвы Евгений Коротышкин

Президент Федерации плавания Москвы Евгений Коротышкин

13 апреля 2016, 15:13
16–23 апреля в столичном бассейне СК «Олимпийский» пройдет чемпионат России по плаванию, по результатам которого будет сформирована сборная страны для участия в Олимпиаде-2016. О текущем положении дел в одном из самых медалеемких видов спорта «НИ» рассказал знаменитый в недавнем прошлом пловец, серебряный призер Игр-20

– Евгений, отборочные нормативы всегда были достаточно высокими, но сейчас их ужесточили еще больше: претендентам на поездку в Рио-де-Жанейро необходимо показать результат, соответствующий 12 месту на предыдущей Олимпиаде. Насколько это оправдано?

– Отборочный норматив – всегда палка о двух концах. С одной стороны, лондонское время может гарантировать в Рио, как минимум, попадание в полуфинал. Иначе зачем туда вообще ехать? Но с другой, чтобы этот норматив выполнить, спортсмен должен выложиться на сто процентов дважды за сезон с промежутком в три месяца. Это не всем по силам. Есть много хороших пловцов, которые просто не умеют это делать. Они блестяще проходят отбор, а на Олимпиаде выступают значительно хуже. Что ж, правила есть правила. У нас даже существует такое понятие: «сыграть в отбор по-настоящему». При нынешних нормативах в Москве нужно будет показать свою максимальную готовность, проскочить налегке здесь не получится.

– Квалификационные мероприятия в других странах уже принесли сюрпризы. В составы своих команд на некоторых основных дистанциях не попали многократные олимпийские чемпионы – американец Грант Хэккет, японец Косукэ Китадзима, француз Янник Аньель, австралийка Мелани Райт...

– А вы думаете, национальные чемпионаты просто так считаются самыми сложными, даже для истинных профессионалов?! По сути именно к данным стартам атлет готовится целых четыре года. Все нервы уходят на это дело. И все-таки я жду в «Олимпийском» высоких результатов. Особенно от тех, кто будет представлять нашу, московскую команду. Это Розалия Насретдинова, Светлана Чимрова, Евгений Коптелов, Миша Полищук. Все они пловцы высокого международного уровня, которым по силам отобраться в олимпийский состав.

– За последние лет десять руководители отечественного плавания не раз брали курс на омоложение сборной. Но на дорожках мы увидим и тех, для кого предстоящие Игры могут стать вторыми, третьими и даже четвертыми в карьере. У кого больше шансов – у ветеранов или вчерашних юниоров?

– Давайте прикинем. Володя Морозов, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Андрей Гречин, Настя и Сергей Фесиковы – с этими ребятами я неоднократно выступал сам и могу сказать: все они – бойцы! Есть уверенность, что и сейчас опытные пловцы покажут свой класс. Причем среди них есть те, кто способен блеснуть в Рио как в эстафетах, так и на личных дистанциях. Про молодых говорить сложнее. У нас ведь уже не первый олимпийский цикл складывается одна и та же ситуация: на юношеском и юниорском уровнях россияне выигрывают все, что можно, а переходят во взрослый разряд, и все... Рекорды по юниорам не находят своего продолжения. Поэтому неоправданно будет сказать, что в этот раз что-то вдруг кардинально изменится.

– У вас как у профессионала есть объяснение, почему так происходит?

– Думаю – и это моя сугубо личная точка зрения – что тут ряд причин: нехватка бассейнов в регионах, дефицит тренировочных сборов, устаревшие методики, тренерский подход. К сожалению, не все готовы учиться новому, искать, экспериментировать... И получается, что тренировать-то сейчас научились многие, а вот подводить спортсменов к соревнованиям, правильно распределять нагрузки – такого рода наукой владеют далеко не все. Конечно, это вовсе не означает, что я не верю в наших молодых ребят. Наоборот, надеюсь и очень хочу, чтобы они выступили достойно. Чем больше пловцов отберется по новым нормативам, тем лучше.

– Как оцениваете перспективы в олимпийском сезоне 19-летнего Евгения Рылова, единственного представителя нового поколения, которому удалось ярко заявить о себе на чемпионате мира-2015 в Казани?

– Когда Жене вручали медаль (он показал третий результат на дистанции 200 метров на спине. – «НИ»), я вспомнил, как сам завоевал свою первую награду на чемпионате мира – в 2003 году в Барселоне. Тоже, кстати, бронзовую. Подумал еще в тот момент: вот и началась моя большая карьера... Однако удержаться на волне успеха оказалось не так-то просто. Прежде всего, психологически. Ведь с того момента, как ты встал на пьедестал, от тебя начинают ждать повторения результатов, навешивают на шею виртуальные медали. При каждом удобном случае подходили, похлопывали по плечу: давай, мол, не подведи. Надеюсь, что Жене и его команде удастся избежать излишнего давления. У Рылова достаточно грамотный тренер Андрей Шишин. Он из тех людей, которые не стесняются спрашивать, постоянно думают, что и как улучшить. Знаю, что и Саша Попов вносит свою лепту, помогает советами. Такая работа должна принести результат.

"