Рус
Eng
Олимпиадофобия

Олимпиадофобия

13 апреля, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Чем ближе праздник спорта под названием «Олимпиада», тем, кажется, нервознее становится обстановка в стране ее проведения. И вообще, далеко не все лондонцы в восторге от того, что в их городе все-таки пройдут летние Игры. А власти Великобритании хоть и рады всем олимпийцам, но очень боятся, что некоторые из них задержа

Служба пограничного контроля Великобритании уже обратилась к Национальным олимпийским комитетам 204 стран, которые пришлют свои делегации на летние Игры в Лондон, с просьбой проинформировать спортсменов, тренеров и официальных лиц о том, чего нельзя будет делать на территории страны. В первую очередь им нельзя жениться или выходить замуж, оставаться на учебу или устраиваться на работу. Министерство внутренних дел Великобритании тоже тревожит, что на острова под олимпийскую завесу могут проникнуть в большом количестве потенциальные нелегальные иммигранты или, того хуже, террористы.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Одной проверкой со стороны спецслужб соответствия гостей строгим нормам безопасности дело не ограничится. Британцы намерены выдать участникам Игр-2012, тренерам спортсменов и членам делегаций стран, не входящих в Евросоюз, около 20 тыс. шестимесячных виз. От обычных они будут отличаться наличием пункта, содержащего ряд запретов, которые направлены как раз на то, чтобы гости не смогли задержаться на территории королевства дольше указанного срока. Чтобы иностранцы, проживающие за пределами ЕС, не могли потребовать вид на жительство, им запретят не только бракосочетаться, но и заключать так называемые гражданские партнерства (отношения между лицами одного пола). Британские власти ссылаются на уже имеющийся негативный опыт. Случаев, когда спортсмены из других стран пытались остаться на Туманном Альбионе, хватает.

Чтобы принять участие в лондонской Олимпиаде, атлетам придется предъявить доказательство того, что они не задержатся в Великобритании более чем на положенные шесть месяцев. Кроме этого им понадобится убедить британцев, что у них есть деньги на пребывание в стране в течение полугода и на обратную дорогу, что они не будут заниматься ничем иным, кроме олимпийской деятельности, то есть тренироваться и участвовать в Играх.

Мойте руки после соперника

При въезде на территорию Великобритании у олимпийцев будут в обязательном порядке брать отпечатки пальцев, а также сканировать лица. Специально для этого в крупнейшем лондонском аэропорту «Хитроу» откроют временный терминал. Меры повышенной безопасности будут распространяться на всех иностранцев, не проживающих на территории ЕС, в том числе и на жителей стран, участвующих в безвизовой программе, то есть включая и американцев.

Правительство Дэвида Кэмерона, скорее всего, на время Олимпиады поднимет уровень террористической угрозы до «высокой» степени. Это значит, что вероятность совершения терактов оценивается соответствующим образом. Въезд в Великобританию будет автоматически закрыт для неблагонадежных лиц, находящихся в «черных списках» ООН и ЕС. Кроме того, не смогут попасть на Олимпиаду представители государств, правящие режимы которых «не способствуют общественному благополучию». С серьезными осложнениями столкнутся при въезде в Великобританию и спортсмены, имеющие какие-либо нелады с законом у себя на родине.

Тем не менее около 10 тыс. атлетов в Лондон пожалуют, и это само по себе, считают, например, в Британской олимпийской ассоциации, серьезная угроза. Вирусная. Поэтому БОА попросила своих спортсменов по возможности избегать рукопожатий с соперниками. «Наибольшую опасность во время соревнований представляют болезни и травмы. Речь идет о том, чтобы свести к минимуму риск заболеть. Это простая гигиена», – процитировала главного врача ассоциации Иана Маккурди русская служба Би-би-си. Потом, правда, появилось уточнение о том, что обменяться с соперником рукопожатием можно, но после этого нужно сразу и тщательно вымыть руки.

Понаедут тут

С опаской ждут Олимпиаду и простые, так сказать, британцы. Как показывают опросы, каждый третий житель страны, который может позволить себе отдых за рубежом, даже намерен взять отпуск и покинуть Британские острова на время проведения Игр с конца июля и до середины августа. Общая же численность тех, кто предвидит неудобства, напрямую связанные с Олимпиадой, доходит едва ли не до 10 млн. человек, сообщают местные СМИ. По их данным, население Лондона на время Игр может сократиться на 1,3 млн. человек.

Больше всего лондонцев тревожит наплыв туристов, столпотворения и пробки, которые гости неминуемо создадут. А еще хозяева Олимпиады не желают днем и ночью смотреть по телевизору исключительно спортивные передачи.

Опять же присутствует страх заразиться какой-нибудь болезнью. Наиболее опасной, считают аналитики из компании Maplecroft, просчитывающей вероятность тех или иных событий, является пандемия гриппа – свиного, птичьего или любого другого. Министерство здравоохранения Великобритании, естественно, готовится к самым разным ситуациям, в том числе и к вспышкам серьезных заболеваний.

Кстати, организаторы Игр собираются позаботиться и о здоровье приезжих. В частности, о качестве их питания. Конечно, в британской столице еды хватит на всех и никому не придется голодать, но существует вероятность того, что отдельные рестораны, кафе или бары, пытаясь обслужить побольше посетителей и неплохо на них подзаработать, в результате снизят гигиенические и иные требования, предъявляемые к еде. Агентство стандартов в пищевой промышленности создало особую группу сотрудников, которая будет проверять буквально все точки общепита.

Проституток просят воздержаться

Кроме того, столичные власти очищают улицы от мусора, граффити и... жриц любви. В мэрии Лондона считают, что без проституток город скорее понравится гостям Олимпиады. Только в январе-феврале 2012 года столичная полиция задержала больше женщин легкого поведения, чем за весь прошлый год. За три первых месяца только в одном из 32 столичных районов стражи порядка арестовали 44 проститутки. Для Англии это серьезный показатель. Закрываются и публичные дома. За последние полтора года район Ньюхэм лишился более 80 борделей! Хотя в остальных лондонских районах, вместе взятых, за то же время были закрыты «только» 29 притонов. Впрочем, именно в Ньюхэме располагается Олимпийский стадион, и там ожидается особый наплыв иностранцев.

Вывозить проституток за 101-й километр вроде бы не собираются, просто перед тем, как отпустить девушек на свободу, полицейские сейчас настоятельно им рекомендуют не появляться на улицах с 10 часов вечера до 6 утра. Такой же комендантский час для проституток власти намереваются ввести на территории всего Лондона и во время Олимпиады.

Закручивание гаек коснется не только данной категории граждан. Так, в олимпийский период будут ограничены грузоперевозки – соответствующие машины смогут заезжать в определенные районы столицы Игр-2012 лишь с 12 часов ночи до 6 утра. И это не нравится руководителям различных предприятий, особенно в сфере мелкого бизнеса, которые уже подсчитывают грядущие убытки, а также требуют от оргкомитета Олимпиады компенсировать потери. В противном случае грозятся судебными исками. В ответ власти проводят разъяснительную работу и просят частные фирмы потерпеть. Все же такое событие...

Хотелось как лучше, а получается как всегда

И тем не менее в Великобритании сильны антиолимпийские настроения. Например, некий Сергей, который 11 лет живет в Лондоне, заявил в своем блоге, что столица Англии вообще не место для проведения Игр. «Город находится уже на пике своих транспортных возможностей, – убежден он. – Зная это, на время Олимпиады выделят еще специальные полосы, чтобы спонсоры, их друзья, члены и не члены всяких комитетов могли из своих шикарных отелей в Вест-Энде за 15 минут долететь до спортивных комплексов в восточном Лондоне. Спортсменов это не касается, они и так будут жить там рядом, в Олимпийской деревне. Причем было объявлено, что никто, кроме специальных машин, не сможет пользоваться этими магистралями, включая даже «скорую помощь»! Я хоть и не пользуюсь машиной в центре, но представляю, чем это грозит, – город встанет. Здесь большинство улиц имеют две полосы, при этом одна обычно и так отдана для общественного транспорта, так сейчас и он проехать не сможет».

К слову, известно, что водители лондонских автобусов намерены провести во время Игр забастовку, если им не накинут 500 фунтов к зарплате за «олимпийскую вредность» (работать придется больше, чем обычно, и в сложных, по мнению транспортников, условиях).

«Мэр и другие официальные лица заявляют о том, что новые олимпийские комплексы принесут пользу местным спортсменам и жителям Лондона, – продолжает Сергей. – Но это не спортивные залы, трудно представить, что эксплуатация огромного олимпийского бассейна окупится с прибылью. Лондонцы, в течение многих лет платившие дополнительные налоги, на которые строили все эти объекты, в любом случае не то что бесплатно не смогут ими пользоваться – сомневаюсь, что даже скидки на их посещение получат. Скорее всего, после Олимпиады все распродадут частным компаниям, а они уже будут просто делать деньги. Единственные, кто получит прибыль, – это владельцы квартир в районах близ Олимпийской деревни, которые запросто смогут заработать на сдаче их в аренду несколько тысяч фунтов за пару недель».

«Бюджет Олимпиады был уже в несколько раз превышен, и теперь экономят на всем, но, зная, как строят в Англии, не удивлюсь, что многое начнет рушиться сразу после Игр, – заключает блоггер. – Все это выльется в еще большие расходы, что приведет к сокращению финансирования других статей муниципального бюджета. В общем, ничего хорошего не получается. Хотелось как лучше, а получается как всегда»...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter